Posted 10 мая 2007,, 20:00

Published 10 мая 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:32

Updated 8 марта, 08:32

Запрещенный прием

Запрещенный прием

10 мая 2007, 20:00
Майские праздники для россиян ознаменовались обострением российско-эстонских отношений. Включая телевизор, можно было видеть, как активисты проправительственных молодежных движений держат на осадном положении посольство Эстонии в Москве и срывают брифинг посла этой страны в редакции «АиФ». Между тем к защите прав русск

Напомним, что 27 апреля сразу несколько молодежных прокремлевских движений организовали пикет возле посольства и консульства Эстонии в Москве. Почти неделю активисты движений «Наши», «Россия молодая», «Молодая гвардия «Единой России» и «Местные» днем и ночью не отходили от здания дипмиссии, требуя извинений от посла Эстонии в России Марины Кальюранд за демонтаж памятника Воину-освободителю. Сотрудники правоохранительных органов не мешали митингующим. Время молодежь коротала за скандированием лозунгов «Русский Таллин – мы с тобой» и сбором подписей «за снос посольства фашистской Эстонии». Но моральным давлением активисты не ограничились.

30 апреля представители движения «Местные» едва не блокировали выезд автомобиля с дипломатическими номерами, в котором предположительно находилась г-жа Кальюранд, но разбушевавшуюся молодежь деликатно оттеснил ОМОН. Тогда лидер «Местных» Сергей Фатеев вырвался из кольца правоохранителей и кинулся на автомобиль. Омоновцы оттащили героя, и машина смогла покинуть территорию. А 2 мая активисты прокремлевских молодежных организаций ворвались в здание редакции газеты «Аргументы и факты», где проходила пресс-конференция Марины Кальюранд. Выкрикивая лозунг «Фашизм не пройдет!», около сотни активистов попытались прорваться в комнату, где находилась г-жа посол. Сотрудникам служб безопасности посольства и «АиФ» пришлось применить слезоточивый газ и вызвать милицию, чтобы усмирить нападавших. Однако успокоить их так и не удалось – по окончании пресс-конференции активисты перекрыли Мясницкую улицу, заблокировали автомобиль посла, сорвали с него эстонский флаг и закидали автомобиль одуванчиками. После чего в ситуацию вмешался ОМОН, который отогнал активистов.

В ночь на 3 мая неизвестные закидали посольство Эстонии камнями. Пресс-секретарь движения «Наши» Анастасия Суслова заявила, впрочем, что молодые люди «не относились ни к какому движению».

Подобными акциями по защите русскоязычного населения в прибалтийских странах отметились и другие проправительственные организации. Так, во время антигрузинской кампании, развернувшейся в России в ноябре прошлого года, активисты движения «Молодая гвардия «Единой России» провели сразу несколько акций у посольства Грузии. Неоднократно акции у посольства проводило и движение «Россия молодая».

Между тем до последнего момента уличными акциями права русскоязычного населения за рубежом отстаивали лишь представители леворадикальных организаций, например, «Авангард красной молодежи» и активисты запрещенной судом как экстремистской Национал-большевистской партии. Так, 30 сентября 2003 года национал-большевики проводили санкционированный митинг у посольства Латвии в защиту осужденных в этой стране ветеранов Великой Отечественной войны. В какой-то момент молодые люди достали бутылки с черной краской и закидали фасад здания посольства. Милиционеры остановили митинг и задержали 17 человек. В ходе другого митинга у посольства часть участников акции приковала себя наручниками к ограде. Молодежь скандировала лозунги «Руки прочь от русских школ!», «Фашизм не пройдет!». Они требовали «прекратить политический геноцид по отношению к русским, проживающим в Латвии», а от российского МИД прекратить «беззубую политику «внушений» и перейти к жестким санкциям, вплоть до разрыва дипотношений с Латвией». (Напомним, что схожую мысль – разорвать дипломатические отношения с Эстонией – предложил в разгар спора вокруг переноса памятника в Таллине уже спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Позже он признается, что это было эмоциональное заявление.)

Нацболы проводили атаки и на посольство Литвы, в частности, закидывали его бутылками с краской. То же посольство Эстонии не раз становилось местом пикетирования для представителей АКМ и других организаций левой направленности, которые протестовали против «угнетения русскоязычного населения на территории стран Балтии». 23 февраля 2005 года порядка сорока активистов АКМ собрались на улице Чаплыгина возле здания латвийского посольства и устроили там несанкционированный митинг, требуя исключить Латвию из Евросоюза. Митингующие сожгли принесенный с собой флаг со свастикой, а затем попытались сжечь и флаг Латвии.

Эдуард Лимонов считает, что прокремлевская молодежь копирует «методику» национал-большевиков один к одному. «Они делают это по заказу из Кремля, это оплачиваемые услуги, – сказал «НИ» лидер запрещенной партии. – Они выступают в роли как бы проституток на продажу. Самое отвратительное – это фальшивые патриоты, которые ничем абсолютно не рискуют. Милиция не вмешивалась в тот дебош, который они устроили в редакции «Аргументов и фактов», и буквально чуть ли не за руки сдерживают их врагов. То есть речь идет о лакеях режима. Никакой храбрости не требуется, чтобы с разрешения власти и без вмешательства милиции пойти и участвовать в подобных акциях. В их случае это фарс, а в нашем это всегда было трагедией».

Федеральный комиссар и идеолог движения «Наши» Борис Якеменко считает, что сравнивать акции организации с действиями леворадикалов «совершенно немыслимо». «Они никогда не проводили тематическое пикетирование, – рассказал «НИ» г-н Якеменко. – Это были единовременные акции, которые заканчивались, как правило, хулиганством и попытками погромов. Ничего общего между нами и ними нет». Он считает, что главное отличие действий «Наших» от НБП и АКМ заключается в том, что последние нарушают закон. «Они собираются несанкционированно, а когда мы стояли у посольства, у нас было государственное, официальное разрешение на данный пикет, – продолжил идеолог «Наших». – В том-то все и дело. Если бы, упаси господь, закон каким-то образом был нарушен, то, разумеется, мы немедленно признали бы свои ошибки. Как мы, собственно говоря, их и признали. Нас обвинили в том, что пострадала машина шведского посла, тогда мы принесли извинения шведской стороне и послу лично. Хотя было доказано, что флаг на машине посла повредил не член нашего движения».

По мнению главы Ассоциации молодых политических экспертов Олега Бондаренко, власть поняла, что все внешнеполитические инициативы подобного плана, которые раньше очень часто использовала та же НБП, электорально привлекательны: «Есть темы, которые интересны всегда и всем. Защита интересов России на внешнеполитической арене – это одна их самых сладких и привлекательных тем, особенно на постсоветском пространстве, которое является родным для большинства населения России». Вместе с тем если бы рядовой гражданин задумал прийти к посольству Эстонии и выразить протест, то ему никто не дал бы этого сделать, считает г-н Бондаренко. «Потому что вы чужой, а у них есть монополия для того, чтобы отстаивать интересы России против Эстонии», – уверен эксперт. Таким образом, считает он, все эти показные выступления связаны с приближающимися выборами, с тем, чтобы показать, что молодежь поддерживает власть и все властные инициативы.

"