Рус
Eng
Жители Минска несут цветы на место гибели участника протеста

Жители Минска несут цветы на место гибели участника протеста

11 августа , 17:55ПолитикаPhoto: Reuters
В столице Белоруссии жители с цветами массово приходят к месту гибели одного из участников акции протеста против несправедливых итогов выборов президента страны.

Десятки жителей Минска приносят букеты цветов на место гибели участника протестной акции. Как передает РБК, на улице Притыцкого еще видны следы крови.

«Люди несут туда цветы, оставляют их на асфальте, вставляют в металлическое заграждение. Проезжающие мимо автомобили сигналят», - говорится в сообщении.

Информацию о гибели одного из участников протестных акций МВД Белоруссии подтвердило вечером 10 августа. По данным ведомства «в ходе противостояния со спецназом один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство», направляя его в сторону сотрудников милиции. Однако оно взорвалось у него в руках.

Поводом для волны протестов в стране стали итоги состоявшихся 9 августа выборов президента. По данным белорусского ЦИК кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала 10,09% голосов, проиграв действующему главе государства Александру Лукашенко, получившему 80,08% голосов избирателей. Штаб Тихановской заявил о фальсификациях и потребовал пересчета голосов. При этом многие политологи уверены, что на самом деле Лукашенко выборы проиграл, а истинные итоги голосования зеркальны.

На фоне подозрений в нечестности подсчета голосов в Белоруссии начались массовые выступления граждан и аресты. В жестких стычках между силовиками и протестующими пострадали более 100 человек, один человек погиб. Для разгона демонстрантов милиция использует спецтехнику, дубинки, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. 10 августа задержанных было около 3000 человек, 11 августа – еще около 2000. По факту массовых беспорядков возбуждено более 20 уголовных дел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter