Рус
Eng
Бжезинский предложил варианты действий России в отношениях с Украиной

Бжезинский предложил варианты действий России в отношениях с Украиной

11 июля 2014, 00:00
Политика
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Бжезинский предложил варианты действий России в отношениях с Украиной

Один из самых известных и самых неоднозначно оцениваемых американских политических экспертов – бывший советник президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский выступил перед сенатским комитетом США по международным отношениям. Тема его выступления – происходящее на Украине.

Тезисы своей речи он изложил на страницах газеты The Washington post, явно рассчитывая, что его позиция дойдет до максимально широкой публики, интересующейся международной политикой. По мнению Бжезинского, у российского президента есть три пути. Первый – это «компромисс с Украиной». Его смысл, с точки зрения американского эксперта, в следующем: Россия позволяет Украине вступить в ЕС и отказывается от проектов включения этой страны в те или иные интеграционные объединения со своим участием. «Одновременно следует разъяснить, что Украина не стремится вступить в НАТО, а Запад не рассматривает ее прием в альянс», – написал Бжезинский, не уточнив, правда, что он имеет в виду под этим разъяснением: какие-либо юридические гарантии или всего лишь словестные заявления. Напомним, что еще несколько лет назад Бжезинский был сторонником вступления Украины в НАТО. «Пусть Россия только попробует помешать», – сказал он в интервью российскому телевидению в 2005 году, отвечая на вопрос, как наша страна отнесется к перспективам евроатлантической интеграции своей соседки.

Второй путь, который есть у России, – продолжение нынешней политики, что, по мнению Бжезинского, приведет к ослаблению двух стран, России и Украины. И третий путь – вторгнуться на Украину. В этом случае Бжезинский обещает России международную изоляцию и внутренние проблемы.

Самый же любопытный тезис содержится в конце статьи. Бжезинский, призывая к поиску компромисса, который бы исключил российское военное вторжение на территорию Украины, замечает, что «статус Крыма будет оставаться неопределенным». Напомним, что нынешняя точка зрения администрации США однозначна: Крым – территория Украины. Таким образом, влиятельный эксперт ненавязчиво дает понять, что и американцам неплохо бы подкорректировать свою позицию в отношении нашей страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter