Рус
Eng
В Совете Европы заявили о риске Молдавии стать новой горячей точкой

В Совете Европы заявили о риске Молдавии стать новой горячей точкой

11 августа 2015, 08:44
Политика
В Совете Европы заявили о риске Молдавии стать новой горячей точкой

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Молдавия рискует стать новой горячей точкой. Он отметил, что властям бывшей союзной республики следует поторопиться с проведением реформ перед угрозой масштабного экономического кризиса.

Молдавия рискует стать новой горячей точкой, а последствия кризиса в стране могут выйти далеко за ее пределы, написал Турбьерн Ягланд в статье, опубликованной в The New York Times. Как отметил генеральный секретарь Совета Европы, молдавское государство по-прежнему находится в руках олигархов, в стране процветает коррупция, а низкий уровень доходов вынуждает сотни тысяч молдаван покидать страну в поисках лучшей жизни.

«Коррупция процветает, а власть в стране все еще находится в руках олигархов, при этом низкий уровень жизни привели к тому, что граждане покидают страну», — отметил Ягланд, передает Лента.ру.

Ягланд призвал Кишинев извлечь уроки из событий на Украине, так как в современной Европе устойчивость и стабильность государства зависят от приверженности властей демократии и верховенству закона. «Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», — подчеркнул он.

По его словам, молдавским властям необходимо срочно принять меры по борьбе с коррупцией и укреплению банковской системы, а также реформировать политические институты и судебную систему.

Напомним, в июле этого года парламент Молдавии утвердил новый состав правительства во главе с 45-летним либерал-демократом Валерием Стрельцом. 2 августа новый премьер-министр Молдавии призвал к перезагрузке отношений с Россией, назвав Москву важным партнером, с которым не хватает взаимопонимания.

Летом прошлого года Россия отменила режим свободной торговли с Молдавией. Решение связано с тем, что Кишинев подписал соглашение о создании Зоны свободной торговли с ЕС. Кроме того, ряд продуктов был временно запрещен к ввозу из-за несоответствия российским требованиям к качеству.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter