Рус
Eng

Экс-директора ФБК* Ивана Жданова объявили в розыск

Экс-директора ФБК* Ивана Жданова объявили в розыск
Экс-директора ФБК* Ивана Жданова объявили в розыск
11 июня, 14:38ПолитикаФото: RTVi
Российские силовики объявили в федеральный розыск бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) Ивана Жданова. Об этом сам Жданов сообщил в соцсети Instagram.

Иван Жданов разместил в соцсетях ориентировку МВД на самого себя. В ней говорится, что юриста объявили в розыск по некоей статье УК.

«Тут такая ситуация. Не прошло и 2х дней с признания ФБК экстремистской организацией, как меня объявили в розыск. А фото в базе данных розыска МВД ну совсем не очень. Даже не понимаю, откуда они ее взяли. И как теперь заменить? Давайте теперь им что ли звонить, требовать замены. На второй фотке я гораздо больше на бандита похож, предлагаю её», — сообщил юрист.

Он добавил, что не знает, с чем связан розыск.

«Наверное, с десятком уголовных дел, которые на меня завели. Разбираться с каким из них точно сложно. Только что моего адвоката Владимира Воронина не допустили в дело против меня по статье 239 УК. Будем добиваться его участия в суде. Современные политики, соратники Навального, либо в розыске либо в тюрьме. Это понятно», — сообщил Иван Жданов.

Он пояснил, что это происходит потому, что главного оппозиционного политика, Алексея Навального, в России до сих пор держат в тюрьме.

Ранее стало известно об аресте отца Ивана Жданова и о пытках над ним. Как рассказал 67-летний арестованный Юрий Жданов, в СИЗО ему не удается полноценно спать, так как он сидит в переполненной камере изолятора, где люди вынуждены спать посменно. Аналогичные пыточные условия были созданы в сталинских лагерях.

Юрий Жданов подвергся аресту по уголовному делу о якобы допущенном превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 281 УК). При этом его сын, юрист Иван Жданов убежден, что отца «подставили» ради того, чтобы оказать давление на семью, а именно — остановить политическую и правозащитную деятельность Ивана Жданова, сумевшего раздобыть доказательства многочисленных фальсификаций при проведении проверки о покушении на жизнь Алексея Навального.

Соратники политика убеждены, что покушение на Навального при помощи боевого отравляющего вещества «Новичок» было организовано сотрудниками ФСБ. Они полагают, что в государственном ведомстве действует специальный отдел по организации и исполнению внесудебных казней и политических убийств.

*9 июня Мосгорсуд по иску прокуратуры признал ФБК экстремистской организацией, запретив ее деятельность на территории РФ. Ранее по решению Минюста ФБК наряду с другими организациями политика Алексея Навального был внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter