Рус
Eng

В осаде: мэр поселка с «золотой землей» две недели не пускает никого в администрацию

В осаде: мэр поселка с «золотой землей» две недели не пускает никого в администрацию

В осаде: мэр поселка с «золотой землей» две недели не пускает никого в администрацию

11 августа, 10:36
Политика
Фото: Александр Дыбин
Поселок имени Свердлова в Ленинградской области показывает политический спектакль: депутаты, сняли мэра с должности, а он выставил охрану и никого не пускает в администрацию. Полиция и высшие власти пока не вмешиваются. «Новые известия» отправились на место, что узнать, за что развернулась такая ожесточенная борьба.

Александр Дыбин

Поселок имени Свердлова на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области ждет гостей. В выходные здесь должен пройти чемпионат России по пахоте и большая агровыставка. Вдоль главной улицы висят баннеры, приветствующие участников соревнований со всей страны. Но поселок гремит в новостях по другому поводу. Уже почти две недели ВРИО главы администрации Андрей Шорников, которого пытаются убрать с поста прокуратура и группа депутатов, держит оборону в администрации поселка. Здание охраняют крепкие мужчины в масках, а сам Шорников, по сообщениям СМИ, ночует в своем кабинете. Назначенная вместо него Юлия Рейхерт уже несколько дней не может попасть в здание администрации, каждое утро она приезжает к воротам, но дальше ее не пускают. Все это время у мэрии дежурит, но не вмешивается, полиция.

Поселок протянулся вдоль Невы на несколько километров. Чтобы добраться до администрации из Петербурга, нужно проехать его весь: сначала элитная Новосаратовка, где стоят дорогие дома, строится новый город-спутник Северной столицы и где хочет возвести ТРК Филипп Киркоров, потом – старая часть поселка, затем многочисленные карьеры, которые используются как отстойники для нечистот. От них поселок периодически закрывает запахом канализации, и уже в самом конце – одинокое здание, окруженное забором. Возле него вдоль дороги припарковано несколько машин. В одной из них сидят мужчины в гражданском, но в масках, и фотографируют всех, кто подходит к зданию. У ворот стоят две пожилые женщины и чего-то ждут.

- А почему не пускаете? – спрашивает одна из них у мужчины, который выглядывает из-за забора.

- Ремонт был, тут перекопано, - кивает он на стоящий рядом трактор.

У ворот висит объявление, что в здании администрации выявлен COVID-19 и вход туда запрещен. Над забором появляется девушка и протягивает женщине бумаги.

- Вот тут распишитесь, - протягивает она бумагу просительнице.

- Эй, только нас не снимай, - обратился охранник к корреспонденту «Новых известий».

Тут дверь скрипнула и со двора вышла группа крепких мужчин в медицинских масках. Они стали грузить в ковш трактора пакеты с мусором, коробки из-под пиццы. Всего удалось насчитать около десяти «гвардейцев».

- Удали фото, - обратился один из них к корреспонденту «Новых известий».

- Не получится.

- У меня получится, береги здоровье, - выдавил он, захлапывая ворота.

В администрацию мы ехали, чтобы встретиться с Андреем Шорниковым, который изначально согласился на встречу. Но в назначенное время написал, что уехал в правительство Ленинградской области и обещал перезвонить. Но на связь больше не вышел.

Хроника политической турбулентности

Понять суть процессов, которые сейчас вылились в осаду администрации поселка, сложно без предыстории. Последние несколько лет в Свердлова тоже были нестабильными. Глава администрации был не в ладах с депутатами, годами не принимался бюджет. Андрей Шорников появился в поселке в 2019 году, как эмиссар губернатора Александра Дрозденко. К 2021 году власти нашли решение политической проблемы: часть лояльных депутатов сложили полномочия, поэтому пришлось объявить выборы, которые администрировал как раз Шорников.

Выборы вышли скандальными, до сих пор в судах рассматриваются несколько дел, от кандидатов и избирателей. Люди настаивают на том, что им не дали возможности проголосовать. На участках организовали очереди, желающих отдать голос принимали настолько медленно, что к закрытию выборов десятки человек не смогли получить бюллетени. Свою роль в создании очереди сыграла группа крепких парней, которые не пускали людей на участки, разрешая входить по одному. В поселке говорят, что это те же люди, что сейчас держат оборону в администрации.

Тем не менее, выборы оказались триумфальными, почти по всем округам прошли провластные депутаты от «Единой России», а оппозиция, которая годами блокировала бюджет, осталась без мандатов. В конце 2021 года в поселке приняли бюджет, причем сразу на три года, а уже в новом 2022 году в совете депутатов произошел раскол. Он снова связан с Шорниковым. Еще до выборов ему предложили возглавить город Кировск, но там его встретили крайне агрессивно, через пару месяцев после назначения уволили его самого и пришедшую с ним команду. В феврале Шорников вернулся в поселок имени Свердлова, где уже выстроили политическую конструкцию без него. Главой должен был стать депутат, бывший гендиректор компании «ЛОЭСК», которая является поставщиком электроэнергии, Дмитрий Симонов. Но появление Шорникова, за которого оказалось чуть больше половины депутатов, спутало все планы: конкурс на пост главы отменили, а две партии депутатов стали собираться отдельно друг от друга и оспаривать решения оппонентов. К лету группа Симонова вооружилась представлением прокуратуры, которая признала, что заседание совета депутатов, назначившее Шорникова, проводилось незаконно. На основании этого документа, председатель совета депутатов назначил главой администрации Юлию Рейхерт. Но Шорников настаивает, что решение спикера не законное, и он из администрации никуда не выйдет.

«Это захват власти»

С лидерами оппозиции мы встречаемся в офисе депутата Дмитрия Бойченко на Каменоостровском проспекте в Санкт-Петербурге. За беседой со стены наблюдает Феликс Дзержинский, чей портрет изображен на календаре.

«Ситуация кажется патовой, но такой она не является, - говорит Дмитрий Симонов, - Шорников каждый день закапывает себя. Он удерживает власть, не проводит конкурсы, не платит зарплату, этим он дополнительно подставляется. Думаю, что все это продлится не долго. С нашей стороны никаких силовых действий не будет, они наверное этого и ждут чтобы был штурм, но мы категорически этого делать не будем. Действуем только по закону, с правоохранительными органами. У Шорникова сейчас классический цугцванг: что не делай, будет только хуже. Как ситуация со шкафом и упавшими тарелками, откроешь дверцу и все рассыплется. Люди, которые были с ним, это тоже понимают. На прошлой неделе уволился директор управления делами, через которого проходят все конкурсы и все исполнительные документы. Вменяемые люди не готовы под этим подписываться. Скандал уже вышел на федеральный уровень и показывает регион с некрасивой стороны».

Слева на право: Дмитрий Симонов, Дмитрий Бойченко, Вадим Тулаев.
Фото:Александр Дыбин

По словам депутата Дмитрия Бойченко, уже написаны заявления в полицию, прокуратуру, следственный комитет в ФСБ.

«Мы даже писали заявления в УСБ, на бездействие сотрудников, которые находятся там на месте и за всем следят, прокуратура нас поддерживает, пока не можем получить ответа от СК. Мы не знаем, почему никто из правоохранителей пока не вмешался в ситуацию, - говорит депутат, - сидит самоназванный врио, который считает что он глава. Что он там делает, нам сложно сказать, потому что отозваны электронные цифровые подписи, заблокирован доступ к финансам. Мы думаем, что закрываются вопросы по земле: выделение участков, переводы из одного назначения в другое, в последнее время было много таких действий с землей. Знаем, что с понедельника в администрацию вышел отдел управления муниципального имущества, который сейчас активно работает. Но все это будет оспариваться, каждая подпись Шорникова, на решениях по земле, контракты, которые были заключены за это время и уже исполняются, все будем пытаться отменить».

История с душком

Считается, что политическая нестабильность в Поселке имени Свердлова связана с крайне привлекательной землей: на берегу Невы, недалеко от Петербурга. В Новосаратовке, которая административно входит в поселок строится город-спутник более чем на 100 тысяч жителей. Такая стройка – это золотая жила: земельные вопросы, подключение к коммуникациям, которое идет через МУП и тому подобное. Но для большинства жителей прибылями не пахнет, а пахнет чем-то другим.

«Поселок строился на карьерах для глины, - говорит один из кандидатов в главы поселка, бывший сотрудник администрации и директор МУП «Свердловские коммунальные системы» Вадим Тулаев, - со временем они начали заполняться, и карьеры приспособили под очистку стоков. Вода перетекает из одного в другой и проходят очистку. А последнее время карьеры активно засыпают землей, администрация ставит эти участки на кадастр и продает. Надо продумывать новые очистные сооружения, но этого не делается, поэтому часть поселка подтапливается, вода же никуда не делась, а места для нее уже нет. Нарушена система очистки, от этого идет сильный запах».

По словам депутата Дмитрия Симонова, в феврале первый конфликт в совете депутатов возник как раз по поводу канализации.

«Публичный раскол в совете депутатов по удивительному совпадению состоялся 24 февраля, - говорит Дмитрий Симонов, - мы собрались на корректировку бюджета. Пригласили руководителей МУПов, чтобы они рассказали о своих проблемах. В частности на тот момент руководитель «Свердловских коммунальных систем» Вадим Тулаев рассказал о ситуации с канализацией. Это многолетняя проблема, поселок регулярно накрывает запахом, из-за засыпки карьеров, идет подтопление частного сектора. Чтобы решить эту проблему, нужен проект. Мы предложили отказаться от ряда трат: на праздники, видеонаблюдение, которое никакой пользы не несет, потому что картинка не передается в полицию, а просто записывается на сервер администрации, и т.п. Нужно заказать проект и с ним уже включаться в госпрограммы. Но нам устроили скандал: депутаты, которые поддерживают Шорникова, категорично заявили, что им нужны праздники, нужно видеонаблюдение, а проблеме с канализацией уже пять лет и разом ее не решить. Согласны, не решить, но начать надо, а для этого нужен проект».

Но больше депутаты к теме канализации не возвращались, после этого заседания две группы окончательно отмежевались и начали проводить независимые друг от друга собрания и обвинять оппонентов в нелигитимности.

По словам жительницы поселка имени Свердлова, с весны формальная жизнь практически застопорилась.

Андрей Шорников
Фото:Андрей Шорников/vk.com

«Как решать вопросы, кто у нас администрация? Шорников? Туда не попадешь. Рейхерт? А как к ней обратиться, где она? – говорит собеседница «Новых известий», - моя знакомая не интересовалась политикой, пока не появилась проблема, а как ее решить – не понятно. В частном секторе администрация выделила многодетным семьям участки на территории заросшего карьера, который стали бездумно засыпать. Вся вода пошла на людей. Чтобы ее отвести через чужой участок прокопали канаву метра 4 глубиной. Женщина приехала на свой участок, а там канава, рабочие бытовку поставили, к ее счетчику подключились на 6000 нажгли электричества. В администрации говорят, можно положить трубу и засыпать, а как потом строится поверх трубы?»

Похожую историю рассказывает и депутат Дмитрий Бойченко. Посреди частного сектора начали строить огромный магазин, кто-то купил несколько участков, объединил и решил возвести торговую точку.

«По документам это магазин, но будет хамам, владелец земли – номинальный, бездомный из Пскова, - говорит депутат, - там была земля с назначением для жилого строительства, как ему за короткий срок перевели под магазин, выдали разрешение на строительство и дали тех условия на коммуникации? Загадка. Если это будет хамам, то он оставит без воды всю округу, там идет тонкая труба, которой едва хватает на частный сектор».

Но главная претензия депутатов и жителей – это предвыборный пиар-проект, реализованный Андреем Шорниковым, общественное пространство на площади Надежды. В сквер вложили 100 миллионов рублей, и собираются потратить почти столько же.

Тот самый сквер за 100 миллионов рублей.
Фото:Александр Дыбин

«Было много рекламы этой площади Надежды, но там где проложено общественно пространство, где играют дети, иду две магистральные трубы 400 мм с горячей водой, - говорит бывший директор МУП «СТС» Вадим Тулаев, - у магистрали есть охранная зона, поэтому там и был всегда пустырь, там ничего строить нельзя. Не дай бог что-то произойдет. Я говорил главе, что не делается. Случись что, это будет фонтан кипятка в небо. Жизнями не рискуют».

Интересно, что в поселке имени Свердлова есть сплоченная группа активистов, которая образовалась еще несколько лет назад на фоне борьбы с незаконными свалками. Сейчас эти люди с некоторым недоверием смотря на происходящее вокруг администрации.

«Нам губернатор сейчас отвечает, что он не может вмешаться в конфликт согласно законодательству, - говорит активист из Свердлова, - но в 2019 году это он все сделал, он прислал к нам Шорникова, все было тихо и спокойно. Да, мы ругались за проблемы, но это ерунда по сравнению с тем, что происходит сейчас. Именно они разогнали всю старую администрацию, все подведы, в «СКС» в ходе чистки убрали даже специалистов, кто знает нашу ситуацию с сетями. Думаем, что губернатор и должен исправить эту ситуацию».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter