Posted 10 мая 2010,, 20:00

Published 10 мая 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:55

Updated 8 марта, 06:55

От Дамаска до Анкары

10 мая 2010, 20:00
Вчера вечером президент России прилетел в Сирию. Итогом сегодняшних переговоров, как ожидается, станет допуск «Газпрома» к разработке газовых месторождений в этой стране. А завтра Дмитрий Медведев вылетит в Турцию, где договорится о строительстве первой турецкой атомной электростанции.

Поездка Дмитрия Медведева в Сирию – первый официальный визит главы Российского государства в эту страну. Там не бывали ни Борис Ельцин, ни Владимир Путин. В Дамаск президент РФ прибыл вчера вечером, а переговоры с сирийским руководством пройдут сегодня. По их итогам намечено подписать шесть соглашений, в том числе о сотрудничестве в сфере туризма. Сейчас российские туристы в Сирию почти не ездят, в минувшем году там побывали около 4 тыс., тогда как расположенный неподалеку Египет посетили более 2 млн. наших граждан.

Накануне визита Дмитрий Медведев опубликовал статью в сирийской газете «Аль-Ватан». Российский президент считает крайне важным восстановить товарооборот между двумя странами, который в 2008 году достигал 2 млрд. долларов, а в кризисном 2009-м сократился почти наполовину – до 1,1 млрд. долларов. В качестве примера успешного сотрудничества глава государства приводит строительство сирийского участка межарабского газопровода (Египет–Иордания–Сирия), первая очередь которого сдана в эксплуатацию в ноябре 2009 года. Кроме того, в апреле 2010 года российские компании начали добывать нефть на сирийском месторождении Южная Кишма.

Сотрудничество в сфере энергетики обсудят и на этот раз. «Газпром» планирует заключить соглашение о разработке месторождений в Сирии и о поставках добытого сырья по панарабскому газопроводу в Ливан. Российские нефтяные компании планируют участвовать в таких проектах, как строительство нефтеперерабатывающих заводов в городах Дейр-эз-Зор и Фурклус, нефтепровода «Зенобия» и центрального магистрального газопровода, восстановление нефтепровода Киркук–Банияс, модернизация НПЗ в городе Банияс.

Сотрудничество в военной сфере, по словам помощника президента по внешней политике Сергея Приходько, также будет обсуждаться. Россия (как в прошлом и СССР) – основной поставщик оружия в эту страну. В сирийском порту Тартус на побережье Средиземного моря расположена российская военная база. Правда, за оружие Сирия платит плохо. В 2005 году Москве уже пришлось списать практически три четверти (73%) сирийского долга, составлявшего в то время 13,4 млрд. долларов. Кроме того, России приходится регулярно выслушивать обвинения, что поставляемое в Сирию оружие оказывается у боевиков «Хезболла», воюющих в Ливане с Израилем. По словам г-на Приходько, в ходе нынешнего визита контракты на поставку оружия подписывать не будут.

Из Сирии сегодня вечером Дмитрий Медведев вылетит в Анкару. Переговорам с турецким руководством он посвятит весь завтрашний день: пообщается и с президентом Абдуллой Гюлем, и с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турция – один из главных экономических партнеров России. Несмотря на кризис, товарооборот в минувшем году составил 19,4 млрд. долларов. Турки инвестировали в российскую экономику более 5 млрд. долларов. Сотрудничество развивается весьма активно, примером чему служит то, что к подписанию в ходе нынешнего визита подготовлено более 20 документов.

Главный из них – меморандум о сотрудничестве в строительстве первой турецкой атомной электростанции «Аккую» мощностью 5 ГВт. Его пытаются начать уже два года. В 2008 году даже объявили тендер, по условиям которого победитель строил за свой счет АЭС, получал ее в собственность, а турецкие власти гарантировали закупки электроэнергии по фиксированному тарифу в течение 15 лет. Победителем стал консорциум, в который входят две российские компании («Атомстройэкспорт» и «Интер РАО») и турецкая Park Teknik. Но затем переговоры с турками по цене электроэнергии зашли в тупик, и результаты тендера аннулировали. Теперь предполагается, что Россия будет строить АЭС без тендера. Стоимость проекта оценивается в 18–20 млрд. долларов.

Еще два соглашения касаются контроля качества в торговле продовольствием. Россия поставляет в Турцию зерно, турки планируют продавать в нашу страну мясо птицы и сырые продукты из него. Отмена виз, по словам члена российской делегации, обсуждаться не будет: для наших граждан существующий порядок считается не тягостным (виза стоимостью 20 долларов вклеивается в загранпаспорт в пункте пересечения границы), а Турция благодаря сборам с россиян за визы получает десятки миллионов долларов в год – ежегодно в эту страну въезжают 2–2,5 млн. граждан РФ.

"