Рус
Eng
Интригу на выборах тверского губернатора может вернуть суд

Интригу на выборах тверского губернатора может вернуть суд

11 августа 2016, 16:04
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
На выборах в Тверской области врио губернатора Игорь Руденя остался без основного соперника – кандидата от КПРФ. И сам коммунист, и эксперты полагают, что в ситуацию может вмешаться федеральная власть и восстановить неформальные правила политической конкуренции, в соответствии с которыми за пост главы региона должны бо

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев подал иск в суд с просьбой об отмене решения избирательной комиссии Тверской области, отказавшей в регистрации его кандидатуры на выборах губернатора.

Как сообщил «НИ» Соловьев, заявление направлено им в Тверской областной суд. Парламентарий называет решение облизбиркома незаконным — отказ в регистрации он получил за то, что не одновременно сдал подписи муниципальных депутатов в свою поддержку.

«Избирательное законодательство не предусматривает такую причину отказа, - заявил «НИ» Вадим Соловьев. - Одновременно кандидаты обязаны сдавать только подписи жителей, а я сдавал подписи депутатов. Во время первого моего визита в комиссию выяснилось, что подписей сельских депутатов собрано больше, чем городских парламентариев, — не соблюдена необходимая пропорция. В тот же день я исправил ошибку и привез правильные подписи, однако их отказались принять, мотивировав тем, что дважды подписи сдавать нельзя. Вскоре областной избирком отказал мне в регистрации».

Собеседник «НИ» предполагает, что его сняли с выборов потому, что он мог опередить своего основного соперника — и.о. губернатора Тверской области Игоря Руденю. Решение областного суда по иску, добавил Соловьев, можно ожидать в начале будущей недели. Если оно будет отказным, он планирует обратиться в Верховный суд. На решение суда наверняка повлияет позиция федерального центра, полагает коммунист.

«В мою поддержку в понедельник уже прошла акция в Твери, на которую из районов области прибыли не менее 500 человек. В ближайшее время ожидаются другие акции», - сообщил депутат.

Вице-президент Центра политтехнологий Ростислав Туровский также полагает, что суд будет руководствоваться политическими мотивами. «На мой взгляд, Соловьева сняли с дистанции региональные власти из опасений его победы на выборах. А решение по вопросу его регистрации фактически будет принимать власть федеральная. Какое примет, спрогнозировать невозможно», - заключил г-н Туровский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter