Рус
Eng

Судьба Бобби Фишера - короля шахмат, психопата и антисемита

Судьба Бобби Фишера - короля шахмат, психопата и антисемита
Судьба Бобби Фишера - короля шахмат, психопата и антисемита
11 июля, 19:57Политика
Великий гроссмейстер, одиннадцатый чемпион мира по шахматам Бобби Фишер долгие годы находился «под колпаком» у ФБР. Его обвиняли в антиамериканизме, антисемитизме и подозревали в связях с КГБ.

Сергей Крон

В 2001 году популярный во всем мире шахматный журнал Chess Informant признал Фишера «лучшим шахматистом XX века». В опубликованном им мировом рейтинге Фишер, получивший 79,9 процентов голосов, опередил идущего следом Гарри Каспарова (77,7 процентов), а также непобежденного Александра Алехина (60,2 процента). Но о том, что Роберт (Бобби) Джеймс Фишер якобы работал на чекистов, никто даже не заикнулся.

Впервые Бобби Фишера «разоблачила» американская газета The Philadelphia Inquirer, ссылаясь на оказавшиеся в ее распоряжении архивные документы, в том числе донесения агентов ФБР. Оказывается, Фишер попал в поле зрения спецслужб США еще юношей, после поездки в Москву в 1958 году. Из многочисленных донесений агентуры, с которыми удалось ознакомиться журналистам, следует: именно во время посещения СССР Фишер был завербован КГБ.

О мотивах сотрудничества Бобби Фишера с советскими спецслужбами приходится только гадать - в коммунизм он не верил, все русское ругал, в дополнительных заработках не нуждался. Считалось, правда, что антиамериканским настроениям шахматиста способствовала его мать Регина Вендер. Ее тоже причисляли к агентам сталинского НКВД, но доказать не смогли. Поэтому ни разу не привлекали к суду. Хотя эта женщина из-за своих левых убеждений в свое время была вынуждена бежать из гитлеровской Германии и на время переселилась в Москву.

В шахматы научился играть сам

Регина Вендер, имея статус политического беженца, прожила «под крылом Сталина» с 1933 по 1938 годы. В Москве она познакомилась с немецким биофизиком Герхардом Фишером, за которого и вышла замуж. Удивительно, но советские власти довольно легко отпустили немецко-еврейскую семью в США, куда родители будущего чемпиона мира отправились еще до начала Второй мировой войны.

Регина, совершенно независимый человек, женщина с жестким характером прожила с мужем после рождения сына всего несколько лет. В 1945 году Герхард Фишер «хлопнул дверью» - уехал в Германию. Говорили, что он не выдержал сплетен соседей о том, что Бобби – это не его ребенок. Молва сделала папой знаменитого венгерского математика Петера Немени, который входил в круг ученых, работавших в США над созданием атомной бомбы. Об этом, кстати, до сих пор помнят в современной Венгрии.

Если верить архивам, американские спецслужбы следили за «подозрительным семейством» Фишеров вплоть до 1997 года, когда после тяжелой операции скончалась Регина Вендер. В донесениях агентуры сообщалось, например, об их с сыном «резко отрицательном отношении» к войне во Вьетнаме. Это, по мнению руководства ФБР, нанесло огромный ущерб престижу и безопасности Америки.

Играть в шахматы, по одной из версий, Бобби научила старшая сестра Джоанна, по другой – передвигать фигуры по доске Бобби научился сам. Во всяком случае, молодой человек окунулся в шахматы с головой, уже в 14 лет став самым юным чемпионом США.

Мир за пределами шахматной доски для парня не существовал. Правда, обладая блестящей памятью, он выучил несколько иностранных языков - немецкий, испанский, сербский. Мечтал путешествовать.

В одном из последних интервью журналист спросил Бобби Фишера, знает ли он русский? На что гроссмейстер ответил: «Я не говорю по-русски… Я читаю книги по шахматам, написанные в России, и понимаю смысл прочитанного достаточно хорошо. А вот моя мать говорила по-русски замечательно».

Хотя Бобби Фишер родился евреем, он отказался от иудаизма с раннего возраста. В 1960-х он стал приверженцем религиозной секты, известной как «Всемирная церковь Бога», и постепенно превратился в ярого антисемита. Он был одержим историей Германии и Третьим рейхом, собирал вещи, принадлежавшие нацистам. Однажды он сказал шахматному журналисту Ларри Эвансу, что восхищается Гитлером, «потому что он навязал миру свою волю».

Бобби очень любил деньги. История шахмат еще не знала такого жадного игрока. Фишер постоянно добивался повышения гонораров за участие в турнирах и увеличения призового фонда чемпионатов. Если его условия не выполнялись, он отказывался от участия. Он говорил: «Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за свое очередное выступление, я потребую больше».

В 1958 году Бобби отправился в СССР, где отлично выступил на Международной шахматной Олимпиаде. Эта поездка круто изменила жизнь юного гроссмейстера. Ведь ФБР держала на контроле всех, кто ездил в сердце главного идеологического противника. Если верить опубликованным в 1990-х годах документам, за шахматистом Фишером была установлена негласная слежка.

Как шахматист, Бобби продолжал расти стремительными темпами. В 16 лет он бросил школу, решив, что больше ничего полезного для себя почерпнуть там не сможет, и начал играть в шахматы профессионально, давал сеансы одновременной игры на 30 досках.

В 1972 году Фишер победил в столице Исландии советского шахматиста Бориса Спасского и стал чемпионом мира.

«Рядом с Рейкьявиком размещалась американская авиабаза. С помощью новейшей техники, которой была оснащена эта база, можно было совершенно спокойно прослушивать виллу, где находилась наша команда... В общем, мы сообщили Спасскому о своих предположениях. Тот поначалу нам не поверил, будучи убежденным в порядочности Фишера. И лишь после бесед с послом Спасский согласился переехать в помещение, защищенное от прослушивания. И, представьте, ситуация в матче тут же поменялась! Фишер начал заметно нервничать, он уже не был таким самоуверенным. Стало ясно, что нашу команду действительно прослушивали», - рассказал ветеран Службы внешней разведки РФ Георгий Санников.

Призовой фонд игры в Рейкьявике составил несколько миллионов долларов. Фишер отобрал звание чемпиона мира по шахматам у советских шахматистов, которые владели им с 1948 года.

С тех пор до конца жизни Фишера разыскивала ФБР - за «неуплату налогов и нарушение международных санкций против Югославии».

Однако в 1975 году Бобби выкинул фортель - отказался играть «матч за шахматную корону» с Анатолием Карповым и был лишен титула чемпиона. После этого Фишер «ушел в подполье» и, по свидетельствам врачей ФИДЕ, начал превращаться в параноика. Его трагедия заключалась в том, что масштаб шахматного дарования этого человека не соответствовал масштабу его личности.

Корона без борьбы перешла к Карпову. Однако Бобби заявил, что настоящий чемпион мира это - он и никто другой. По его словам, «чемпион мира определяется по принципу преемственности, а он никому матч не проиграл, по той простой причине, что не стал играть!» И ушел…

«Мотивы взаимной ненависти между Фишером и ФБР понятны, Конечно, никакой он не шпион. Другое дело, зачем Фишеру понадобилось злить Вашингтон и обижать американцев, чьи родственники погибли 11 сентября. Ведь вскоре после сентябрьских терактов Фишер заявил: «Я американец, но так обрадовался нападению на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, что поначалу даже не поверил в реальность происходящего. США получили по заслугам!» ФБР ему просто отомстило», - заявил «НИ» бывший сотрудник ФСБ, писатель Георгий Виноградов

Фишер известен еще и своими экстравагантными выходками. Где-то в конце 1990-х «шахматный отшельник» предложил будапештской радиостанции «Калипсо» взять у него интервью. «Беседа окончилась конфузом, - вспоминал радиожурналист Даниэл Молнар. - Первые минут пять мы проговорили о шахматах, и все шло хорошо. Но затем Фишер перешел к... антисемитской пропаганде. Он обвинил евреев в том, что те хотят его погубить, отравить, отлучить от шахмат. А на замечание ведущего о «еврейском происхождении» самого Фишера шахматист перестал отвечать на вопросы и в прямом эфире предложил ведущему выйти на улицу, чтобы «во всем разобраться».

В 1981 году крупнейшие газеты мира сообщили, что в Пасадене (штат Калифорния) известный шахматист Фишер пытался ограбить банк и был задержан полицейскими.

Оказывается, Бобби Фишер вел с Анатолием Карповым неофициальные переговоры о поединке вне рамок Международной шахматной федерации. Позже стала появляться информация о его возможных матчах с другими шахматистами, но до реальных партий дело так и не доходило.

В июле 2004 года Фишера арестовали в аэропорту Токио, обвинив в незаконном пребывании в стране, так как его американский паспорт был недействителен. Фишер и его адвокаты защищались против депортации в США всеми возможными способами. В конце концов, Фишер отказался от американского гражданства и попросил политического убежища. На родине его продолжали называть сумасшедшим, маньяком, психопатом и предателем.

Избежать высылки в США Фишеру помогло правительство Исландии, которое предоставило ему политическое убежище и постоянный вид на жительство. Тогдашний министр иностранных дел Исландии Дэвид Оддсон разъяснил, что в стране проживают множество эксцентричных людей, поэтому «мы можем позволить себе еще одного».

В 2005 году Фишер приехал в Исландию и получил исландское гражданство. Однако антисемитские высказывания Фишера не нашли поддержки и в Исландии.

Ходили разговоры о том, что летом 2005 года Борис Спасский побывал в Исландии и попытался уговорить Фишера сыграть еще один матч, но безуспешно.

Он жил в Венгрии, Японии, последние годы – в Исландии, где и скончался 17 января 2008 года в возрасте 64 лет от почечной недостаточности.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter