Рус
Eng
Быть или не быть лишенцем

Быть или не быть лишенцем

11 сентября 2012, 00:00
Политика
Надежда БУЛАНОВА
Вчера в рамках «дела Гудкова» прошло второе заседание Комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, которая усмотрела наличие оснований для досрочного прекращения полномочий оппозиционного парламентария. Но дата рассмотрения вопроса о лишении мандата представителя «Справедливой Рос

На заседании профильной Комиссии выступили представители Следственного комитета (СК) и Генеральной прокуратуры. По итогам проверки, которая не завершена, была установлена причастность депутата Гудкова к управлению строительной компанией, осуществляющей свою деятельность на территории Болгарии, а также его деятельность в ряде других коммерческих организациях. По словам представителя следствия Александра Щукина, Геннадий Гудков и в настоящее время занимается коммерческой деятельностью, что нарушает закон о статусе депутата.

В ходе заседания думской Комиссии стало известно, что в Генпрокуратуре находятся материалы проверки относительно уголовного преследования депутата-эсера. Кстати, стоит отметить, что 24 августа было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против оппозиционного депутата, а 7 сентября это постановление было отменено.

Теперь на допрос по этому делу, возможно, будет вызвана супруга эсера Гудкова, тем более что сам депутат вчера дал такое согласие Александру Щукину, поставив при этом представителю СК условие. «Если публично будет обещано, что никаких задержаний не будет и это будет дано мне в письменной форме, то я не имею ничего против», – заявил Гудков.

Напомним, что проверка деятельности члена «Справедливой России» началась еще в июне в связи с обращением гражданина Болгарии Ивайло Зартова об инвестициях Гудкова в болгарскую фирму и уклонении от уплаты налогов в России. Сам депутат все обвинения в свой адрес опровергает и связывает это дело со своей оппозиционной деятельностью.

По итогам заседания профильной Комиссии ее председатель Владимир Васильев заявил: «Материалы, представленные Следственным комитетом, свидетельствуют о том, что Геннадий Гудков не соблюдал предусмотренные законом о статусе депутата ограничения и имеются основания для того, чтобы поставить вопрос о прекращении его полномочий». Теперь материалы проверки будут переданы спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, который примет решение о вынесении данного вопроса на Совет Думы и на пленарное заседание, которое может состояться уже в пятницу.

В свою очередь, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил Сергею Нарышкину письмо с просьбой провести проверку некоторых членов «Единой России», предположительно занимающихся предпринимательской деятельностью. Как заявил спикер нижней палаты, обращение Миронова уже направлено в Комиссию по проверке сведений об имуществе и доходах депутатов и профильный Комитет Госдумы и будет рассмотрено. Отметим, что поддержку Гудкову оказывают не только соратники по партии, но и коммунисты, которые в отличие от «Единой России» и ЛДПР будут голосовать против лишения мандата своего коллеги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter