Рус
Eng

Переданный России свидетель по делу Boeing MH-17 стал подозреваемым

Переданный России свидетель по делу Boeing MH-17 стал подозреваемым

11 сентября 2019, 20:42
Политика
Фото: 24tv.ua
Речь идёт о бывшем командире ПВО в самопровозглашенной ДНР Владимире Цемахе, который в июне этого года был выкраден украинскими спецслужбами, а в эти выходные передан России в рамках обмена на украинских заключенных.

О том, что Владимир Цемах получил статус подозреваемого в деле о сбитом в 2014 году малайзийском самолёте Boeing рейса MH-17, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на депутата Европарламента от Нидерландов Кати Пири. "Депутат Европарламента считает, что требование Москвы отдать ей Цемаха в рамках обмена заключенными с Украиной свидетельствует об ответственности России в катастрофе MH17", - отмечает издание.

Как говорит Кати Пири, информацию об изменении статуса Цемаха уже распространили прокурор Нидерландов и международная следственная группа, а она сама была в числе 40 депутатов Европарламента, которые написали открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не выдавать Цемаха России. Выдав же Цемаха, Украина "не сдержала свое обещание сотрудничества в поиске ответственных за сбитый самолет". Международная следственная группа тем более обращалась к Украине за четыре дня до обмена удерживаемыми лицами с просьбой, чтобы он оставался на Украине. Владимир Зеленский в свою очередь ответил, что его допросили перед выдачей, а без Цемаха мог бы сорваться весь обмен.

"Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля", - цитирует слова Кати Пири телеканал "Дождь".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter