Рус
Eng
Прояснится осенью

Прояснится осенью
Новость

11 июня 2013, 00:00
Рассмотрение закона «О выборах депутатов Государственной думы» во втором чтении перенесено на осень. Такое решение принял комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству. Эксперты полагают, что перенос «задания» на осеннюю сессию вызван тем, что кремлевская администрация и депутаты еще

Напомним, законопроект «О выборах депутатов Государственной думы» был внесен в нижнюю палату парламента президентом Владимиром Путиным в начале марта и принят депутатами 16 апреля в первом чтении. Он предусматривает возвращение к смешанной системе выборов в Госдуму. 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 225 – по одномандатным округам. По такой схеме думские выборы проходили с 1993 по 2003 год.

Ожидалось, что законопроект так же стремительно пройдет второе чтение и будет принят в окончательной редакции уже в июне. Но здесь вмешались события, которые несколько изменили конфигурацию выборов, намеченных на единый день голосования 8 сентября.

Перенос законодательного экзамена на осень председатель комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин объяснил так: «Мы рекомендуем совету Думы продлить срок принятия поправок в законопроект «О выборах депутатов Государственной думы» до 1 октября 2013 года. Многие участники законотворческого процесса просили нас об этом, решение перенести срок рассмотрения законопроекта поддержали все фракции. Кроме того, 8 сентября пройдут выборы в регионах, в которых намерены принять участие многие политические партии, и мы получим практическую информацию о том, как работает нынешняя система, какова политическая активность новых партий и как пойдет голосование».

Единоросс Владимир Плигин, чья фракция обычно чутко прислушивается к поступающим из Кремля сигналам, недвусмысленно дал понять, что отсрочка с принятием закона о выборах депутатов Госдумы вызвана некоторыми расхождениями во взглядах на текущий выборный процесс в стране. И здесь «шкурный» интерес нынешних «хозяев» нижней палаты парламента взял верх над всеми привходящими обстоятельствами, позволив быстро сомкнуть ряды всех думских фракций. Так, в мае на встрече с президентом Владимиром Путиным с парламентскими партиями представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР дружно предложили ввести фильтр для участия в выборах в Госдуму. Владимир Путин на это ответил, что искусственные фильтры не нужны. Однако уже вскоре после этой встречи в Госдуму были внесены практически идентичные поправки к закону «О выборах депутатов Государственной думы» от трех вышеназванных партий.

В поправках предложено одарить непарламентские партии целым букетом квалификационных условий. В частности, наличие депутатов в региональных заксобраниях либо в муниципалитетах. Предлагается также вернуться к практике сбора подписей для регистрации на парламентских выборах. Кстати, необходимость для непарламентских партий собирать подписи для регистрации на выборах была отменена всего лишь год назад, наряду с упрощением регистрации самих политических партий.

«Видимо, нынешним парламентским партиям эти поправки мешают спокойно спать, поэтому они и решили взять паузу, чтобы убедить Кремль еще больше ужесточить квалификационные фильтры. Чтобы не позволить представителям оппозиционных и новых партий приблизиться к зданию на Охотном Ряду даже на пушечный выстрел, – сказал «НИ» эксперт Центра политических исследований Андрей Майборода. – В обмен они обещают быть более покладистыми и сговорчивыми с партией власти в Госдуме». Политолог считает, что у заседающих ныне в Госдуме депутатов есть нешуточные опасения не только не пройти по новым правилам в парламент следующего созыва, но и столкнуться с обстоятельствами, которые могут привести к досрочному роспуску нынешнего состава нижней палаты. «И эти страхи, если не будут спущены сверху определенные гарантии, вряд ли исчезнут осенью», – считает собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter