Posted 10 августа 2011,, 20:00

Published 10 августа 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:10

Updated 8 марта, 06:10

Чиновники на сайте

Чиновники на сайте

10 августа 2011, 20:00
Насколько активно отечественные чиновники ведут себя в Сети, решено отслеживать на самом высоком уровне. Дмитрий Медведев поручил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву обеспечить мониторинг размещения министерствами и ведомствами информации о своей работе в Интернете. Пока большого интереса к виртуальному пространству чинов

Свое поручение отслеживать деятельность министерств и ведомств в Интернете президент обосновал тем, что информация о них должна стать более доступной для граждан. «Я подписал большое количество указов, касающихся размещения в сети Интернет информации о деятельности министерств и ведомств», – сообщил глава государства. Эта информация касается принимаемых решений, формирования нормативной базы, вопросов, относящихся к компетенции того или иного ведомства, сведений о государственных служащих, в том числе их доходов. «Хотелось бы, чтобы министерства и ведомства обеспечили полноценное функционирование этого сервиса. А граждане России, желающие получить информацию, будь то от Минобороны и до спецслужб, конечно, в установленных законом рамках, могли этим сервисом воспользоваться и получить такие сведения из Сети», – отметил Дмитрий Медведев.

Желание Кремля обеспечить открытость чиновников с помощью Интернета, конечно, вещь хорошая, но пока более доступными для граждан ни работа ведомств, ни деятельность их руководителей и губернаторов не стали. Например, большинство блогов и сетевых дневников губернаторов, которые те активно стали заводить, следуя модным веяниям, оказались похожи на пресс-релизы. Эксперты Института региональной информации, оценившие блогерскую активность глав регионов за июнь 2011 года, сообщили, что совсем не общались со своими читателями 16 из них. Не принесли особых результатов и меры, предпринимаемые в рамках программы электронного правительства. Гражданам все равно приходится общаться с чиновниками напрямую, поскольку в лучшем случае они могут лишь распечатать в Интернете бланки для получения тех или иных документов.

Эксперты, позитивно оценивая попытки подтолкнуть официальные структуры к выходу в Интернет, тем не менее сомневаются в эффективности этих шагов. По мнению основателя множества сетевых проектов в Рунете Антона Носика, сравнивать виртуальную деятельность губернаторов и официальных ведомств не стоит. «Деятельность многих министерств интересует большое количество людей, – сказал «НИ» эксперт. – Например, сайт налогового ведомства мог бы предоставить информацию о налоговых декларациях чиновников. Федеральная миграционная служба – показать, как люди перемещаются по стране. С сайта Центризбиркома можно было бы узнать, кому и куда приходить голосовать».

А президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уже предвидит некоторые проблемы при реализации указов главы государства. «Полный контроль возможен только при условии большей политической конкуренции, а так это будет восприниматься как декоративная деталь, – пояснил «НИ» эксперт. – Кроме того, объем информации у многих ведомств такой огромный, что без систематизации в ней будет сложно разобраться». Все можно легко спрятать и сделать менее доступным, чем оно могло бы быть.

Не верит в эффективность сетевого раскрытия чиновников и президент фонда «Комиссия по свободе доступа к информации» Иосиф Дзялошинский. Главный вопрос, по его словам, в том, кто все это будет контролировать. «Если власть будет сама себя мониторить, то из этого ничего не выйдет, – категорично заявил «НИ» правозащитник. – Не нужно привлекать для контроля официальные структуры, чтобы власть не отчитывалась сама перед собой. Проверять должны независимые организации». Точно по этой же причине, по его мнению, провалилась и идея электронного правительства, «Чиновники поставили себе компьютеры, и сами в это электронное правительство играют», – отметил эксперт.

"