Рус
Eng
Партию племянника Путина грозят ликвидировать за бездеятельность

Партию племянника Путина грозят ликвидировать за бездеятельность

11 сентября , 12:43ПолитикаPhoto: Facebook.comРоман Путин
В России до конца года могут ликвидировать четыре политические партии, среди них — объединение «Народ против коррупции», которым руководит двоюродный племянник президента России Роман Путин.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя Центризбиркома Евгения Шевченко, партия «Народ против коррупции» оказалась недостаточно активной в работе: она не выполнила обязательных требований законодательства об участии в выборах.

«По закону „О политических партиях“ организация подлежит ликвидации, если в течение семи лет подряд не участвовала в выборах», — говорится в сообщении.

Чтобы избежать ликвидации, партия должна принимать участие в активном избирательном процессе. Для этого необходимо выполнить хотя бы одно из следующих условий: добиться регистрации своих кандидатов на выборах президента или депутатов Госдумы, выдвинуться на выборах губернаторов как минимум в 10% регионов, либо на выборах не менее чем в 20% региональных парламентов, либо принять участие в муниципальных выборах более чем в 50% регионах страны.

Наряду с партией «Народ против коррупции» недостаточную для сохранения регистрации политическую активность продемонстрировали Российская партия садоводов, «Национальный курс» и Родная партия.

Сейчас в России зарегистрированы 42 партии. Информацию о четырех «бездеятельных» политических организациях ЦИК уже направил в Минюст, который, в свою очередь, по итогам осенних выборов может обратиться в Верховный суд с исками о ликвидации этих избирательных объединений.

Как отмечают эксперты, первоначально партия, которой руководит 42-летний бизнесмен и бывший сотрудник ФСБ Роман Путин, создавалась в противовес Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального. Ожидалось, что она будет доносить до избирателей антикоррупционную повестку, а появление в объединении племянника Путина поможет «оживить» проект. Однако на деле этого не произошло.

«Система эту партию так и не приняла, что привело к оттоку из нее людей и, как следствие, финансирования», — отмечает «Коммерсант».

Роман Путин заявил журналистам, что планирует устранить «недочет, на который обратила внимание ЦИК». Насколько ему это удастся, покажут итоги выборов 13 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter