Рус
Eng
МИД Белоруссии не оценил помощь России бесплатными тестами на коронавирус

МИД Белоруссии не оценил помощь России бесплатными тестами на коронавирус

11 апреля 2020, 14:16ПолитикаPhoto: tut.by
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей сделал довольно резкое заявление, сказав, что не понимает, как именно Россия помогает республике в борьбе с коронавирусом, кроме передачи 10 тысяч тестов на коронавирус, которых, по его словам, "хватило на два с половиной дня работы", а к тому же они "ненадежны".

Как сообщил сайт телеканала "Дождь" этом глава белорусского МИД (на фото) сказал в интервью Tut.by.

    «Нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идет речь. Может, помощь в том, что неожиданно закрыли границы, поставив нас в такое положение? Или же вот эти 15 зараженных человек приехали из Нижнего Тагила — это тоже помощь России? Ради бога, мы всех вылечим, всем поможем, справимся со всем. Но хотелось бы, чтобы если делаются заявления, они имели под собой основания», — сказал Макей.

    Двумя днями ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия уже помогает Белоруссии по ее просьбе, поскольку в ситуации с пандемией коронавируса все находятся «в одной лодке».

    Еще ранее Россия передала республике 10 тысяч тестов для проверки на коронавирус. По словам Макея с их помощью проверяли на границе только транзитных пассажиров и дальнобойщиков из России, и их хватило на два с половиной дня проверок.

    Глава МИД Белоруссии также заявил об отказе принимать российские тесты. Отказ Минска, по его словам, связан не только с тем, что страна начала производство собственных тестов, но и по причине того, что российские тесты якобы ненадежные. Он сослался на слова Дениса Проценко.

    «Главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко сказал, что российские тесты ненадежные, они дают вероятность обнаружения коронавируса порядка 60%. Так что нам сейчас эти тесты не нужны», — заявил Макей.

    Между тем, несмотря на стремительные темпы распространения пандемии, Белоруссия до сих пор не ввела карантин и не предпринимает никаких действенных мер, в том числе, по оповещению людей о реальном положении дел с коронавирусом. Это сильно беспокоит как самих жителей страны, так и соседние с Белоруссией страны. Еще несколько дней назад президент республики Алесандр Лукашенко заявлял, что "катастрофы абсолютно нет" и ситуация находится под полным контролем.

    Как сообщают "Известия", сотни тысяч жителей Белоруссии подписали петицию, которая адресована Всемирной организации здравоохранения с требованием ввести в стране карантин. Петиция была запущена 1 апреля на сайте Change.org.

    «В большинстве стран мира давно приняты необходимые меры по остановке распространения коронавируса. К сожалению, в Республике Беларусь происходит полное игнорирование болезни и неверное информирование жителей. Многим зараженным ставят диагноз пневмония, дабы не портить статистику, не наводить панику», — говорится в петиции. Она была размещена на сайте Change.org 1 апреля.

    Между тем, несмотря на всю серьезность ситуации в республике, ее власти продолжают утверждать об отсутствии опасности. Как сообщали ранее "Новые Известия", вот что написала по этому поводу блогер Людмила Черняк, чей пост распространили многие русскоязычные социальные сети:

    "А как же пример Белоруссии? Там все гуляют, работают, водку пьют, в сауну ходят и на тракторах катаются, а заболели всего 94 человека, новых случаев за вчерашний день нет и умерших тоже нет! И границы Белоруссия не закрывала, и транзитные грузы пропускает, и дети в школу ходят, а он-лайн обучение студентов только по желанию ректоров, согласованному со студентами.

    Как так? Друзья, не считайте Батьку за идиота! У него выборы на носу – в августе! И он давно готов к встрече с коронавирусом. Белоруссия с самого начала инвестировала деньги в науку, в медицину и, в частности, в трасплантологию. Развивала пересадку органов, а не гонялась за “черными трансплантологами”. В результате украинцы едут на пересадку органов и костного мозга куда?

    Правильно – к Батьке! А это десятки ПЦР-лабораторий с обученным высококвалифицированным персоналом. А не одна "референс", как в Украине. Белоруссия уже сделала 24000 ПЦР-тестов на коронавирус! Белорусы в день тестируют почти 1000 людей, а мы сколько? Позитивный тест – без предупреждения домой приезжает полностью экипированная в СИЗ бригада, пациента пакуют в транспортный бокс, семью – на тестирование и двухнедельный карантин.

    Границы не закрыл? А на кой ему их закрывать, если это сделали ВСЕ страны граничащие с Белоруссией?"

    Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter