Рус
Eng
Рогозин расширил состав Научно-технического совета "Роскосмоса"

Рогозин расширил состав Научно-технического совета "Роскосмоса"

11 апреля 2019, 07:32ПолитикаPhoto: newsland.com
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин утвердил структуру и состав нового Научно-технического совета госкорпорации. Его председателем остался Юрий Коптев.

Кроме того, в НТС усилено присутствие руководителей предприятий космической отрасли. Президиум расширен с 32 до 41 человека. Туда, в частности, вошли: первый замглавы "Роскосмоса" по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич, советник главы "Роскосмоса" по науке Александра Блошенко, гендиректор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов, руководитель Ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов, и.о. главы НПО "Техномаш" Владимир Власюк, генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов и представитель РКК "Энергия" Николай Севастьянов, сообщает ТАСС.

Также в структуре совета появились шесть новых секций по тематическим направлениям. Приказом Рогозина добавлены секции: "защиты информации", "внедрения нанотехнологий, наноматериалов и наносистем для ракетно-космической техники", "робототехнических систем космического назначения", "цифровизации ракетно-космической отрасли", "разработки внедрения аддитивных технологий", а также "формирования и реализации научно-прикладных исследований и экспериментов на МКС".

Как сообщалось ранее, объем хищений в "Роскосмосе" и Ростехе составил 1,6 млрд. рублей. Такие данные привела Генпрокуратура. Эти деньги должны были пойти на модернизацию производственной базы и создание перспективных разработок вооружения. Но они оказались в чьи-то карманах.

Но это только начало, самое интересное начнется при реализации проектов новых ракет-носителей и лунной программы. На разработку ракеты-носителя "Союз-5" будет потрачено 61,2 млрд. рублей, минимальные расходы на создание ракеты-носителя Енисей сверхтяжёлого класса оцениваются Дмитрием Рогозиным в 740 млрд. рублей (чуть ранее были заявления о том, что может быть получится уложиться в 1 трлн. рублей вместо изначально запланированных 1,5 трлн. рублей). Сколько потребует лунная программа – ещё неизвестно, она пока только обсуждается с Российской академией наук.

Похоже, Роскосмос уже изначально закладывает заведомо завышенную смету. А схемы довольно нехитрые: в марте прокуратура выявила дочернюю компанию-пустышку «РК-Актив» для вывода средств, в штате которой есть 8 руководителей и 1 «специалист». При этом к высшему руководству организации у прокуратуры никаких претензий нет. Неужели миллиарды рублей и компании-пустышки такие незаметные?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter