Рус
Eng
Паспортный сюрприз

Паспортный сюрприз
Новость

11 августа 2015, 00:00
В Новосибирске отказано в регистрации списков кандидатов на выборы в Законодательное собрание области сразу семи партиям – ПАРНАСу, «Родине», «Коммунистам России», «Коммунистической партии социальной справедливости», «Народному альянсу», Российской партии «Зеленые» и «За женщин России». Причина одна для всех – недостат

Все попытки представителей этих общественных организаций оспорить решение избиркома Новосибирской области не увенчались успехом. Ни Центризбирком РФ, ни местные суды не находят в жалобах претендентов на депутатские мандаты оснований для пересмотра уже принятого решения. Проблему частого несоответствия бумажных паспортных данных граждан с электронной базой Федеральной миграционной службы (ФМС) пострадавшие уже озвучили в Центризбиркоме, в судах, но все доводы остались без должного внимания.

В настоящее время Новосибирский областной суд рассматривает жалобу партии «Родина» на отказ областной избирательной комиссии в регистрации партии для участия в выборах в региональное Законодательное собрание. Но шансов на благоприятное разрешение проблемы мало. Ведь аналогичная ситуация с регистрацией партийного списка все той же «Родины», но уже в городской Совет депутатов Новосибирска, закончилась тем, что 6 августа Центральный районный суд Новосибирска признал решение городской избирательной комиссии законным, а отказ в регистрации «Родины» на выборах в горсовет – обоснованным.

Разуверившись в объективности новосибирской Фемиды, председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев направил письма главе ЦИК РФ Владимиру Чурову и главе ФМС Константину Ромодановскому, в которых отметил, что в ходе сверки многие подписи граждан оказываются недействительными ввиду того, что их паспортные данные со временем изменяются. При этом информационные базы данных ФМС, обладая некой инерционностью, не поспевают за изменениями, что нарушает не только избирательные права кандидатов, но и права граждан РФ, заявил Журавлев в своих обращениях.

О реакции на данное обращение председателя «Родины» пока ничего не известно, хотя отсчет времени на окончательное формирование избирательных списков кандидатов в региональные парламенты идет уже на часы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter