Рус
Eng
Алина Витухновская: "Россия неизбежно сбросит с себя патерналистскую веригу"

Алина Витухновская: "Россия неизбежно сбросит с себя патерналистскую веригу"

11 мая, 18:50Политика
Празднование дня победы приобрело инфернально-некрофилический задор и ура-патриотическую помпезную удаль еще в брежневские времена. Но сегодня появились новые нюансы и неизбежные последствия.

Алина Витухновская, писатель

Не дождавшись, когда умрут последние свидетели реальных боев (фактически массовых жертвоприношений), кремлевские идеологи были вынуждены украсить феерической мистерией огромное, зияющее кроваво-красными пятнами, полотно российской истории. Именно оно, подобно дешевому покрывалу, прятало труп советского «сверхчеловека», погибшего в схватке со своим немецким заклятым коллегой, но «чудесным образом» возвращенным к жизни с помощью целой серии почти оккультных ритуалов, которые лишь по всеобщей глобальной трагической случайности не проводились в этом году. И судя по всему, больше уже не будут проводиться.

Путинская эпоха напоминает брежневскую прежде всего в этом аспекте. Спецоперация «историческое прикрытие» могла бы продолжаться и далее, если бы не пандемия коронавируса. Которая может оказаться такой же фатальной для нынешней власти, как чернобыльская авария для Советского Союза. Коронавирус ударил сразу по двум скрепам — по православию и победному мифу.

Самое главное, помимо пандемии событие для России — это провал нефтяной и газовой конъюнктуры. Даже когда страна выйдет из карантина, она столкнется с необходимостью осознания краха сырьевой модели экономики. Пандемия была лишь отсрочкой неизбежного страшного конца. История с «Северным потоком - 2», на который возлагались огромные надежды, кончилась пшиком. Коронавирус сделал то, чего не смогли добиться назначенные псевдооппозиционеры в течение 20-и лет. А именно, показал абсолютную недееспособность власти, полное отсутствие экономики и отсутствие государства как социального компонента при сохранении его силовых структур, да и тех, превратившихся в бессмысленную атрибутику, вооруженный балласт.

Также мы наблюдаем крах идеологии, отступление от ставшего каноничным парада 9-го мая. Параллельно с ним следует болезненный распад РПЦ как структуры управления массовым бессознательным. Попы фактически погорели на собственной жадности и пренебрегли инстинктом самосохранения. Количество зараженных и умерших священнослужителей огромно. Все государственные структуры оказались смертельно поражены.

Исчерпав воображение и уткнувшись в техническую невозможность проведения парада с марширующими чугунными солдатиками, массовое бессознательное заменило саму власть, что воплотилось в чудовищных низовых перформансах. То, что в советские времена делали по разнарядке и по принуждению, сейчас осуществляется «по велению души и сердца». Вспомним событие 2016 года — 10-летняя девочка нарисовала картину прахом своего прадедушки-ветерана.

Дело в том, что здесь искренне любят смерть, уже не тайной (подсознательной), а вопиющей, открытой, вполне себе плотской любовью, смакуют ее, пьют кровь и выжирают прах, кости и хрящи, окунувшись кошмарными расписными кокошниками, покрытыми люциферьими рогами со стразами, прижимаясь коленопреклоненно и сгорблено жадными губами прямо к кошмарному корытцу, угодливо подставленному демиургическим мясником — чудовищным поваренком этой бескрайней и разухабистой красной зоны.

Некрообитель продолжает порождать свои концептуальные прожекты. Девочка, рисующая прахом, это, конечно, не художественная, но медицинская констатация. Область неведомой (несформулированной еще) психиатрии. В этом году некропионеры пошли еще дальше. Российская школьница час простояла на гвоздях и посвятила «рекорд» ветеранам отечественной войны.

«С 45-й минуты мне хотелось сойти с гвоздей, но я не могла позволить себе сдаться. Собрав волю, я терпела, стараясь осмыслить те жертвы, на которые пошли наши предки, чтобы я могла расти здоровой и счастливой», — отметила Каролина Черных — так зовут «акционистку». Это погружение уже даже не в средневековье, а в куда более глубокие исторические слои массового бессознательного.

Я считаю подобную практику преступной. Это и психологическое, и физическое, и моральное насилие над ребенком. В перспективе это «воспитание» породит трагедию. Как советские родители-интеллигенты выращивали девочек-вундеркиндов подобных Нике Турбиной на заклание, так нынешние идеологизированные граждане воспроизводят олимпийских паяцев, с заведомо надломленной, искореженной судьбой. Я надеюсь, у девочки хватит воли и духа пойти против отцовского и идеологического диктата.

Когда-нибудь она поймет, как эксплуатировали ее наивное детское желание подвига, как отнимали ее детство во имя сомнительных достижений. К слову, примерно то же самое делает власть и с самой Россией. Россия — и есть та девочка, истощенная токсичными идеологическими инъекциями и бессмысленным самонасилием. И она, подобно этому ребенку, неизбежно сбросит с себя патерналистскую веригу.

Человек эволюционировал от животного состояния и достиг определенной стадии развития. Но с некоторого момента стратегия выживания стала работать против самого человека. Чем тоньше и развитей он становился, чем цивилизованней был мир вокруг, тем хуже он переносил всяческий дискомфорт, не говоря о катастрофах.

Но это не значит, что надо пытаться быть «сильней» в утопическо-ницшеанском смысле. Напротив, это значит, что мы и дальше должны делать мир цивилизованней и комфортней, избегая возможностей фатальных ситуаций.

Подлая идея о героизации самопожертвования, эксплуатация подвигов во имя идеологии ведут к стагнации развития, архаизации культуры и сознания, и миллионам потенциальных напрасных жертв. Сама некрофилическая идея о том, что за что-то надо умирать, глубоко порочна в своей основе. В мире нет ничего, за что стоило бы расплачиваться собственной жизнью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter