Рус
Eng
Под прикрытием карантина вышвыривают арендаторов на Бадаевском пивзаводе

Под прикрытием карантина вышвыривают арендаторов на Бадаевском пивзаводе

11 апреля 2020, 12:09Политика
В то время, как в России ужесточаются меры по контролю за передвижением граждан в период эпидемии, вводятся спецпропуска для выхода на улицу, одновременно расширяют площади под незаконное строительство девелоперы. Лишенные бизнеса люди, находящиеся на самоизоляции, даже не имеют возможности этому сопротивляться.

Ирина Мишина

Оксана Сколотина за период карантина потеряла картинную галерею и ресторан на территории бывшего Бадаевского пивзавода. Несмотря на то, что договор аренды действовал у нее до октября 2022 года, ей предложили его в одностороннем порядке спешно аннулировать. Свои убытки от потери бизнеса Оксана оценивает более, чем в 150 млн рублей. В аналогичном положении оказались более 30-и арендаторов помещений на территории АО БПЗ на Западе Москвы. Просто эта территория, лакомый кусок с историческими объектами и видом на Москву- реку, срочно, в карантин, потребовалась девелоперам из Cаpital group: тут планируется возвести масштабный ЖК.

Бадаевский пивоваренный завод когда-то был знаменит на всю страну. До 2006 г. завод выпускал различные сорта пива, но потом был приостановлен, почти вся его территория была сдана в аренду. В его корпусах появились популярные кафе, рестораны, модный ночной клуб «Крыша мира». Производство знаменитого пива «Трехгорное» было возобновлено в Мытищах. Сейчас Бадаевский пивзавод – территория скандала. Спорный вопрос о сносе части его корпусов возник давно. Сначала на эту территорию «положила глаз» группа строительных компаний ПИК. Но потом пришел более агрессивный конкурент: Cаpital group.

«Сергей Семёнович в дружеских отношениях с нашим руководством, всегда руку жмет нашим менеджерам, так что есть шанс, что с территорией Бадаевского завода все скоро решится в нашу пользу. Хотя конкретной информации по новому ЖК нет, но начало застройки в этом году мы ожидаем», - сообщил "НИ" менеджер отдела продаж pital group Дмитрий. – «Старт продаж – в конце года!».

Вопрос о сооружении этого ЖК до последнего времени оставался открытым. Эксперты не давали однозначных заключений: карстовые, оползневые почвы у реки, которые не могут быть использованы под строительство многоэтажных жилых домов, многочисленные вопросы, связанные с охранными историческими объектами на территории АО БПЗ – все это сдерживало начало работ, несмотря на рукопожатия мэра его друзьям из Cаpital group. Арендаторы, которые создали на этой территории своего рода культурный кластер, сдерживали застройку и были своего рода гарантом сохранности исторических памятников. Многие из них начали тут свой бизнес с нуля, придя в полуразрушенные помещения и полностью восстановив их без ущерба истории. Сейчас их просят покинуть свои помещения.

Уведомление арендаторам: несмотря на Договор долгосрочной аренды, срочно освободить помещения до 30 апреля.

Это значит, что Москва вскоре лишится одного из популярных мест досуга горожан - с ресторанами, картинными галереями, школами живописи и танцев, арт-салонами, батутным центром и патриотическим центром учебной стрельбы «Лабиринт». Сейчас всех просят срочно освободить помещения.

Культурный центр столицы на территории пустующего Бадаевского пивзавода будет стёрт с лица земли застройщиками из Capital group.

Арендаторов начали выселять с территории Бадаевского пивзавода с началом карантина и самоизоляции. Начали с тех, кто занимал старинные корпуса. На днях "Капитал групп" прислала им Соглашения о добровольном расторжении договора аренды с Бадаевским пивзаводом, хотя у многих были долгосрочные договоры. У галериста Оксаны Сколотиной – до 1 октября 2022 года, например. Сейчас все договора «обнуляются». Арендаторы получили предписание покинуть помещения до 30 апреля 2020 года.

«Удар в спину, смертельный и подлый, мы сидим дома на самоизоляции и очень стараемся пережить это время, мы платим зарплату нашим сотрудникам, мы стараемся помогать тем, кому сложно сейчас, мы очень надеемся и ждём... а "Капитал групп" попросила всех покинуть помещения 30 апреля! И карантин им не карантин, ведь по распоряжению нашего мэра строительные компании работают и имеют фору, могут наносить нам удар в спину. Суды отложены, рестораны и галереи закрыты, собрания и митинги запрещены, а значит можно мочить тех, кто сейчас слабее! Спасибо, родная страна! Спасибо нашему мэру!», - пишет в Фэйсбуке владелица салона Maer Art Оксана Сколотина.

Галерист и ресторатор Оксана Сколотина начинала свой бизнес с нуля, отреставрировав здание без кровли. В результате действий близкой к мэру Capital group она потеряет минимум 150 млн рублей.

«Как жить дальше – просто не знаю», - рассказывает галерист Оксана Сколотина. – « А ведь я тут с нуля начинала. Отремонтировала за свой счет помещение без кровли, одни стены голые были. Постепенно моя галерея превратилась в популярное место любителей живописи. Рядом открылся небольшой ресторан. В последнее время, с началом карантина и режима самоизоляции, мы поддерживали местных пожилых людей – тех, кому за 65 и кому нельзя выходить на улицу. Организовали бесплатную доставку обедов пожилым, инвалидам. Вот кого мне сейчас больше всего жалко!», - вздыхает Оксана.

В социальных сетях по этому поводу уже развернулась дискуссия.

Maer Art : «Одиночные пикеты сейчас тоже запрещены, видимо? Это же не входит в список разрешённых поводов для выхода из дома? Мы просто стоим, стиснув зубы, у нас остановилось все - художественная школа, выставки, мастерклассы, рестораны!»

Кирилл Батуев: «А разве это вообще можно сейчас делать? Мне кажется, нужно срочно с юристами консультироваться. Там же какие-то маротории есть....».

В Дорогомиловском суде действительно рассматривается иск арендаторов помещений на территории Бадаевского БПЗ к Capital group. «Иск был принят. Под ним стояла 21 подпись, в числе подписавшихся – муниципальные депутаты, деятели культуры, бизнесмены. Но на одном из заседаний судья вдруг спрашивает: "А подписи под иском где?" Они чудесным образом исчезли: во время ознакомления с материалами дела одна из сторон попросту подменила лист»,- поясняет адвокат Павел Лапин.

Ни моратория, ни моральных принципов для рукопожатных в мэрии менеджеров Capital group, как выяснилось, нет. Им дозволено всё. «Судиться будем дальше. Иного пути не видим», - вздыхают арендаторы.

Главная загадка ситуации в том, что проект запланированного на этом месте «Дома на ножках» даже еще не прошел экспертизу, в него все время вносят какие-то коррективы.

От зданий, имеющих охранный статус, останутся скорее всего лишь фасады.

С уходом арендаторов судьбу исторических зданий предсказать трудно. «Строение, которое мы занимали, состоит из чугунных несущих конструкций. Если его снесут – рухнет целый комплекс. От исторических зданий Бадаевского пивзавода, имеющих охранный статус, насколько нам известно, останутся одни фасады», - сообщила «НИ» галерист Оксана Сколотина.

Во всей этой ситуации есть одна загадка. Менеджер из отдела продаж Capital gpoup Дмитрий как-то таинственно намекнул в разговоре, что все исторические здания якобы останутся. В этом, дескать, и привлекательность нового проекта: он будет погружен в «историческую среду».

Так видят в Capital group будущее территории Бадаевского пивзавода после возведения ЖК - "дома на ножках".

«Нам предлагают покинуть все наши помещения, в которых мы работали и вели бизнес. Грозятся отключением коммуникаций. Но мы видим, как на освободившиеся территории «Капитал групп» приводит своих сотрудников, они занимают наши места", - сообщает Оксана Сколотина.

«Планы этой девелоперской компании амбициозны и подразумевают снос части строений на территории Бадаевского пивзавода. Другую часть зданий предполагают подвергнуть реконструкции. Экспертиза проекта «дома на ножках» до сих пор не готова, она корректируется» - сообщил «НИ» координатор общественного движения «Архнадзор» Игорь Шихов.

Что же будет на этом месте?

«Сегодня к охраняемым объектам культурного наследия на территории Бадаевского завода относятся только южная часть 1-го и 3-го корпусов. Также на электростанции и в машинном отделении верхнюю часть признали «ценным градообразующим объектом». Что будет с нижней частью корпуса – вопрос риторический. Под застройку пойдет также вся северная часть 1-го и 3-го корпусов. Под это была подведена научная база – экспертное заключение Елены Соловьевой из ГУП «Специализированная дирекция объектов культурного наследия» департамента культурного наследия Москвы. В ее заключении многие исторические помещения в северной части строения (которая выходит к реке), резко «помолодели» и в результате не получили статуса объектов культурного наследия. Почему это произошло, догадаться не сложно. Дело в том, что на эту часть территории у застройщика - Capital Group - свои виды. Именно там будут сооружены дома «на ножках», там будут рыть котлован, там будет 3-х ярусная подземная парковка», - рассказывает координатор «Архнадзора» Игорь Шихов. – «Застройщик сейчас готовится получить документы, и в мае начнется снос. Что именно и в каком порядке будут сносить, предсказать сложно. Так или иначе, котлован подойдет почти вплотную к историческим зданиям, что в любом случае нанесет им ущерб», - поясняют эксперты «Архнадзора».

Точные даты постройки исторических корпусов Бадаевского завода, которые пытались "переписать" во время экспертизы, отражены в плане постройки завода. Документ хранится в "Архнадзоре".

Во всей этой истории настораживает одно: двуличие московских властей, которые одним приказывают не покидать пределов квартиры, стращая штрафами, а другим, особо приближенным к мэру и его структурам, под покровом коронавируса, разрешено всё: выселять владельцев помещений, переписывать документы, захватывать территории, начинать снос исторических зданий.

Среди москвичей на этот счет уже появилось печальное выражение: «Коронавирус всё спишет!».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter