Posted 10 июля 2005,, 20:00

Published 10 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:29

Updated 8 марта, 09:29

Зарплата и мораль

Зарплата и мораль

10 июля 2005, 20:00
Призрак «оранжевой» революции продолжает бродить по России. Так, по данным социологов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), почти половина россиян в принципе готова участвовать в акциях протеста, хотя многие пока и не видят для этого повода. Причем на улицу могут выйти в первую очередь люди с высшим образованием и высоким

Как показывают результаты опроса ФОМ, в акциях протеста против действий власти за последние полтора года приняли участие 4% россиян. Граждане требовали повысить зарплаты и пенсии, остановить рост цен, отменить монетизацию льгот, отправить в отставку должностных лиц – начиная от руководителя района и заканчивая президентом, освободить Михаила Ходорковского и отменить запрет на импорт автомобилей с правым рулем. Еще 38% респондентов готовы присоединиться к протестующим, если почувствуют ущемление своих интересов. Примечательно, что уровень протестной активности увеличивается с ростом уровня образования и не зависит от дохода опрошенных. Так, среди имеющих высшее образование в акциях протеста готовы участвовать 46%, а среди не имеющих высшего образования – только 33%. Доля россиян, готовых выйти на улицы, с высоким (более 3 тыс. руб. на члена семьи) доходом составляет 38%, с низким (менее 1,5 тыс. руб. на члена семьи) доходом – 40%. При этом 56% опрошенных уверены, что с помощью акций протеста можно добиться решения своих проблем. 30% убеждены, что акциями протеста ничего добиться невозможно, еще 14% ответить затруднились. Также треть опрошенных считает, что акции протеста приносят обществу больше пользы, чем вреда. 6%, напротив, считают, что вреда больше, чем пользы. А 46% заняли промежуточную позицию, полагая, что акции протеста приносят обществу в равной степени вред и пользу либо являются и бесполезными, и безвредными.

Жители Москвы в отличие от остальной России относятся к акциям протеста главным образом безразлично (54% против 29% по стране в целом). Хотя среди москвичей доля потенциальных участников акций протеста почти такая же, как и среди остальных россиян (37% против 38%), в возможность добиться чего-либо путем протестов верят лишь 49% москвичей против 56% в среднем по России. Всего сотрудниками ФОМ были опрошены 1500 россиян в 44 регионах страны и 600 москвичей.

Также в конце минувшей недели ВЦИОМ представил «моральный рейтинг» российских политических партий. По мнению половины опрошенных, ни одна из существующих партий не уделяет внимания проблемам морали и нравственности. Самой «моральной» оказалась «Единая Россия», следом идут КПРФ, «Родина», ЛДПР и лишенная регистрации Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова. Примечательно, что среди сторонников «Единой России» только 20% считают свою партию моральной против 35% сторонников КПРФ, 25% «Родины» и 21% ЛДПР. По словам главы аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, даже сторонники «единороссов» воспринимают свою партию «скептически, скорее как наименьшее зло, чем как объект для подражания».

В то же время за партию, которая в качестве главной идеи предложит укрепление морали и нравственности, готовы проголосовать 75% респондентов. Леонтий Бызов сообщил «НИ», что это связано с российской политической культурой, где требования к политикам иные, чем в западном обществе, где «на политиков смотрят инструментально и оценивают с точки зрения способности добиться обещанных целей». В России же политик обязан быть моральным лидером, образцом для подражания. И на сегодняшний день таких политиков в нашей стране нет, «даже официальные носители российской государственной идеи – президент Путин и патриарх Алексий являются национальными лидерами только потому, что занимают эти места. Но как образцы для подражания они не воспринимаются».

"