Рус
Eng
ФРГ не исключает отказ от участия в «Северном потоке» из-за отравления Навального

ФРГ не исключает отказ от участия в «Северном потоке» из-за отравления Навального

11 сентября , 13:17ПолитикаPhoto: nord-stream2.com
Власти Германии рассматривают все варианты, в том числе связанные с приостановкой строительства газопровода «Северный поток-2» после подтверждения информации об отравлении политика Алексея Навального.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в эфире телеканала ZDF заявил, что решение о продолжении либо отказе Германии от дальнейшего участия в проекте строительства газопровода «Северный поток-2» будет зависеть от России.

«Мы вынесем на повестку все варианты и в подходящее время примем решение. Россия, приняв участие в расследовании инцидента с Навальным, может внести вклад в то, чтобы такое решение о приостановке строительства „Северного потока — 2“ не было принято», — цитирует ТАСС заявление Мааса.

Дискуссия относительно достройки газопровода «Северный поток-2», призванного поставлять газ из России в Германию через Скандинавию, обострилась в начале сентября 2020 года после подтверждения информации об отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального боевым ядом «Новичок». В применении запрещенного химического оружия против мирного гражданина заподозрили представителей российских спецслужб.

В Кремле свою причастность к отравлению Навального отрицают, ставя под сомнение сам факт покушения на жизнь оппозиционного государственного деятеля. По заверению российских врачей, следов «Новичка» Представители ЕС и НАТО настаивают на всестороннем и гласном расследовании «дела Навального». Однако уголовное дело о покушении на Навального в России до сих пор не возбуждено.

В Европе подчеркнули, что нежелание России вести расследование инцидента с Навальным может привести к введению экономических санкций в ответ на политически неприемлемое поведение руководства страны.

«Нельзя говорить о том, что раз санкции не действуют, то и не нужно никакие вводить. Иногда следует принять меры, тем самым сказав, что мы не хотим жить в мире без правил», — заявил глава внешнеполитического ведомства ФРГ.

За прекращение строительства газопровода выступает партия «Союз-90» / «Зеленые». Кандидат на пост председателя Христианско-демократического союза Фридрих Мерц и представители Свободной демократической партии предлагают ввести временный мораторий на строительство — до выяснения всех вопросов. Представитель партии левых Клаус Эрнст выступает против.

Тем временем Польша предложила Германии использовать вместо «Северного потока — 2» альтернативный газопровод Baltic Pipe. Магистраль мощностью до 8 млрд кубометров призвана поставлять газ из Норвегии в Европу. Этот газопровод планируют запустить к 2022 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter