Рус
Eng
В Белоруссии продолжаются протесты. День третий

В Белоруссии продолжаются протесты. День третий

11 августа , 22:57ПолитикаPhoto: Радио СвободаТретья ночь протестов в Белоруссии
Третью ночь подряд на улицах белорусских городов выходят граждане. Милиция и ОМОН безжалостно воюют с собственными гражданами, а белорусы продолжают протест. Им отключают интернет, но они все равно кричат "Уходи". Так выглядит война с собственным народом.

В Минске и других городах продолжаются протесты. Белорусов не остановил ни вынужденный отъезд Светланы Тихановской, ни жестокость на улицах городов. Люди не хотят жить в одной стране с Лукашенко. Они требуют от него: "Уходи".

Все больше сообщений о задержании журналистов . Сообщается, что силовики разбивают журналистам оборудование и отбирают отснятый материал.

Канал «Белсат» о задержании Павла Потапова и Ивана Муравьева, которые ехали на машине и снимали происходящее на телефоны. В сообщении канала говорится, что машину остановили сотрудники ГАИ, посмотрели видео, после чего журналистов задержали и увезли в неизвестном направлении.

В Минске у станции метро «Пушкинская» пострадали несколько журналистов.

Оператора TUT.by Всеволода Зарубина ранили в ногу. Кроме того, силовики разбили ему камеру и забрали флешку с видео. Флешку забрали также у фотографа «Нашей Нiвы» Надежды Бужан. Кроме того, силовики ударили по камере фотографа Associated Press Сергея Грица.

Мария Колесникова, представитель объединенного штаба Светланы Тихановской опубликовала видеообращение, призвав действующую власть остановить насилие в отношении протестующих.

«Мы с болью смотрим на то, что происходит в стране. Мы просим действующую власть не игнорировать волю людей. Не топить ее в воде из водометов, не оглушать гранатами, не калечить пулями, не забирать ее дубинкой, не закрывать в камерах. Мы видим на улице обычных людей, которые хотят перемен», — сказала Колесникова.

В Минск стянута военная техника
Photo:Радио Свобода

В минском районе Каменная Горка идут столкновения между протестующими и силовиками. Демонстранты перекрыли выезд из города. «Наша Нiва», что митингующие разбирают тротуары и и бросают плитку в автозаки. Корреспондент «Радыё свобода», что протестующие начали строить баррикады из мусорных баков и камней. Бойцы внутренних войск бросают в заграждения светошумовые гранаты. Перед этим протестующие кинули петарды в автозак, нескольких человек задержали.

Телеграм-канал Nexta live сообщает, что на Серебрянке космонавты бьют в щиты, люди не отступают, стоят до конца.

Протестующие обращаются через журналистов за помощью: "Нужна подмога на Рокоссовского. Мы строим баррикады! ОМОН тупо стоит в шеренге." На Каменной горке протестующие строят баррикаду между станцией метро и МКАД.

Вместе с народом
Photo:tut.by

Tut.by сообщает об омоновце, который встал в сцепку с протестующими.

Протестующие несколько раз пытались строить баррикады на Каменной Горке, силовики их разбирали. На въезде в город силовики останавливают машины, обыскивают их, отводят в свой бус. Приехали машины коммунальных служб, убирают последствия беспорядков: мусорки, лавки. Немногочисленные митингующие расходятся.

Nexta live сообщает: В Уручье силовики начали разгонять протестующих. В Каменной Горке собралось несколько сотен человек. Несколько десятков из них перекрыли проезжую часть на выезд из города. В проезжающую машину милиции митингующие бросили несколько бутылок.

Photo:Настоящее время
Милиционеры больше не хотят
Photo:Настоящее Время

"Настоящее время" сообщает о милиционерах, не желающих участвовать в войне против собственного народа.

Дмитрий Орешкин сообщил в интервью "Настоящему времени": "Лукашенко подавит протест, потому что оружия у протестующих нет. Лукашенко сможет покорить страну, но я ума не приложу, что Лукашенко будет с этим делать".

Незарегистрированный кандидат Валерий Цепкало говорит: " Мне очень жаль, что человек, который называет себя историком, не понимает своей перспективы. Вопрос в том, как далеко он готов пойти. Человек, который не живет нормальной жизнью, перерождается."

Взрывы на улицах
Photo:Настоящее Время

Onliner сообщает: «В Серебрянке взрывы один за одним, дым по всему проспекту и сирены не смолкают», — пишет читатель. Скорые едут пачками на перекрёсток Рокоссовского и Плеханова.

Строят баррикады
Photo:Onliner.by

Люди строят баррикады.

Столько стоит заглушить Интернет в Белоруссии
Photo:Телеграм канал Баста

"Настоящее время" сообщает: в Белоруссии отключен Интернет. Каждый день отключения стоит стране 50 миллионов долларов.

ВВС сообщают, что европейские страны выражают свое отношение к происходящему.

Нидерланды тоже выступили с заявлением по поводу применения насилия к демонстрантам в Беларуси.

Нидерланды осуждают насилие
Photo:ВВС.соm

"Нидерланды вместе с другими членами ЕС осуждают насилие в отношении мирных протестующих в Белоруссии после выборов и призывают политическое руководство вступить в подлинный диалог с гражданским обществом", — написано в твиттере МИД страны.

Onliner сообщает: "В приемное отделение 10-й больницы сейчас поступают пострадавшие из Каменной Горки. У одного окровавлено лицо — резиновая пуля попала в район глаза. Другой пострадавший рассказывает, что ехал на машине и снимал происходящее на телефон — его вытащили из салона и жестко избили"

Mash передает: "В Минске не только разгоняют людей с площадей, но и ходят по жилым дворам. Таранят двери, пытаются найти спрятавшихся протестующих."

ОМОН останавливает машины
Photo:Mash

Бои между силовиками и демонстрантами переместились на минские окраины.

Photo:БЕЛСАТ TV
Протестующие на улицах Минска
Photo:БЕЛСАТ TV

Канал Белсат опубликовал видео, где молодые минчане говорят о том, почему они на улицах. Молодой человек говорит, что он горд и рад, что даже такой печальный повод помог народу объединиться. Девушки рассказывают, что они выходят на улицу третью ночь. "Да здравствует Беларусь!" скандируют они.

Photo:Настоящее Время
Photo:Настоящее Время

В Серебрянке молодые люди перекрывают улицу, туда едут автобусы с силовиками.

Подписчик телеграм-канала "Баста" обратился к белорусам: «Белорусы! Не сдаёмся! Стоим стеной! Я горжусь, что я белорус. Мы обязательно победим. Только забастовка! Не выходит на эту ненавистную, унизительную работу - выходим на улицы! Так победим! Не комплексуем. Верим в себя. Мы - крутые. За нами следит весь мир. Давайте всех удивим!» - написал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter