Posted 10 июня 2008,, 20:00

Published 10 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:07

Updated 8 марта, 08:07

В чем еще виноваты СМИ?

В чем еще виноваты СМИ?

10 июня 2008, 20:00
Пока москвичи каждое утро подсчитывают число сгоревших за ночь автомобилей, столичная милиция нашла виновных в эпидемии пиромании. Ими в очередной раз оказались журналисты, которые своими публикациями провоцируют «не совсем адекватных граждан на поджоги». Эксперты «НИ» считают, что чиновники по советской привычке стара

Секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко отмечает, что «проще обвинить гонцов, которые приносят дурные вести, чем искать реальный источник». Освежив недавнюю историю, «НИ» нашли множество подтверждений этой мысли. Так, в 2005 году депутаты Новгородского Законодательного собрания во время многочисленных акций против принятого закона о монетизации льгот назвали прессу организатором массового протеста. Мол, телевидение, которое поднимает этот вопрос, «делает из этого проблему», хотя проблем нет и пенсионеры по-прежнему могут кое на что рассчитывать.

Виновником дедовщины в армии также были названы СМИ. Будучи министром обороны, Сергей Иванов в свое время констатировал, что само по себе «раздувание скандала» вокруг дедовщины в армии со стороны СМИ и правозащитников уже «переходит грани разумного». «Раздаются уже открытые призывы к акции неповиновения и бойкоту весенней призывной кампании, – возмущался г-н Иванов. – Я думаю, такие факты могли бы стать объектом внимания правоохранительных органов». Впрочем, виновником дедовщины наряду со СМИ бывший министр назвал все общество. «Наша армия – часть общества, в котором уровень преступности растет, – аргументировал Сергей Иванов. – Достаточно взглянуть на программы телепередач, транслируемых многими телеканалами. Сплошные «Зоны», «Ментовские войны», «Криминальная Россия», разбавляемые не менее кровавыми выпусками новостей. Неудивительно, что криминальные сюжеты перекочевывают в реальную жизнь», – сказал глава оборонного ведомства.

Экономические проблемы в стране также вызваны сообщениями СМИ, считают чиновники экономического блока правительства. Например, в марте 2005 года Минфин, Минэкономразвития и Центробанк подготовили доклад, в котором СМИ обвинили в росте цен на товары первой необходимости. В частности, в докладе говорилось о том, почему правительство не может справиться с инфляцией. В итоге виновниками были названы журналисты, которые активно писали о том, что инфляционный план 2004 года не был выполнен. Год спустя, во время сахарного и солевого кризиса, когда из-за нехватки этих продуктов цены на них выросли, Федеральная антимонопольная служба сделала вывод, что именно СМИ спровоцировали этот ажиотаж. Даже правозащитники иногда поминают журналистов недобрым словом. К примеру, в докладе Московского бюро по правам человека, подготовленном накануне дня рождения Гитлера в апреле этого года, говорилось, что сообщения СМИ «о праздновании» этой даты «фактически послужили рекламой для бритоголовых».

Виновными журналистов назвали и за недостоверную информацию о погоде. В августе 2006 года руководитель пресс-службы Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Свердловской области Любовь Каплун в ответ на жалобы о неточности прогнозов заявила, что причина не в ее ведомстве, а в СМИ. Она отметила, что прогноз погоды на предстоящий день делается синоптиками дважды: вечером и уточненный – утром. А телевидение, которое, по ее словам, не имеет возможности оперативно перемонтировать сюжеты, и газеты, которые верстаются заранее, передают утром устаревшие вечерние данные о погоде. Синоптики не поспевают за погодой, а журналисты за синоптиками…

Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов отмечает, что желание чиновников обвинить во всех кризисах прессу говорит о «советском мышлении». «Каждый чиновник хочет диктовать журналисту то, что нужно писать, – сказал «НИ» Олег Панфилов. – Видимо, они просто никогда не заглядывали в Конституцию и законы, которые регулируют свободу слова».

"