Posted 10 августа 2014,, 20:00

Published 10 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:28

Updated 8 марта, 04:28

Скрытая правда коммуниста?

Скрытая правда коммуниста?

10 августа 2014, 20:00
В ближайшие дни станет известно, будет ли снят с выборов кандидат в губернаторы Тюменской области от КПРФ депутат Госдумы Павел Дорохин. Глава ЦИК Владимир Чуров обвинил его в сокрытии сведений о судимости. Сам коммунист заявляет о том, что информация Чурова не соответствует действительности, но от более подробных комм
Сюжет
Выборы

В минувшую пятницу Владимир Чуров заявил, что депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин, который баллотируется в губернаторы Тюменской области, может быть снят с предвыборной дистанции. «Он сумел собрать подписи муниципальных депутатов, был зарегистрирован. Но, по имеющимся у нас данным, скрыл судимость», – сказал глава ЦИК.

Дело в том, что в феврале этого года Госдума приняла закон, в соответствии с которым во время выдвижения на выборы кандидат обязан указывать информацию о своей судимости, даже если она была снята или погашена. Сведения о когда-либо имевшейся судимости теперь будут указываться в бюллетенях и публиковаться на информационных стендах.

Сам Павел Дорохин обвинения г-на Чурова отверг. «Пока лишь могу сказать, что эта информация не соответствует действительности. Более обстоятельный комментарий будет предоставлен во вторник», – сказал кандидат «НИ». Узнать позицию избирательной комиссии Тюменской области вчера не удалось. 48-летний Павел Дорохин – выпускник факультета международных отношений МГИМО, до избрания в парламент от Свердловской области в 2011 году работал в российском Министерстве труда, Торгово-промышленной палате, ФГУП «Рособоронэкспорт». Какие-либо сведения о том, что он побывал в «местах не столь отдаленных», в его официальной биографии отсутствуют, что до недавнего времени не являлось прегрешением. С точки зрения Уголовного кодекса, после погашения и снятия судимости даже бывшие заключенные являются юридически несудимыми, о чем и могут писать во всех официальных документах. Однако в случае наличия доказательств даже погашенной судимости с выборов Дорохина снять все же могут.

В ходе текущей выборной кампании в органы государственной и муниципальной власти при схожих обстоятельствах сошли с дистанции кандидаты во многих других российских регионах. Так, в Тульской области из списков кандидатов в депутаты региональной Думы исключены 20 человек, забывших указать информацию о наличии у себя судимостей. Избирком обнаружил нарушения у выдвиженцев КПРФ, «Яблока», ЛДПР, «Пенсионеров за справедливость». В Челябинской области зафиксировано 25 кандидатов в райсоветы с судимостью: здесь антилидером стала «Единая Россия». Среди кандидатов на выборах в муниципальные органы власти Ленинградской области 40 человек имеют судимость. По данным избиркома половина кандидатов не указали этого в подаваемых документах. Побороться за места в гордуме Салехарда не пустили двух самовыдвиженцев: судимого за кражу начальника склада, а также сотрудника муниципального предприятия, которого в свое время приговорили к 5 годам лишения свободы условно за хранение наркотиков.

ЦИК называет намеченные на единый день голосования 14 сентября выборы самими «криминальными» по составу участников. Однако очевидно, что связано это в первую очередь не с качественным изменением кандидатов, а с тем, что раньше они могли и не сообщать о своих прошлых прегрешениях перед законом. Положения действующего законодательства критикуют эксперты. «Даже предоставление неверных сведений о доходах, а это в некоторых случаях более важная информация, чем давнишняя судимость, не является основанием для отказа в регистрации», – обращает внимание глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. В беседе с «НИ» эксперт отметил, что считает столь суровую кару за забывчивость кандидатов «административной уловкой», позволяющей отсеивать неугодных.

Важную роль играет и то, чем именно провинился перед законом несостоявшийся народный избранник. Если судимым за преступления средней и легкой тяжести достаточно лишь указать этот факт, то признанные виновными в нарушении тяжких статей Уголовного кодекса лишаются права быть избранными надолго. Их пассивное избирательное право восстанавливается только через 10 лет после погашения или снятия судимости. Если учесть, что судимость по тяжким статьям снимается через шесть лет после отбытия наказания, то общий срок поражения в политических правах для таких граждан составляет как минимум 16 лет – без учета срока самого наказания.

Надо отметить, что в Конституции РФ содержится запрет на право быть избранными только для лиц, находящихся в местах лишения свободы по приговору суда – ни о каких дополнительных ограничениях после отбытия наказания и тем более после снятия судимости речи не идет. Однако это не помешало российским властям сначала ввести пожизненный запрет баллотироваться для судимых, а когда спустя некоторое время Конституционный суд признал данную норму противоречащей Основному закону, прописать 10-летний интервал.

Г-н Бузин считает принятие подобных ограничений политически мотивированными и направленными против конкретных представителей оппозиции – Михаила Ходорковского, Алексея Навального и других. Согласно новому закону, Навальный, ранее занявший второе место на выборах мэра Москвы, сможет вновь попробовать заручиться поддержкой избирателей лишь в 2034 году. И то лишь при условии, что после «Дела «Кировлеса» у него не появится новых судимостей. «Этот запрет на участие в выборах носит конъюнктурный характер. Было бы правильнее при максимуме информации о кандидатах дать гражданам возможность самим решать, кто достоин быть избранным и представлять их интересы», – полагает г-н Бузин.

"