Рус
Eng

Смерть президента

Смерть президента

Смерть президента

11 мая 2004, 00:00
Политика
ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ
Вчера в своем родном селе Центорой был погребен президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров, погибший накануне в результате теракта на грозненском стадионе «Динамо». Не исключено, что вместе с руководителем республики были похоронены перспективы урегулирования конфликта по кремлевскому сценарию.

Утром 9 мая в Грозном, как и по всей России, отмечали День Победы. Праздник не политический, затрагивающий практически всех. На недавно отремонтированном стадионе «Динамо» проходил парад. С центральной трибуны за действом наблюдали руководители республики во главе с президентом Ахматом Кадыровым, представители военного командования, почетные гости, в том числе и чеченцы – ветераны Великой Отечественной войны. В 10.35 под VIP-трибуной раздался взрыв.

В результате теракта погибли 6 человек, ранены 57. Среди пострадавших 5 детей, двое из которых находятся в тяжелом состоянии. Президент ЧР Ахмат Кадыров погиб на месте. До этого рокового дня он пережил 15 покушений. Позже от ран скончался и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев. С тяжелыми ранениями в госпиталь был доставлен командующий объединенной группировкой федеральных войск генерал-полковник Валерий Баранов и военный комендант Чечни Григорий Фоменко.

В тот же день в Чечню прибыл заместитель генпрокурора Сергей Фридинский и полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. Несмотря на то что перед мероприятием весь стадион проверялся на наличие взрывчатки охраной чеченского президента и военными специалистами, уже после взрыва под трибунами были обнаружены неразорвавшиеся снаряд и бутылка с пластиковой взрывчаткой. По мнению следствия, руководители республики погибли также в результате подрыва снаряда. Он, судя по всему, был вмонтирован в бетонную стену во время ремонта, который закончился буквально накануне праздника. В этой связи отрабатывается версия причастности охранников и рабочих.

Если сравнивать нынешний теракт с взрывом Дома правительства в декабре 2002 года, когда погибли 85 человек и получили ранения 119, то удар оказался точечным. Одного снаряда хватило для того, чтобы полностью лишить Чечню как гражданского, так и военного руководства. Официальные власти сейчас заявляют, что теракт не был покушением именно на Ахмата Кадырова. По словам главы Совбеза Чечни Рудника Дудаева, президент ЧР в этот день должен был принимать парад на российской военной базе в аэропорту «Северный» и на стадионе оказался случайно. В таком случае неизвестным террористам дважды необычайно повезло: Кадыров приехал и к тому же сел в нужном месте. Сравнительно небольшое число погибших объясняется тем, что взрыв снаряда имеет направленное действие. Если бы стул президента оказался хотя бы на пару метров в стороне – Ахмат Кадыров мог бы выжить.

А вот премьера правительства ЧР Сергея Абрамова Бог миловал – в этот день он был в Москве. Впрочем, теперь по конституции республики он стал и.о. президента Чечни. По мнению члена научного совета фонда Карнеги Алексея Малашенко, 32-летний Сергей Абрамов не тот человек, который может реально управлять Чечней от имени Москвы. «Когда его назначали на должность премьера, было ясно, что он кандидатура самого Кадырова, который был уверен, что тот не будет дискутировать по основным спорным моментам», – объяснил «НИ» эксперт.

Итак, в результате трагедии во главе республики, где все еще активно действуют вооруженные отряды сепаратистов, оказался молодой московский финансист. Ситуация, способная взорвать обстановку в Чечне, похоронив все плоды четырех лет восстановления конституционного порядка. В Кремле явно не готовились к такому развитию событий. В попытке хоть как-то взять под контроль ситуацию, сын погибшего президента ЧР, начальник его охраны Рамзан Кадыров был срочно приглашен в Кремль. По сведениям «НИ», он вместе с отцом был на майских праздниках в Москве. Кадыров-старший вернулся в Чечню только накануне теракта. А младший остался в столице. Встреча Рамзана Кадырова с Владимиром Путиным была показана в новостях центральных каналов.

По мнению Алексея Малашенко, таким образом руководство страны попыталось в самом начале остановить волну кровной мести, которая могла бы разгореться в тот же день. После выступления перед телекамерами Владимир Путин остался с Рамзаном Кадыровым наедине. Скорее всего, до него была донесена мысль, что усугублять ситуацию в республике сейчас не стоит, а месть – прерогатива спецслужб. Днем позже Рамзан Кадыров был назначен первым заместителем премьера правительства Чечни.

Гибель Ахмата Кадырова ударила не только по самой Чечне, но и по Москве. «На протяжении последних четырех лет президент Чечни Ахмат Хаджи Кадыров достойно и мужественно исполнял свой долг перед своим народом. Практически все эти годы он собой прикрывал и Чечню, и чеченцев и уверенно вел свою республику к мирной жизни», – эти слова соболезнования Владимиру Путину пришлось произнести всего через два дня после собственной инаугурации. Прав был российский президент, четыре года назад завязав всю политику в регионе лично на Кадырова, или нет, это отдельный разговор. Но Ахмата Кадырова уже нет, а проблемы в Чечне остались.

Сегодня перед Владимиром Путиным стоит нелегкий выбор. Центристы и патриоты призывают ввести в республике прямое президентское правление. Об этом, в частности, заявил лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска вообще призвала ввести в Чечне и прилегающих районах чрезвычайное положение. А вот представитель правой оппозиции Ирина Хакамада уверена, что необходимо следовать конституции и провести новые президентские выборы.

По мнению Алексея Малашенко, президент, скорее всего, выберет последний вариант и не позднее осени в Чечне пройдут выборы. «Центр будет поддерживать прежний курс на чеченизацию руководства республики. Хотя против этого активно выступают российские военные. Сейчас уже можно рассматривать конкретные кандидатуры будущего главы республики. Им может стать, например, Малик Сайдуллаев. По моей информации, он уже дал согласие на участие в выборах. Наверняка появятся и новые фигуры. Рассматривается и вариант Доку Завгаева», – сообщил «НИ» эксперт. Среди вероятных претендентов на пост президента Чечни называются также бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров, советник президента РФ по Чечне Асламбек Аслаханов и член Совета Федерации от ЧР бизнесмен Умар Джабраилов. То есть практически все те, кто выставлял свои кандидатуры на прошлых выборах. Каковы их шансы на победу, говорить рано. Но, по данным исследований, проведенных в Чечне социологическим агентством «Валидата», перед выборами в сентябре прошлого года реальные пристрастия чеченцев распределялись следующим образом: Малик Сайдуллаев – 35%, Ахмат Кадыров – 20%, Асламбек Аслаханов – 16%. Тогда конкурентов своего ставленника убрал с политического поля Кремль.

Так или иначе, но завязывать стабильность в горячем регионе на одного человека, как стало ясно сегодня, опасно. Тем более что три из четырех чеченских президентов за последние десять лет погибли. Джохар Дудаев – от ракеты российского истребителя в 96-м. Зелимхан Яндарбиев – взорван в этом году, по версии катарских властей, агентами ГРУ. Ахмат Кадыров погиб от рук неизвестных подрывников…

СЕРГЕЙ АБРАМОВ

Родился в 1972 г. в Москве. После окончания в 1996 г. Ташкентского государственного университета по специальности «экономист» работал заместителем гендиректора НПО «Экран», а потом сотрудником Омского социально-коммерческого банка. С февраля 2001 г. по январь 2003 г. – министр финансов Чечни в правительстве Станислава Ильясова. Отправлен с этой должности в отставку Ахматом Кадыровым, который назначил на этот пост Эли Исаева. Затем был начальником инспекции Счетной палаты РФ по Чечне и занимался проверкой расходования в этой республике бюджетных средств, в том числе выплат компенсаций за утраченное жилье. 16 марта 2004 г. назначен главой правительства Чечни. Был слушателем Академии государственной службы при президенте РФ. Имеет почетное звание «заслуженный экономист Чеченской Республики». Награжден несколькими юбилейными медалями и знаками отличия, среди которых медаль «За укрепление боевого содружества», медаль «За воинскую доблесть», знак «Отличник финансовой работы России». Кандидат исторических наук.



АХМАТ КАДЫРОВ

Ахмат Кадыров родился 23 августа 1951 г. в городе Караганда Казахской ССР. В апреле 1957 г. семья Кадыровых возвратилась в Чечено-Ингушскую АССР, в с. Центорой Шалинского района. В 1968 г. окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошел учебу на курсах комбайнера в ст. Калиновская Наурского района. С 1969 по 1971 г. А. Кадыров работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермесского района. С 1971 по 1980 г. работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири. В 1980 г. по направлению Гудермесской соборной мечети поступил в Бухарское медресе. В 1982 г. продолжил учебу в Ташкентском Исламском институте. По окончании института, с 1986 по 1988 г., работал заместителем имама Гудермесской соборной мечети. В 1989 г. в селе Курчалой Шалинского района основал первый на Северном Кавказе Исламский институт и год являлся его ректором. В 1990 г. Кадыров поступил на шариатский факультет Амманского Исламского университета. В связи с событиями 1991 г., прервав учебу, возвратился на родину. В период первой «чеченской войны» был правой рукой Джохара Дудаева, религиозным идеологом чеченского сопротивления. В 1993 г. назначен заместителем, а в сентябре 1994 г. исполняющим обязанности муфтия Чеченской Республики. В 1995 г. избран муфтием Чечни. 11 июня 2000 г. указом президента РФ назначен главой администрации ЧР. В 2001 г. указом президента РФ награжден орденом Дружбы. В 2001 г. окончил экономический факультет Института управления и бизнеса (г. Махачкала). В 2003 г. защитил в Российской академии наук диссертацию на соискание ученой степени кандидата политологических наук. 5 октября 2003 г. на всенародном голосовании избран президентом Чеченской Республики. За Ахмата Кадырова проголосовали 403 490 избирателей, что составляет 80,84% от общего числа избирателей. После гибели Ахмата Кадырова при теракте 9 мая 2004 г. остались вдова, четверо детей, тринадцать внуков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter