Posted 10 мая 2010,, 20:00

Published 10 мая 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:55

Updated 8 марта, 06:55

Миллиард на пятерых

10 мая 2010, 20:00
Как сообщила вчера пресс-служба Кремля, президент России распорядился предоставить некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, государственную поддержку в 2010 году. Как отмечают независимые эксперты, в список субсидируемых вошли НКО, обслуживающие власть, а

В тексте распоряжения президента говорится, что социально значимым некоммерческим организациям будут предоставлены субсидии, предусмотренные федеральным бюджетом 2010 года. В список социально значимых вошли пять НКО: «Институт общественного проектирования», «Институт проблем гражданского общества», межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление», «Национальный благотворительный фонд», фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб».

До 20 мая Управление делами президента должно заключить с избранными НКО договоры о предоставлении им субсидий уже в определенном для каждой организации размере. Например, «Институту проблем гражданского общества» на «проекты в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии» государство выделило 160 млн. руб. Столько же на «защиту прав и свобод человека и правовое просвещение населения» получит «Сопротивление». Самая крупная субсидия обещана «Национальному благотворительному фонду», который на «поддержку и социальное обслуживание малоимущих и социально не защищенных категорий граждан, охрану здоровья населения и окружающей среды» получит 320 млн. руб. Деньги должны быть перечислены не позднее 15 октября. НКО же, в свою очередь, отчитаются перед президентом о том, как за счет государства развивались институты гражданского общества.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что за государственные деньги гражданское общество не построить. «Во-первых, миллиард – это не по-президентски скромно, учитывая количество НКО в нашей огромной стране. Во-вторых, на субсидии из государственной казны гражданское общество не построишь. Ведь их получат те, кто государству мил, кто не будет раздражать власть критикой. Поэтому ни количественно, ни качественно этот шаг не повлияет на развитие гражданского общества, которого не будет до тех пор, пока в стране нет независимого бизнеса. На Западе, например, частные благотворительные фонды имеют огромную силу», – сказала «НИ» правозащитница.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев уверен, что в список избранных НКО попали организации, обслуживающие «некоммерческие» интересы власти, а не общества. «Я не удивлен, что в этот список наше движение не попало. Помнится, несколько лет тому назад, когда НКО создавались при Общественной палате РФ, я для пробы подал заявку. На втором этапе конкурса, когда списки рассматривал Кремль, нас вычеркнули. Это и понятно. От государства наивно ожидать поддержки независимых организаций», – подчеркнул в беседе с «НИ» г-н Пономарев. По его словам, сама формулировка «социально значимые» в устах власти звучит нелепо, поскольку чаще всего она не подразумевает выполнения НКО соответствующих функций. «В последнее время нам, например, пришлось вытащить немало детей-сирот – воспитанников детских домов с девиантным поведением, которых незаконно помещают в психушки. И это происходит на фоне существующих формально благотворительных фондов и организаций, от имени государства защищающих детские права и интересы. Что все-таки значит быть «социально значимым»? Неужели для этого достаточно просто вещать с экрана: «Помните, в России 600 тыс. детей-сирот»?» – задается вопросом правозащитник.

"