Рус
Eng
Против «Яблока» запустили отказную кампанию

Против «Яблока» запустили отказную кампанию

11 августа 2016, 15:20
Политика
Сергей ЕЖОВ
Крупнейшая непарламентская партия сталкивается с отказом в регистрации на выборах в региональные парламенты. Так, курский суд снял список кандидатов в депутаты от партии «Яблоко» в областную Думу. Решение будет обжаловано в Верховном суде, сообщила сегодня пресс-служба «Яблока».

Поводом для отказа в участии в выборах послужила жалоба ЛДПР, представители которой указали на то, что список «Яблока» короткий для того, чтобы баллотироваться в региональный парламент. Во главе списка – действующий депутат курской облдумы Ольга Ли.

В это время в Новгородской области активисты «Яблока» продолжают ежедневное пикетирование регионального правительства. Они считают, что за отказом в регистрации партии на выборах в облдуму стоит губернатор Сергей Митин.

Также партия направила жалобу в ЦИК на действия избирательной комиссии Новгородской области с требованием отставки ее председателя Бориса Алексеева. После этого глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала ситуацию с новгородским «Яблоком» неприятной. «Есть основания предполагать о прямом административном вмешательстве», – отметила Памфилова.

Кроме того, продолжает «Яблоко» сталкиваться с препятствиями и при агитации на выборах в Госдуму. Алтайскому отделению партии отказали в проведении в центре Барнаула шествия 21 августа, приуроченного ко Дню Государственного флага России.

Ранее «Яблоку» не позволили разместить 27 билбордов в шести городах края. Также распространяется информация, дискредитирующая кандидата в депутаты по Барнаульскому одномандатному округу Владимира Рыжкова. Для проверки жалоб Рыжкова глава ЦИК Элла Памфилова выразила готовность выехать лично на Алтай.

В Москве выдвиженцы «Яблока» подвергаются атакам провокаторов. Неоднократно неизвестные хулиганы нападали на волонтеров кандидатов-одномандатников Юлии Галяминой и Кирилла Гончарова.

Член федерального политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин считает, что факты противодействия кандидатам хотя и неприятны сами по себе, но вряд ли являются частью большой кампании власти против партии. «Не думаю, что это какой-то централизованный план. Скорее, связано с конкуренцией в конкретных округах», – сказал г-н Митрохин в комментарии «НИ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter