Рус
Eng
Госдума решила оставить россиянам импортные лекарства

Госдума решила оставить россиянам импортные лекарства

11 мая, 14:44
Политика
government.ru
В процессе доработки законопроекта об ответных санкциях на недружественные действия Запада, вызвавшего бурную дискуссию в обществе, депутаты Госдумы решили удалить из его текста упоминание о запрете на импорт из США лекарств, у которых имеются российские аналоги.

11 мая Совет по законотворчеству при председателе Государственной думы России обсудил законопроект о контрсанкциях. В ходе совещания депутаты решили внести поправку, которая позволит уйти от перечня конкретных отраслей промышленности, импорт продукции которых планируется запретить.

Как сообщает издание Rns.online, по словам руководителя комитета Госдумы по экономической политике Сергея Жигарева, на совещании спикера Госдумы Вячеслава Володина с общественностью, деловыми кругами и представителями комитетов-соисполнителей, было решено, что нужно уйти от конкретизации перечня отраслей промышленных предприятий и направлений и определить сферу мер широким образом.

По словам Жигарева, перечень с конкретными предприятиями, направлениями и отраслями уберут из законопроекта. Таким образом остаются лишь стратегические направления. В будущем правительство будет разрабатывать меры в ответ на те или иные санкции, показывать их президенту, а президент будет принимать направления.

"Направление доработки одно, основное. Речь идет о том, чтобы ко второму чтению исключить из законопроекта упоминания конкретных отраслей, конкретных товаров и услуг, которые сейчас прописаны в законопроекте. Оставить только, какие меры воздействия могут применяться", - цитирует слова первого заместителя председателя Госдумы Ивана Мельникова агентство "Интерфакс".

По его словам теперь в законопроекте о новых контрсанкциях будет обтекаемая формулировка "о прекращении или приостановлении международного сотрудничества РФ в определенных отраслях". С теми же комментариями в законопроекте упомянуты и запрет или ограничение на экспорт из России продукции или сырья, запрет или ограничение на выполнение на территории России "работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц, запрет или ограничение участия граждан или организаций недружественных стран в приватизации государственного и муниципального имущества". Здесь депутаты пошли навстречу учёным, которые опасались, что запрет работать в России иностранным специалистам может нанести ущерб российской науке.

"Таким образом, ко второму чтению из документа исчезла норма, которая в варианте первого чтения указывала на возможность запретить ввоз в Россию из США или других стран, поддерживающих санкции в отношении России, лекарств, аналоги которых существуют в РФ", - отмечает newsru.com.

Напомним, что изначально новый законопроект о контрсанкциях был внесен в Госдуму 13 апреля спикером Вячеславом Володиным и лидерами всех четырех парламентских фракций. В числе прочего он предполагал запрет на импорт в Россию американского табака, алкоголя, программного обеспечения, сельхозпродукции, лекарств а также запрет на работу в России американских специалистов. Эти меры вызвали критику общественности, тем более что отдельные депутаты и сенаторы то ли в шутку то ли всерьёз рекомендовали россиянам теперь лечиться "боярышником и марганцовочкой". Против запрета на ввоз лекарств выступила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Не поддержали запрет на ввоз лекарств и в РПЦ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter