Рус
Eng

В МИДе РФ заявили о дискриминации Францией российских и китайских вакцин

В МИДе РФ заявили о дискриминации Францией российских и китайских вакцин
В МИДе РФ заявили о дискриминации Францией российских и китайских вакцин
11 июля, 14:50Политика
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала дискриминационными слова госсекретаря при МИД Франции Клемана Бона о противокоронавирусных вакцинах, разработанных в РФ и Китае.

Ранее Бон заявил, что странам Евросоюза не стоит разрешать въезд на свою территорию привитым вакцинами, не прошедшими регистрацию в ЕС, например, российскими и китайскими.

- Мы осуждаем Францию за подобные дискриминационные высказывания ее высокопоставленного представителя, которые возрождают в Европе дух неонацистской сегрегации. Госсекретарь МИД Франции - не специалист-вирусолог, чтобы читать лекции на этот счёт суверенным государствам, увязывая медицину с национальной принадлежностью, - написала Захарова в своем Telegram.

Она добавила, что «не МИДу Франции диктовать странам и народам, какими вакцинами прививаться».

- Очевидно, французскому внешнеполитическому ведомству обидно за свою державу, так и не сумевшую разработать собственную вакцину. Провалились усилия французской компании, которая очень старалась, но не смогла. Сочувствуем неудаче Франции, - написала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что свою позицию Клеман озвучил 8 июля. В список вакцин, которыми привьются те, кто хочет приехать во Францию, должны входить только препараты, в действенности которых есть уверенность. Сейчас в европейских странах таких вакцин всего четыре — это Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Janssen.

- В отношении же ряда других вакцин, в частности российских и китайских, Франция говорит своим партнерам: «Будьте осторожны, скажите «нет» этим вакцинам», - сказал Бон.

В конце прошлого месяца французские власти внесли РФ в список стран с высоким риском распространения COVID-19. Такое решение обязывает всех россиян, прибывающих в эту страну пройти карантин по приезду. Более того, Франция приостановила выдачу виз гражданам России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter