Рус
Eng
Остановку «Северного потока-2» в Бундестаге назвали «ловушкой»

Остановку «Северного потока-2» в Бундестаге назвали «ловушкой»

11 сентября , 10:17ПолитикаPhoto: nord-stream2.com
Попытки остановить строительство газопровода «Северный поток-2» по доставке топлива из России в Европы через Скандинавию могут навредить экономическим интересам Германии, считают в Бундестаге.

Как заявил глава комитета по экономике и энергетике Германии Клаус Эрнст, попытки остановить достройку газопровода, влияющего на энергетическую безопасность страны, являются ошибкой.

«„Северный поток — 2“ — это не проект Путина, а проект, в котором участвуют, в том числе, очень много европейских компаний», — цитирует слова Эрнста RT.

По его мнению, попытки остановить завершение проекта равноценны «ловушке» и «нанесению удара по самому себе».

Строительство газопровода «Северный поток-2» протяженностью 1234 километра и мощностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Германию идет через территорию Дании, Финляндии и Швеции. В 2019 году гигантская стройка, в которую «Газпром» уже вложил порядка 10 миллиардов евро, фактически встала после того, как на фоне введенных США санкций от участия в прокладке магистрали отказалась швейцарская компания Allseas.

В результате «Газпром» решил достроить газопровод своими силами. Для завершения проекта компании остается проложить менее ста километров трубы. Первоначально инициаторами заморозки строительства «Северного потока-2» выступали США и некоторые восточноевропейские страны. Первые имели интерес в продаже своего природного газа в Европу, а вторые выражали недовольство тем, что могут потерять значительные доходы из-за того, что в случае ввода новой магистрали в эксплуатацию Россия откажется от транзита природного газа через их территорию.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая первоначально была ярой защитницей газопровода, пересмотрела свою позицию на фоне «дела Навального». Она заявила, что вопрос «Северного потока» должны решать не германские политики, а вся Европа.

В сентябре 2020 года инициативой об отказе от реализации проекта «Северный поток-2» выступил целый ряд европейских политиков. Это стало частью реакции мирового сообщества на подтверждение информации об отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального боевым ядом «Новичок». В применении запрещенного химического оружия против мирного гражданина заподозрили представителей российских спецслужб. Если подозрения подтвердятся, это поставит на репутации действующего российского руководства несмываемое пятно, которое гроит перевести российского президента в разряд «нерукопожатных» лидеров.

В Кремле свою причастность к отравлению Навального отрицают, ставя под сомнение сам факт покушения на жизнь оппозиционного государственного деятеля. Представители ЕС и НАТО настаивают на всестороннем и гласном расследовании «дела Навального». Нежелание России вести открытое расследование может привести к введению экономических санкций в ответ на политически неприемлемое поведение руководства страны. Возможный отказ Германии от дальнейшего сотрудничества с российской компанией «Газпром» может стать одним из крупнейших примеров введения таких санкций.

На фоне возможного введения санкций против России в связи с отравлением политика Алексея Навального Варшава предложила Берлину альтернативу: газопровод Baltic Pipe вместо «Северного потока — 2». Польша планирует запустить Baltic Pipe мощностью до 8 млрд кубометров газа в год из Норвегии к 2022 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter