Рус
Eng
Первый "короно-бунт" подавлен: у жителей села Заокское выкупили молоко

Первый "короно-бунт" подавлен: у жителей села Заокское выкупили молоко

11 апреля 2020, 11:18ПолитикаОлег Горюнов
В Рязанской области 8 апреля к двум селам были подтянуты полиция и Росгвардия. Жителям было объявлено, что им теперь нельзя покидать свои дома. На дорогах выставили блок-посты, а еще на дорогах тяжелая техника вырыла противо-автомобильные рвы. 9 апреля из села Заокское вышла огромная толпа, чтобы выразить протест...

Олег Горюнов

Блокаду двух сел - Заокское и Коростово ввели по Постановлению губернатора Рязанской Николая Любимова. Причиной жестких мер стало выявление у 13-ти местных жителей положительных тестов на коронавирус.

Рекордное для провинции число зараженных объясняется тем, что оба села специализируется на производстве молока, хорошего молока, которое потом возят в небольших цистернах на продажу в Москву.

Объемы продаж достаточно значительные - в Заокском и Коростово 240 коров. Продавали, конечно в Москве и домашний творог и сметану.

Впрочем, заокские и коростовские славятся не только этим, - рассказала в интервью НИ глава поселения Заокское Нина Ивановна Судачкова:

"И у нас и в Коростово люди трудолюбивые. Они и корзины плетут, и капусту квасят, и выращивают огурцы, и свиноматок держат, и поросятами занимаются, и даже валенки валяют, а потом возят на продажу. Животноводство всегда было здесь, потому что луга у нас - заливные. Люди у нас трудолюбивые, но им палец в рот не клади - могут за себя и постоять. Нужно знать этих людей - люди у нас не простые".

Постоять за себя люди решили 9 апреля. Огромная толпа остановилась только у блок-поста.

Противо-автомобильные рвы - рязанская "придумка"

Настроение у людей было таким, что к ним приехало областное начальство - успокаивать.

Причин у недовольства "самоизоляцией" было несколько, не только то, что людей в миг лишили основного дохода.

Дело в том, что этих двух селах живет много народу, ежедневно выезжающих на работу в Рязань и Москву.

Долгие переговоры, которые велись 9 апреля прямо на дороге, закончились тем, что людям пообещали решить все их проблемы: и с продажей молочной продукции, и с работодателями.

На следующий день жителей двух рязанских сел "подоили" - то есть выкупили подпрокисшее молоко, творог и сметану.

Выкупили молоко власти, правда, не по московской, а по рязанской цене. Молоко - по 60 рублей за литр, творог - по 200 рублей. Информация эта абсолютно точная - от главы администрации села Заокское Нины Судачковой, у которой купили два ведра молока и 10 килограммов творога.

- Деньги сразу заплатили?

- Нет, денег не заплатили, но обещали заплатить, накладные оформили. Люди успокоились.

Вот так первый в России народный бунт был подавлен...

Правда, успокаиваться местным властям и правоохранительным органам еще рано: выезд на работу все еще запрещен, даже врачам, проживающим в Заокском и Коростове. И напряжение здесь еще до конца не спало.

Люди опасаются не коронавируса, а прежде всего - потери работы, лишения заработка. Власти по-прежнему только обещают договориться с работодателями об оплате вынужденных "прогулов", но договоренности такие пока еще не достигнуты.

"Ой, я себе врагов сейчас наживу, не среди местного населения, конечно, но скажу: если бы был введен режим ЧС, то люди бы не волновались, толпой никуда не ходили. Люди все знали, что им оплатят "больничные листы", а ТАК (в режиме самоизоляции - прим. автора статьи) - им, конечно, ничего не оплатят. Если кто работает на государственном предприятии сейчас из наших, то заплатят, а у нас большинство на "частника" работают - откуда они найдут сейчас средства?Ни откуда", - заявила в интервью "НИ" Нина Судачкова.

Вот - подробные данные статистики оперативного штаба Рязанской области, пугающие, потому что среди зараженных коронавирусом есть дети:

32 случая заболевания COVID-19

дети — 3 человека (11, 12 и 13 лет)

от 18 до 45 лет — 13 человек

от 46 до 64 лет — 13 человек

от 65 до 80 лет — 2 человека

старше 80 лет — 1 человек

17 случаев — условно подтверждённые COVID-19

дети — 1 человек (8 лет)

от 18 до 45 лет — 7 человек

от 46 до 64 лет — 7 человек

от 65 до 80 лет — 1 человек

Выявленные подтверждённые и условно подтверждённые случаи COVID-19 по муниципальным образованиям:

Рязань — 17

Заокское сельское поселение Рязанского района — 13

В Заокское волонтеры подвозят продукты, село дезинфицируют.

В селе Заокское есть несколько остановок общественного транспорта, который пока объезжает их стороной
Защитных масок у сельчан нет

P.S.

В Мурманской области, похоже, назревает второй в России короно-бунт, вызванный мерами, предпринимаемыми в регионах местными властями: в соцсетях появилось вот такое сообщение:

"Наш губернатор Чибис запретил выход в море маломерным судам, мало того, что все посёлки побережья перекрыты на въезд без прописки — это ладно, люди не могут выходить в море — местные, кто столетиями здесь жил и живёт. Сейчас самый сезон ловли трески — апрель, май. Жирная с печенью и икрой. Всегда в это время здесь заготавливали треску почти на год. Пограничники выходу не мешают, заявку на выход принимают, но говорят о пункте Постановления 2.4. и что по приходу у нас могут быть проблемы уже с полицией. В общем, мужики все на взводе — ситуация взрывоопасная, на прорыв уже готовы в море идти, устали уже бояться — пуганые!".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter