Рус
Eng
Саммит НАТО: Трамп хочет, чтобы европейцы раскошелились на оборону

Саммит НАТО: Трамп хочет, чтобы европейцы раскошелились на оборону

11 июля 2018, 21:57
Политика
Фото: vesti.ru
Президент США Дональд Трамп начал своё турне по странам Европы. В Брюсселе он примет участие в саммите НАТО, затем посетит Великобританию. Эксперты и блогеры размышляют, каким будет итог его встреч с европейскими лидерами и как это повлияет наготовящуюся встречу с российским президентом Владимиром Путиным.

"Президент США оценил грядущий визит в Великобританию как "сложный" и отметил, что переговоры с Владимиром Путиным в Хельсинки могут пройти гораздо легче, - отмечают vesti.ru. - При этом первые лица Бельгии не встретили в аэропорту Дональда Трампа. Как сообщают бельгийские СМИ, дипломатический протокол нарушили, потому что первые лица страны смотрели футбол! Король Филипп наблюдал за матчем Бельгия – Франция в России, в Петербурге. А премьер-министр Шарль Мишель следил за игрой в фан-зоне в бельгийском городе Брэн-ле-Конт.

Трампа такое нарушение протокола может задеть, потому что и помимо Великобритании его переговоры с лидерами других стран Европы могут оказаться тоже непростыми.

"На поверхности лежит противоречие: Трамп полагает, что США непропорционально много тратят на содержание и военные программы альянса, европейцы отлынивают от своих обязанностей, - пишет Анатолий Несмиян. - Что, в общем-то, где-то верно: Штаты вносят порядка 70% средств в программы НАТО, а договоренности, что страны Европы будут тратить на свою оборону не менее 2% бюджета, выполняются далеко не всеми.

Однако за внешним контуром разногласий слишком очевидно проглядывает другой. Аргументы Трампа примерно такие: Германия и Европа покупают на миллиарды долларов российский газ и нефть, которые Россия, являясь одним из потенциальных противников НАТО, использует для укрепления своей собственной обороны. А США должны все это безобразие оплачивать с точки зрения военного противодействия. Логика, кстати, вполне просматривается в таком заявлении.Однако в реальности Трамп очень толсто намекает европейцам: пора прекращать покупать российский газ и российскую нефть и переключаться на американские. Так будет и справедливо, и внесет существенный вклад в безопасность (военную безопасность) самой Европы.

Нужно отметить, что аргументация не лишена здравого смысла с точки зрения интересов как Европы, так и США. На ней и основаны мероприятия администрации Трампа по санкционному давлению на кремлевские проекты "Потоков". Газовая война за европейский рынок ведется по всем направлениям, и этот участок тоже весьма важен.

Так или иначе, но Трамп в Брюсселе, естественно, будет стращать своих партнеров и требовать от них раскошелиться. Стратегия жестких переговоров всегда выглядит одинаково - партнера нужно поставить перед перспективой кризиса, а затем предложить ему решить проблему за меньшие деньги. Трамп ведет свою политику, как бизнес. Его задача: снизить расходы США на непродуктивные международные обязательства Америки, заставить платить за них всех остальных, но вот все привилегии единственной сверхдержавы должны остаться у США.

Та же схема, кстати, прослеживается у Трампа и на Дальнем Востоке: его задача не решить северокорейскую проблему, а создать для Японии неприемлемую угрозу возможного усиления Китая в регионе, что вынудит японцев в итоге начать тратить на оборону и обеспечение безопасности существенно большие средства, давая возможность США сократить свои расходы при сохранении общего баланса. Хватит, ребята, посидели под американским зонтиком - теперь выворачивайте карманы".

На рабочем завтраке с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в преддверии брюссельского саммита Трамп уже напрямую высказался о своих взглядах на газопровод "Северный поток-2".

"Германия платит миллиарды и миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Это абсолютно неприемлемо. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов России. НАТО должна что-то с этим сделать, хотя я не знаю, что вы можете сделать, - сказал Трамп. - Я полагаю, что Германия - это заложник России, потому что Германия получает так много энергии от России".

Трамп не преминул напомнить, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер является одним из руководителей проекта газопровода, и что "почти 70% Германии будет под контролем России посредством природного газа". Он подчеркнул, что подобная зависимость ФРГ от РФ в энергетической сфере оказывает негативное воздействие на НАТО, и добавил, что союзники по альянсу должны говорить с Берлином на эту тему.

"С определенной вероятностью можно предсказать одно: если Трамп и вытянет из Европы какие-то гарантии роста военных расходов, то исполняться они будут не всеми, не сразу, и не полностью, - пишет телеграм-канал Адекват. - А вот что точно можно сказать, так это то, что экспорт американского оружия в Европу не вырастет. Времена, когда наращивание расходов на оборону в старом свете означало увеличение закупок в США, кончились ещё в 1970-е".

Тем временем в той же Германии почти половина населения недовольна американским военным присутствием в стране. "42% опрошенных немцев проголосовало за вывод американских войск из их страны, - пишет телеграм-канал Карточный домик Европа. - 37% заявили, что хотят, чтобы американские солдаты остались, а 21% воздержались от ответа.

Американские войска выступали в качестве гаранта безопасности для ФРГ во время "холодной войны", однако в последние годы их число резко сократилось. Тем не менее, в Германии по-прежнему находится больше американских солдат, чем в любой другой стране, кроме Японии".

"Трамп все ж, я полагаю, вовсе не такой дурак, каким его выставляют, - пишет Алексей Рощин. - В чем-то он, мне кажется, похож на реинкарнацию Рональда Рейгана - тот тоже был такой приколист, и его тоже, помнится, считали неотесанным увальнем. А теперь числят едва ли лучшим в истории американским презом.

Так-то, на мой взгляд, Трамп поступает логично. Совершенно ведь очевидно, что главный противник США - это уж никак не слабосильная Россия, у которой из козырей только остатки ядерного оружия. Основная головная боль США - это Китай, причем так будет независимо от того, кто будет у руля США - Трамп, супруги Клинтоны или Роберт де Ниро. Поэтому, по идее, ссориться с Россией США совершенно ни к чему - наоборот, РФ надо использовать как прокладку между Западом и Китаем, для чего всемерно укреплять и даже закрывать глаза на некоторые русские шалости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter