Рус
Eng

Думы о бойкоте

Думы о бойкоте

Думы о бойкоте

11 июля 2011, 00:00
Политика
ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ
Одним из последних законопроектов, принятых в первом чтении Государственной думой перед самым уходом на каникулы, стал закон о снижении избирательного барьера на парламентских выборах с 7 до 5 процентов. Понятно, что данный закон затронет лишь зарегистрированные партии, к тому же войдет в законную силу только со след

Первыми о выработке тактики на предвыборную кампанию в Госдуму сообщили представители партий «Другая Россия», РОТ- фронт и «Родина: здравый смысл» (без своего председателя Михаила Делягина). Три организации сообщили о создании Комитета национального спасения, предлагая всем гражданам страны не участвовать в фиктивных, по их мнению, выборах, а в день голосования выйти на акции протеста. В Москве таким местом должна стать известная по акциям «Стратегии-31» Триумфальная площадь. «Наша тактика довольно простая: в ходе масштабной пропагандистской кампании призывать граждан страны к неучастию в выборах. Осенью мы начнем проводить массовые акции с критикой сложившейся ситуации с выборами», – объяснил «НИ» координатор входящего в коалицию движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Председатель незарегистрированной «Другой России» Эдуард Лимонов настаивает не только на бойкоте выборов, но и на тактике самоисключения граждан из списка избирателей. По мнению автора инициативы, отказ от участия в имитации выборов может быть выражен в публично-правовой форме – посредством направления в территориальную избирательную комиссию официального заявления об исключении заявителя из списков избирателей. По словам Эдуарда Лимонова, данный процесс является «тренировкой гражданственности». «Я участвовал во многих кампаниях бойкота выборов, в ходе которых разные политические силы призывали людей к разным формам протеста. А результат был один – нулевой эффект. А все потому, что все формы этих бойкотов невозможно элементарно зафиксировать и подсчитать. Мы же предлагаем такую форму протеста, которую можно зафиксировать, а затем оспорить в суде количество фактически участвовавших в выборах граждан», – пояснил «НИ» политик. Как отмечает г-н Лимонов, в проекте закона ничего не говорится о том, что исключение граждан из избирательных списков запрещено, а «значит, это можно делать, тем более что выборы у нас дело добровольное». При таком самоисключении, уточняет политик, граждане вправе потребовать от членов территориальной избирательной комиссии поставить на своем заявлении соответствующий штамп и дату принятия заявления.

Как заявили «НИ» в Комитете национального спасения, организация обращается с приглашениями о вступлении в свои ряды ко всем оппозиционным силам и сейчас ведет активные переговоры с единомышленниками.

В партии ПАРНАС подтвердили «НИ», что ведут с Комитетом национального спасения консультации в качестве наблюдателя. «Создавать какие-то новые организационные структуры мы считаем нецелесообразным, но готовы сотрудничать в деле отстаивания демократических ценностей», – заявил «НИ» сопредседатель московской организации партии Илья Яшин. Еще одной из причин, почему ПАРНАС не готов вступать в коалиции, – отсутствие единой позиции в самой партии. Три сопредседателя организации – Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов – настаивают на активном протесте против парламентских выборов. Еще один сопредседатель Владимир Милов отстаивает идею о приходе на избирательные участки и протестном голосовании за любую партию, кроме «Единой России».

Как считает Илья Яшин, активная форма протеста позволяет гораздо более ярко и явно выразить оппозицию власти. «Например, прийти на избирательный участок и написать в бюллетене все, что думаешь про эту власть, сфотографировать такой бюллетень, а затем выложить его в Интернете. Если в день голосования таких случаев будет много, получится яркая иллюстрация к акции несогласия», – уверен политик. Неявка на выборы, по мнению политика, отдает депрессивностью, потому что в отличие от советских времен сейчас никакой борьбы за явку, особенно после отмены ее нижнего порога, не ведется. А это значит, что «неходоки» своим пассивным протестом никак не влияют на настроение власти. В случае призыва голосовать за другую партию, кроме «Единой России», означает фактическое признание легитимности выборов. А этот один недостаток превышает все остальные достоинства.

Владимир Милов придерживается другой точки зрения. По его мнению, в политике надо делать то, что приносит сегодня максимально необходимый результат, а именно: понижение показателей «Единой России». «Очень многие люди настроены голосовать против «Единой России», и пусть они отдадут свой голос за любую другую партию. Если «Единая Россия» получит меньше 50 процентов голосов избирателей за три месяца до президентских выборов, это будет хороший результат, который позволит изменить расклад сил в следующем политическом цикле», – объяснил «НИ» политик. Возможности власти для фальсификации выборов, как отмечает г-н Милов, безусловно, большие, но они все же небезграничны. Особенно если учесть, что в ряде регионов появились губернаторы, которые не в состоянии обеспечить «квалифицированную фальсификацию» выборов.

Как считает Илья Яшин, разногласия между однопартийцами носят стилистический характер, ибо все понимают, что главная задача незарегистрированных партий – ликвидация монополии «Единой России». А как вести себя при этом на выборах, уже не столь принципиально.

По мнению председателя партии «Родина: здравый смысл» Михаила Делягина, в условиях тех фальсификаций, о которых сегодня идет речь, эффективной тактики нет. Речь идет о выборе между неэффективными и малоэффективными действиями. Как отмечает политик, есть одно действие, которое может объединить все партии, даже если они призывают не ходить на выборы, – это контроль за посещением избирательных участков. «Нужно взять видеокамеру и заснять вход в избирательный участок во время голосования. Если в такое-то время на такой-то избирательный участок вошли 200 человек, и 199 проголосовали за «Единую Россию», то теоретически такое можно представить. Но если на участок зашли 200 человек, а за «ЕдРо» подано 5 тысяч голосов, то факт фальсификации будет налицо», – объяснил «НИ» свой метод г-н Делягин. В дальнейшем это может стать доказательством если не в суде, то, по крайней мере, для понимания интернет-сообщества, что эта власть незаконна.

Единственной партией, которая пока не говорит о бойкоте выборов, является незарегистрированная «Партия дела». Как сообщили «НИ» в пресс-службе, руководителя партии Константина Бабкина приглашали в Общероссийский народный фронт, но как члена другой общественной организации. На что политик ответил отказом, отметив что если и планирует куда-то входить, то с «Партией дела».

В сентябре планируется совместный съезд трех партий: «Партии дела», «Родина: здравый смысл» и «Аграрии России», на котором, как ожидается, будет поставлен вопрос об объединении организаций. Скорее всего, на съезде будет решен и вопрос о дальнейшей тактике действий во время предвыборной кампании и о формах бойкота.

По мнению экспертов, позиция незарегистрированных партий никак не повлияет на ход избирательной кампании, потому что все системные партии, как раз наоборот, будут активно призывать к участию в выборах. И все же действия оппозиции могут существенно повлиять на формирование общественного мнения о нелегитимности как думских выборов, так и сформированного по их итогам состава новой Государственной думы.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев придерживается мнения, что в условиях роста протестных настроений явка на выборах будет расти. «Люди начинают ходить на выборы. Поэтому гораздо эффективнее подстраиваться под растущую явку и делать ставку на голосование за любую альтернативу «Единой России». Это более выигрышно, чем стратегии с бойкотом и порчей бюллетеней, которые сложны технологически и, как показывает практика, должным образом не работают», – заявил «НИ» политолог.

Политолог Андрей Пионтковский придерживается другой точки зрения. Он считает, что само участие в выборах является неким согласием на предложенные властью правила игры. Куда важнее для оппозиции не поиски мнимых тактических успехов внутри избирательной кампании, а максимальная демонстрация делегитимизации существующей системы. И первым шагом такой демонстрации – бойкот выборов.

Согласен с такой точкой зрения и руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский, так как голосование за любую партию, кроме «Единой России», не решает главную задачу для оппозиции – делегитимизацию выборов, как политического процесса. «Переход голосов к другим системным партиям лишь дополнительно легитимирует Думу, потому что если она будет выглядеть более приличной, чем сейчас, и у «Единой России» будет меньше 50 процентов голосов, то такой парламент, с точки зрения наблюдателей, будет выглядеть более легитимно. Хотя при этом никакой политической разницы между партиями власти и системной оппозиции не будет», – пояснил «НИ» г-н Белковский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter