Рус
Eng
Самарская область стала лидером по злоупотреблениям на выборах

Самарская область стала лидером по злоупотреблениям на выборах

11 августа 2016, 14:16
Политика
Сергей СТРАШНИКОВ
Движение в защиту прав избирателей «Голос» проанализировало информацию, поступающую на онлайн-сервис «Карта нарушений».

Большинство нарушений в ходе предвыборной кампании, зафиксированных наблюдателями во второй половине июля – начале августа, касаются незаконной агитации, которой злоупотребляют представители правящей партии. Так, в регионах фестивали и «дни здоровья», оплаченные из бюджетных средств, используются для агитации за конкретных кандидатов, баллотирующихся в Госдуму от «Единой России».

Кроме того, в России в преддверии выборов начался бум открытия детских площадок, пишет «Голос» на своем сайте. Эти не самые значимые и важные события активно освещаются в СМИ, а на самих мероприятиях непременно присутствуют представители администрации и активисты с партийной символикой.

Подавляющее большинство сообщений, поступающих на «Карту нарушений», касаются незаконной агитации в печатных СМИ. Материалы, содержащие агитацию за ту или иную партию или кандидата, подаются как обычные новости, а сами публикации не оплачиваются из избирательных фондов кандидатов и партий.

По подсчетам «Голоса», лидером по количеству нарушений пока является Самарская область. Обратила внимание на этот регион и глава ЦИК Элла Памфилова. Накануне она сообщила, что совместно с президентским Советом по правам человека проверит информацию о применении административного ресурса, к которому может быть причастен самарский губернатор Николай Меркушкин.

По словам Памфиловой, некие кураторы от правительства Самарской области «за спиной» у ЦИК и облизбиркома пытаются сформировать параллельную систему по контролю и управлению избирательными процессами.

Напомним, выборы в Госдуму состоятся 18 сентября. Они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 225 – по партийным спискам.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter