Рус
Eng
Трамп счел неприемлемой реализацию «Северного потока-2»

Трамп счел неприемлемой реализацию «Северного потока-2»

11 июля 2018, 12:27Политика
Президент США Дональд Трамп назвал неприемлемой реализацию проекта газопровода «Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтийского моря. По его словам, в данном вопросе Германия - это заложник России, пишет "Интерфакс".

Об этом американский президент заявил на рабочем завтраке с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в преддверии саммита в Брюсселе.

«Германия платит миллиарды и миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Это абсолютно неприемлемо. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов России. НАТО должна что-то с этим сделать, хотя я не знаю, что вы можете сделать», - сказал Трампю

"Я полагаю, что Германия - это заложник России, потому что Германия получает так много энергии от России", - добавил он.

При этом напомнил, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер является одним из руководителей проекта газопровода, и что "почти 70% Германии будет под контролем России посредством (поставок – прим.) природного газа".

Президент подчеркнул, что подобная зависимость ФРГ от РФ в энергетической сфере оказывает негативное воздействие на НАТО, и добавил, что союзники по альянсу должны говорить с Берлином на эту тему.

В свою очередь, Столтенберг заявил, что решения по проекту "Северный поток - 2" относятся к компетенции не альянса, а национальных властей, однако в альянсе не забывают о теме энергетической безопасности.

"Есть разные точки зрения на газопровод "Северный поток-2". Это хорошо известно. Не НАТО принимать решение, это решение национальных властей", - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter