Рус
Eng
Отбивная для генерала. Политологи разобрали выступление Золотова

Отбивная для генерала. Политологи разобрали выступление Золотова

11 сентября, 20:30Политика
Глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал Алексея Навального на дуэль и пообещал сделать из него «сочную отбивную». Речь генерала вызвала резкое негодование в обществе и была воспринята не иначе как угроза физической расправы. Что это было? На вопрос "НИ" отвечают политологи и медиаэксперты.

Генерал в своем выступлении заявил, что политик допустил в отношении него «оскорбительные, клеветнические измышления» и «в офицерской среде не принято просто так прощать это». Напоследок Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «сочную отбивную».

Шквал критики обрушился на Золотова молниеносно. Руководитель Росгвардии тоже не верит в праведность нашего суда? Почему он на собственные кулаки надеется больше, чем на российское правосудие? Глава правоохранительного ведомства России угрожает человеку физической расправой за слово? А не слабо ли получить за угрозы статью 119 УК РФ, по которой в наших тюрьмах и колониях сидят тысячи более простых людей?

Видеообращение Золотова вызывает у людей множество вопросов, и уровень их эмоциональности зашкаливает, так что "тушить пожар" сегодня пришлось самому пресс-секретарю президента России. Через РИА «Новости» Дмитрий Песков сообщил, что Золотов не согласовывал с администрацией Кремля свое видеообращение, в котором вызвал Навального на поединок и пообещал сделать из него «сочную отбивную». Песков акцентировал внимание на том, что в администрации президента не считают заявление генерала угрозой физической расправы над Навальным. «Иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами. Когда бывает действительно бессовестная клевета, которая является ничем иным, как нарушением действующего законодательства, конечно, лучше такую клевету пресекать на корню», — сказал пресс-секретарь Путина.

Что это было на самом деле, а главное для чего? Своим мнением по этому поводу с «НИ» поделились политологи и медиаэксперты.

Ольга Лавриненко, эксперт Центра политического анализа и прогноза:

- Обращение директора Росгвардии Виктора Золотова, вызывающего Алексея Навального на поединок и угрожающего сделать из него «отбивную», формально стало личным ответом Золотова на расследование Навального о коррупции при поставках продовольствия для личного состава Рогвардии. Обращение Золотова продемонстрировало, что Росгвардия наделена настолько неограниченными полномочиями в осуществлении подавления инакомыслящих, что формальные законодательные рамки и этические принципы никак не ограничивают ее деятельность.

Официально обращение было подготовлено пресс-службой Росгвардии. Тем не менее, не исключено, что структуры, аффилированные с Борисом Кантемировым, одним из фигурантов расследования Навального, были как инициаторами подготовки обращения, так и его исполнителями. Очевидно, что расследование Навального наносит удар не только по Росгвардии, но и по мясокомбинату «Дружба народов», поэтому есть вероятность, что представители этой структуры также могли внести свой вклад в атаку на Навального.

Примечательно, что личный ответ Золотова Навальному появился только 11 сентября, в то время как ответ пресс-службы Росгвардии был размещен на официальном сайте 31 августа. Золотов в начале своего выступления отметил, что был в командировке, и этим обусловлена задержка с ответом Навальному. Однако прослеживается связь между запоздалым ответом и акциями протеста 9 сентября. Вероятно, изначально планировалось дать жесткий ответ Навальному, если, не смотря на несогласование акций протеста и задержания активистов, люди все-таки выйдут на акции. Жесткие разгоны акций протеста и последующее жесткое обращение Золотова определяют функцию Рогвардии как института силового подавления инакомыслия.

Момент атаки на Навального был выбран удобный также с той точки зрения, что Навальный в настоящее время отбывает наказание по протоколу от февраля этого года и не может лично ответить Золотову. Таким образом, все укладывается в логическую цепочку. Навального арестовывают перед акциями протеста по старому протоколу, Росгвардия жестко подавляет акции и дает последующий ответ Навальному, пользуясь тем, что он не может сразу ответить. В результате, обращение Золотова будет еще долго заполнять медийное пространство, не имея противовеса в виде ответа Навального.

Угрожая Навальному физической расправой, Золотов демонстрирует наличие у его структуры санкции на насилие над инакомыслящими. Он настолько уверен в своей правоте и безнаказанности, что даже не стесняется в выражениях. Если бы представитель оппозиции вызвал бы Золотова на поединок и угрожал бы сделать из него «отбивную», то против этого оппозиционера сразу бы завели уголовное дело. Да и против сотрудников и руководителей правоохранительных органов также могут быть заведены уголовные дела за превышение должностных полномочий. Но Золотов, по-видимому, получил настолько безграничные полномочия в подавлении инакомыслия, что не опасается уголовного преследования.

Помимо месседжа инакомыслящим обращение Золотова направлено и к офицерскому составу Росгвардии. Оно определяет цель работы структуры как инструмента силового подавления протеста. Золотов дает понять, что офицеры, идущие на службу в Росгвардию, должны иметь садистские наклонности, так как их работа будет заключаться в постоянном применении силы против протестующих. В то же время руководство Росгвардии будет защищать свой личный состав, не допуская уголовного преследования офицеров, превышающих полномочия.

Григорий Тельнов, медиаконсультант, эксперт по региональной политике:

- Речь Золотова – это такая свойственная нынешней российской власти гоп-стилистика. Я как будто оказался в компании, в тусовке местечковых генералов, среди руководителей региональных МВД, МЧС, ФСИН. У них именно такая стилистика, они все так разговаривают. Абсолютная стилистика подворотни. В общем-то ждать другого от них и не приходится: это люди своего поколения, у них такой бэкграунд. Но именно в факте этого выступления есть запредельные моменты, а именно: область решения политических вопросов открыто переводят в область физическую, в область реальных физических угроз. Чтобы такое вообще было в последние годы, я не помню, и это беспокоит и настораживает. Зачем это сделано? Как кто-то верно заметил, пресс-секретарь Росгвардии Хинштейн избрался позавчера в Госудму, и Росгвардия осталась без присмотра. То, что было сделано – это очевидная глупость.

Еще один момент, который отчасти объясняет событие, и я не понимаю, почему на это до сих пор никто не обращает внимания. Меня очень забавляет, как официально называется Росгвардия, а называется она: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. То есть понимаете, да: войска гвардии – масло масляное. Это люди, которые любят играть в войнушки – они такие крутые ребята. И все, что связано с войной, насилием, физической расправой – они от этого получают кайф. Им бы только бить, разграблять и стрелять. И вот так устроена верхушка нашей власти. Ну, стыдно и страшно.

Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики:

- Генерал Золотов впервые выступает как политик - вот что важно. Его заявление в видеообращении - это абсолютно политический акт. То есть силовики берут на себя эту функцию впервые. При этом объект - Навальный, а Золотов берет на себя функцию противовеса уличного протеста, того генерала, кто готов навести там порядок.

Призыв биться на кулаках - ещё одна визуализация победы в бою. Если мы вспомним исторический пример, так раньше в армии поступали те, кто не хотел терять людей в бессмысленный битве. Выходили наиболее сильные бойцы и бились, кто проиграл - тот и сдает свою армию. Я вполне прослеживаю тут некоторые аллюзии на битву Кочубея и Пересвета.

И действительно это должно подогреть дух бойцов Росгвардии, которые выглядят как карикатурные персонажи - таскают детей и стариков за шкирку. Тут их миссия обретает новый смысл: они борются с Майданом, они борются против неких деструктивных сил, а их руководитель лично возглавляет эту борьбу. Полагаю, что автором текста видеообращения является кто-то из профессиональных политических консультантов или райтеров.

Не думаю, что такое важное выступление – просто эмоциональный выпад Золотова, скорее всего, это детально продуманная акция. Если говорить об уместности главы силового ведомства вызывать на кулачный бой оппозиционера, то для России это вполне нормальный политический ход. Даже Жириновский начал пускать в ход кулаки, а это значит, что придёт новое время, когда такой подход будет считаться нормальным. Кроме того, такой пацанский жест явно направлен ещё на некоторых высокопоставленных зрители ролика, которые вполне оценят такой подход к делу. В России добро с кулаками, в России за власть нужно бороться.

Виталий Челышев, бывший секретарь Союза журналистов России:

- У меня несколько мыслей по данному поводу. Итак, первое - дуэли. До запрета в Российской империи они подчинялись набору кодексов. Простолюдин не мог вызвать на дуэль аристократа (и наоборот). То есть, вызывать мог сколько угодно, только это не имело никакого значения. Были определённые правила, которыми регулировались дуэли между аристократами и офицерством. Офицеры могли вызывать, помнится, офицеров, старших по званию. Но дело не в этом вовсе. Запреты нарушались, за них наказывали, но они всё равно нарушались.

Второе - состоятельный человек, ударник коммунистического труда господин Золотов и продукты питания для Росгвардии. Из слов Золотва я понял, что в "Пятёрочке" сам он точно не отоваривается. И он наверняка знает, что в "Пятёрочке" народу скармливают не сок (ибо за 40 рублей сока быть не может!), а там может быть вода или суррогат, и что продавать соки народу по такой цене могут только коррупционеры. Мне интересно, согласятся ли с такой характеристикой владельцы популярной сети "Пятёрочка" и не проведёт ли кто-нибудь компетентный сравнение сока в "Пятёрочке" и в Росгвардии (там, наверное, соки делают из свежевыжатых фруктов). Сомневаюсь, что владельцы "Пятёрочки" будут вызывать на дуэль ударника господина Золотова, поскольку мстить за своего начальника пойдёт хорошо вооружённая и экипированная Росгвардия. А её методы с коммерцией не спутаешь, там будут громить по-взрослому. Да тут ещё господин Кадыров поддержал товарища Золотова. "Пятёрочке" мало не покажется. Придётся срочно увеличивать цены на сок, а то ведь посадят за коррупцию или отравление народа!

Третье - я не знаю, каков был бизнес у товарища господина Золотова, но, похоже, что опять повар. Он обещает сделать за несколько минут на ринге или татами из политика Навального хорошую сочную отбивную. Ничего не говорится о том, съест он эту отбивную сам или угостит близких друзей. Да это и не так важно. Выставят отбивную в Кунсткамере и табличку рядом поставят: "Отбивная из российского политика начала XXI века Навального (бывшая хорошей и сочной), сделанная за несколько минут директором Росгвардии Золотовым на дуэли. "Весь день бы в музее торчали ротозеи. Ещё бы - такое не увидишь и в века!"

Четвертое (неожиданное) - ФБК – то есть Фонд борьбы с коррупцией сидящего свои 30 суток Навального принял вызов директора Росгвардии господина Золотова, предложив перенести дуэль в суд и пообещав набор доказательств. Ничего не сказано о сочных отбивных или суррогатных соках. Но ведь офицеру не пристало ковыряться в каких-то бумажках, циферках, не пристало спорить с крючкотворами. Но, похоже, придётся. И суд может вскрыть много неожиданностей, если… если зал суда не будет заполнен вооружёнными зрителями из Росгвардии.

Дмитрий Орешкин, политолог:

- С моей точки зрения, господин Золотов – личность не дуэлеспособная, потому что он – спецслужбист, и приличному человеку с ним на дуэль выходить ни в коей мере не следует. Это всё равно что с жандармом в старинные времена стреляться - просто не тот статус. Золотов не отдаёт себе отчёта в том, о чём говорит, ведь Навальный пишет не про Золотова, Навальный пишет про закупки. И вместо рациональной реакции – вместо того, чтобы ответить, куда ушли деньги и почему всё так коррупционно организовано, генерал выдает странные сентенции про котлеты. Это знак абсолютной системной неадекватности, неадекватности людей, которые сейчас у власти. Золотов действительно считает, что он – неодворянин и, соответственно, должен разбираться на дуэлях. Он действительно считает, что его лично оскорбили, и он должен потребовать от Навального смыть позор кровью, вместо того, чтобы отчитаться перед налогоплательщиками по расходованию их денег. Росгвардия – структура, которая существует на деньги от наших налогов. Мне кажется, это признак того, что крыша у чиновников поехала далеко и безнадёжно. Они действительно считают, что не они обслуживают нас – налогоплательщиков, а мы должны обслуживать их, потому что они – аристократы духа, носители российской государственности. В общем, это смешно, потому что редко, когда начальник такого высокого уровня показывает себя таким полнейшим болваном.

Выступление Золотова косвенно связано с винтиловом 9 сентября – связано тем, что они не знают, что делать. Бить они умеют, но когда перед ними ставят вполне конкретные вопросы с вполне конкретными цифрами и ждут вполне конкретных ответов, они начинают впадать в истерику и изображать из себя оскорблённого офицера 19 века. Он бы ещё лайковую перчатку с себя снял и бросил.

Еще один признак неадекватности реакции Золотова в том, что уж Навальный-то сумеет ему ответить так, что мало точно не покажется. Я имею в виду ответить медийно (драться с ним, конечно, не стоит, не стоит он того).

От этого и ощущение беспомощности со стороны Золотова. Переломать кости, сделать отбивную – на это способен. А умом ответить – этому его не учили. И понять, кто он такой. Кто вы такой Навальный? – спрашивает генерал. А что тут сложного? Навальный - налогоплательщик и представляет интересы налогоплательщиков. Он задаёт вопросы, на которые обязан получать ответы. А кто такой Золотов? Он человек, служащий по найму, обслуживающий интересы налогоплательщиков. Признак неадекватности как раз в том, что используется совершенно несоразмерно жёсткие меры по разгону протестов. Они их боятся, потому что не знают, что с ними делать. Если бы они могли по сути как-то ответить, то зачем было бы избивать? Раз не могу по сути ответить, значит буду разговаривать на дуэли. Что это такое? И, наконец, последний признак неадекватности - в том, что, если бы он понимал последствия своих заявлений, то он не стал бы связываться с Навальным. Теперь он ему дал совершенно роскошный повод оттоптаться на себе лично. Навальный имеет полное право интересоваться декларацией господина Золотова. Кто такой Навальный – человек, который кладёт деньги в государственную казну в виде налогов в качестве налогоплательщика. Соответственно, наше самое прямое право интересоваться налоговой декларацией высокопоставленных начальников. То, что Золотов оскорбляется – это его личные проблемы. Это как раз хороший повод сказать, что на обиженных воду возят. Как раз самое время на господине Золотове воду повозить. Будь он чуть-чуть умнее, он бы воздержался от того, что было сегодня.

Журналист Сергей Пархоменко на своей страничке в facebook в свою очередь поразмышлял о том, как могли бы быть квалифицированы сегодняшние высказывания главы Росгвардии в соответствии с Уголовным кодексом России:

«Итак, Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (действующая редакция)

  1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  1. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

...по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды...», - написал Сергей Пархоменко. «А вообще попомните мое слово: еще ждет Золотова печальная судьба Коржакова. С лакеями и денщиками всегда так кончается. Мы еще с вами будем читать и его мемуары тоже: про то, кто и когда где блевал, а он тазик подносил, кто кому в штаны насрал, а он застирывал, кому что ушивали, как подтягивали, из чего сало отсасывали. И прочее интересное», - добавил он.

В интервью «НИ» представитель ФБК Любовь Соболь отметила, что расследования ФБК основано полностью на документах, которые опубликованы на официальном сайте государственных закупок, и что Алексей Навальный очень бы хотел ответить Виктору Золотову, но сейчас, к сожалению, сделать этого не может.

- Лично ответить Золотову Алексей Навальный сейчас не может, хотя, наверное, очень бы хотел. Но он находится сейчас под административным арестом за ведение своей политической деятельности против повышения пенсионного возраста в нашей стране, - сказала Соболь «НИ».

Она также отметила, что видеообращение Золотова не содержит опровержений фактов и доказательств, изложенных Фондом борьбы с коррупцией, потому что их невозможно представить. ФБК же в свою очередь может всегда ответить публично в суде за те расследования, которые публикует.

- Все расследования публикуются только по проверенной информации, мы всегда заверяем наши справки нотариально, мы всегда очень щепетильно относимся к фактчекингу и проверяем всё, что публикуем. Нам важна репутация и доверие наших сторонников, которые помогают нам распространять эти расследования и поддерживают наш фонд, - сказала Соболь. - Что касается обращения непосредственно по прямым угрозам, то я думаю, это должен решить сам Алексей Навальный. Сейчас мы с коллегами анализируем это заявление на предмет юридической возможности подать это заявление. Будет оно подано или нет, станет известно чуть позже.

А вот глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «ходом настоящего мужчины» решение главы Росгвардии Виктора Золотова вызвать Алексея Навального на дуэль после того, как оппозиционер заявил о якобы нарушениях в ведомстве.

Как написал Кадыров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ «отстаивает свою честь», а также честь государства. Рамзан Кадыров также выразил сомнение, что Навальный примет этот вызов. Как заметил глава республики, суть заключается «не столько в физической подготовке, сколько в благородстве и силе духа», отмечает RT. Также Рамзан Кадыров назвал Навального подлецом, сообщает «ФедералПресс». Он заявил, что оппозиционер прячется за спины одураченных школьников и финансируется спонсорами из-за рубежа.

Во всяком случае солидарность Кадырова с Золотовым не случайна. Похоже, что оба они - приверженцы неправового решения возникающих проблем. Один грезит дуэлями, другой - "законами гор", либо вовсе нормами шариата.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter