Рус
Eng

СМИ прочат отставку Чайке после дня рождения Путина

СМИ прочат отставку Чайке после дня рождения Путина
Новость

11 сентября 2012, 11:46
СМИ прочат отставку Чайке после дня рождения Путина

Как утверждает в сегодняшней статье «Независимая газета», вскоре после празднования 60-летнего юбилея президента Владимира Путина будут произведены серьезные кадровые перестановки в ведущих госструктурах России. В первую очередь это коснется Генпрокуратуры - ее глава Юрий Чайка будет отправлен в отставку. По данным газеты, Чайка уйдет не один – вместе с ним будет заменена вся команда главного надзорного органа страны.

Ветер перемен задует с новой силой не раньше, чем глава государства закончит празднование своего юбилея. «Логика здесь простая. Как в любой персоналистской системе, в России в день триумфа Владимира Путина следует показать, что все дружны, друг друга любят, поддерживают. Всячески демонстрируется консолидированность власти – не приветствуется любой намек на внутренние противоречия», - считает глава Центра политических технологий Игорь Бунин.

А вот после этой знаменательной даты в некоторых ведущих госструктурах будут заменены руководители, и в первых рядах генпрокурор. Причинами замены Чайки разные источники газеты называют отголоски игорного дела, в котором, как известно, был замешан сын прокурора, а также тесную связь главы прокуратуры с предшественником Путина Дмитрием Медведевым и даже неэффективность борьбы с коррупцией.

Так, по данным, полученным корреспондентом «НГ» в Госдуме, «после ухода Медведева в правительство позиции Юрия Чайки ослабели. Раньше он приходил к президенту, советовался, а тот мирил его с Александром Бастрыкиным, как, например, в истории с игорным скандалом в Подмосковье».

Об этом же говорит и Бунин: «Во-первых, у него (Чайки) большие сложности из-за игорных дел в Московской области – подмочена репутация не только сына, но и его самого. Во-вторых, во времена тандема он явно склонялся на сторону Медведева – было ощущение, что Медведев считает его человеком, на которого можно надеяться, что в будущем он станет членом его команды».

Источник в Госдуме также указывает на последние ошибки генпрокурора: например, в ситуации с Геннадием Гудковым он поторопился потребовать от Думы лишения его мандата, в то время как Следственный комитет перед этим лишь просил о снятии с депутата неприкосновенности.

Другой думский собеседник журналистов «НГ» объяснил вероятное расставание с Чайкой разочарованием Кремля итогами борьбы с коррупцией: «Размер взяток только увеличивается, а прокуратура вопрос не решает».

По мнению Бунина, кадровые решения президента коснутся не только Чайки: «Замене подлежит вся команда».

На место нынешнего генпрокурора журналисты прочат вице-премьера Дмитрия Козака. «Козак давным-давно хотел стать прокурором, об этом говорили чуть ли не с нулевых годов», - напоминает Бунин.

Вторым возможным претендентом считают министра юстиции Александра Коновалова, однако думский источник полагает, что «позиции Коновалова слабее, потому что он воспринимается многими как человек из команды Медведева; впрочем, такая команда так и не была создана».

Бунин напоминает, что Генпрокуратура в настоящее время обладает весьма усеченными полномочиями. Но политолог допускает, что именно под Козака ведомству вернут некоторые отнятые ранее функции. С этим согласен и информированный источник газеты в силовых структурах: «Путину не нужна слабая прокуратура. Он должен опираться не только на Следственный комитет – тогда у него останется свобода рук при расследовании и передаче в суд резонансных дел любой сложности».

Кстати, этот же собеседник «НГ» считает, что главе СК Александру Бастрыкину удастся сохранить свое место: «Конечно, глава СКР допускает ошибки – попал в публичную сферу его конфликт с журналистом, вывезенным в лес. Однако Бастрыкин в отличие от Чайки – одной крови с Путиным. Он тоже при каждом удобном случае подчеркивает – вор должен сидеть в тюрьме. Он открыт для Путина вместе со всеми своими недостатками. Он понятен до конца в отличие от интеллигентного Чайки».

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter