Рус
Eng
Обман, подлог, варварство... Застройка Березовой аллеи стала горячей точкой Москвы

Обман, подлог, варварство... Застройка Березовой аллеи стала горячей точкой Москвы

11 сентября , 11:51Политика
Стройка ЖК «Фестиваль Парк» на Речном вокзале в Москве стала предметом уголовного разбирательства. Под следствием могут оказаться чиновники Москомархитектуры, Мосгосстройнадзора и представители «Центр-Инвест». Но спохватилась прокуратура поздновато: застройщик уже порубил и перелопатил знаменитую Березовую аллею...

Юлия Сунцова

На карте Москвы – новая горячая точка: ЖК «Фестиваль Парк-2».

Раньше тут был тихий спальный район, пятиэтажки утопали в зелени. Потом сюда постучалась собянинская реновация, и, по действующему постановлению Правительства Москвы, здесь должны были появиться три высотных жилых дома, детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс. В конечном счете застройщик «Центр-Инвест» ввиду своей обязанности передать городу тысячи квадратных метров соцжилья как-то договорился о восьми башнях высотой в 24-35 этажей.

- Мало того, что застройщик каким-то волшебным образом пропихнул восемь высоток, так он еще уничтожает знаковую для района Березовую аллею, - говорит член инициативной группы Любовь Короткова:

Представление прокуратуры

- Проект «Центр-Инвеста» согласован с множеством нарушений, там яблоку негде упасть. Мы полгода пишем жалобы во всевозможные инстанции. Огромными толпами с томами документов, как на работу, ходим к прокурорам, архитекторам, депутатам, обиваем пороги природоохранных ведомств и столичного Департамента природопользования. Мы подали на имя Собянина несколько тысяч живых подписей. Наша петиция на Change.org набрала еще -15 тысяч. Люди выходят на аллею постоянно, чтобы мирно выразить свой протест. Сама прокуратура у нас, как вы знаете, очень нетороплива. Возбуждение этого дела – результат нашего полугодового титанического совместного труда. Без активности жителей ничего бы не было, - отмечает собеседница.

9 июля после масштабных проверок застройщика АО «Центр-Инвест» Прокуратура Москвы заявила о возбуждении уголовного дела по факту использования подложного документа для легализации строительства. Речь о корпусах второй очереди «Фестиваль Парка» на ул. Фестивальной, 15, строящихся с привлечением средств дольщиков. Судя по сайту «Центр-Инвеста», продажи квартир еще не стартовали. Прокуратура, тем не менее, уже усматривает риски для потенциальных покупателей.

«В ходе прокурорской проверки установлено, что застройщиком в целях получения разрешения на строительство представлен подложный договор аренды земельного участка, заверенный подписью и печатью организации, с указанием заведомо ложного кадастрового номера земельного участка, на котором осуществляется строительство.

Поскольку в действиях должностных лиц, представивших подложный договор, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), материалы прокурорской проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об осуществлении уголовного преследования. После их рассмотрения возбуждено уголовное дело», - говорится на сайте Генпрокуратуры РФ.

представление прокуратуры

Материалы для решения о возбуждении уголовного дела по ст. 327 УК РФ направил в столичное ГУ МВД первый зампрокурора Москвы Сергей Савенков.

По данным депутата муниципального округа Левобережный города Москвы Виктора Грехова, прокурорское представление внесено председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко и председателю Москомархитектуры Юлиане Княжевской, к дисциплинарной ответственности привлечены также двое сотрудники этих ведомств. Но пока это влечет для должностных лиц лишь административную ответственность.

Обвиняемые по уголовному делу о подложных документах пока не оглашались, на передачу дела в суд может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Как стало известно «НИ», в основу обвинений по уголовному делу по ч. 5 ст.327 (изготовление и оборот поддельных документов) могут лечь преступные действия как должностных лиц застройщика, так и сотрудников Мосгосстройнадзора и Москомархитектуры.

Вся эта красота идет под вырубку и застройку

Первый зампредседателя Москомархитектуры, главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов выдал АО «Центр-Инвест» свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения без действующего договора аренды и в отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок. Кроме этого, Москомархитектура допустила нарушения при подготовке градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ): документы был выданы застройщику АО «Центр-Инвест» в тот момент, когда он не являлся правообладателем земельного участка, поставленного на кадастровый учет, рассказывает источник, знакомый с материалом проверок.

В представлении прокуратуры г. Москвы от 19.08.2020 говорится, что законом допускается подготовка ГПЗУ в отсутствие стоящего на кадастре земельного участка - тогда он готовится на основании проекта межевания территории. Но это допустимо, только если строительство ведется в рамках адресной инвестиционной программы города Москвы или по программе реновации жилищного фонда в городе Москве. Однако, как установила прокуратура, ЖК «Фестиваль Парк-2» ни под одну из этих категорий не подпадает.

Параллельно прокуратура оспаривает выдачу договора аренды, на основании которого выдано разрешение на строительство. Инициативная группа защитников Березовой аллеи, вернувшаяся с личного приема у прокурора, сегодня сообщает: иск уже зарегистрирован в Арбитражном суде. Материалы получились объемными – только на то, чтобы их подшить и заверить для суда, ушло несколько дней.

Парадокс в том, что, несмотря на фактически открытое уголовное преследование должностных лиц, отвечающих за стройку, она как жила, так и живет своей бурной жизнью.

В день возбуждения уголовного дела рабочие спилили на Березовой аллее 307 деревьев. Зеленой зоне (сквер над Аксиньинским ручьем) площадью 8,32 га вообще-то присвоен статус «природный комплекс» и режим градостроительной деятельности №2, который запрещает прокладку новых коммуникаций. Но из-за согласования Москомархитектурой работ, выходящих за пятно застройки, Департамент природопользования Москвы тоже без проблем выдал порубочный билет на зону аллеи.

Прокуратура сообщает об инициированной проверке по факту вырубки сотен деревьев: «Кроме того, органами прокуратуры Москвы организована проверка по информации, размещенной в сети «Интернет» о незаконной вырубке деревьев». Но результатов по этой проверке пока нет, сообщает инициативная группа.

Уже к концу августа Березовая аллея превратилась в настоящую «боевую зону». Более тысячи людей для защиты аллеи и координации действий объединились в группу в телеграмме.

Хроника сопротивления:

Таким манером московская власть разговаривает с протестующими против незаконной стройки

С 10 июля жители начинают круглосуточно дежурить у ворот стройки. Практически до конца августа защитникам аллеи удается блокировать строительную технику. Полицейские-дпсники соглашаются с людьми в том, что без согласования проекта организации дорожного движения (ПОДД) строительная техника не может самовольно перемещаться по жилой зоне. Технику заворачивают, строительной компании выписывают штрафы.

19 августа застройщик для проведения коммуникаций захватывает часть Березовой аллеи и ограждает ее забором, к которому приставляет чоповцев. Ночь за ночью, когда частная охрана покидает рабочее место, «партизанское движение» валит забор, перекусывает скрепляющую секции проволоку и растаскивает ограду.

27 августа полиция переходит на сторону ЧОПа и впервые пригоняет к стройплощадке автозак. Жителей отталкивают, чтобы рабочие смогли беспрепятственно вырыть траншеи. В этот же день прокуратура Москвы признает незаконным договор аренды земли, на основании которого выдано разрешение на строительство, и сообщает о намерении подать иск в суд с требованием расторжения договора аренды (сами жители не могут выступить надлежащими истцами в суде, чтобы оспорить выдачу органами власти разрешительной документации).

2 сентября в пять утра застройщик захватывает еще одну часть аллеи – у дома №16 по ул. Беломорской. Дежурные-активисты вызывают полицию, чтобы та проверила ордер на проведение работ. К 10.00 утра жители решительно требуют активных действий от участкового, в ответ на эту просьбу приезжает наряд. Десятки жителей к этому времени подпирают забор спинами. Полиция оттесняет людей ради якобы их же безопасности. Жители, потеряв терпение, сносят забор. Полиция реагирует мгновенно, начав задержания людей. Из толпы преимущественно выхватывают мужчин, винтят и ведут к автозаку. Во время потасовки полицейский толкает женщину, она падает и ударяется о бордюр – в больнице фиксируют перелом руки и ушиб колена. Люди скандируют «Отпускайте!» и «Позор!» и больше часа не дают машине с задержанными уехать. Расчищая путь автозаку, полицейские роняют на асфальт еще одну женщину. Из толпы жителей у забора полицейские прицельно выхватывают одну из активисток, жители пытаются ее отбить, в это время рабочие быстро восстанавливают забор. На задержанных составлены протоколы по «народной» 20.2. КоАП РФ - Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

- Мы не за то, чтобы остановить стройку, мы за то, чтобы она осуществлялась по первоначально задуманному проекту. Три жилых дома и минимальная социальная инфраструктура, как и обещалось: детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс. Мы понимаем, что данная территория уже много лет планировалась под жилье. Но почему вместо начального плана мы снова получаем каменные джунгли в 24-35 этажей? И почему пренебрегают нашим правом на благоприятную окружающую среду, разрывая природные зоны, вырубая сотни деревьев? А я отвечу: это последний проект «Центр-Инвеста» в нашем районе, дальше застройщик навсегда отсюда уходит, а после него хоть трава не расти, лишь бы карманы полнее были, - комментирует депутат.

«Новые Известия» направили застройщику АО «Центр-Инвест» журналистский запрос, в котором попросили прокомментировать нарушения, приведшие к уголовному делу. На момент публикации ответа от компании не поступило.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter