Рус
Eng
Республиканец Санторум выходит из президентской гонки в США

Республиканец Санторум выходит из президентской гонки в США

11 апреля, 08:09
Политика
Республиканец Санторум выходит из президентской гонки в США

Рик Санторум, которого все считали основным соперником Митта Ромни в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, объявил во вторник о выходе из президентской гонки. Об этом сообщает радио «Свобода»

О своем решении Рик Санторум заявил на пресс-конференции в отеле Геттисбурга в Пенсильвании. Он не стал дожидаться «праймериз» в этом штате, которые должны пройти через две недели.

«Это было непростое решение... Мы приняли его в минувшие выходные. Мы с сегодняшнего дня прекращаем кампанию и не будем продолжать борьбу», - сказал Санторум, выступая перед избирателями в родном штате Пенсильвания.

Это заявление прозвучало после серии поражений Санторума на праймериз в нескольких штатах, а также на фоне дальнейших неблагоприятных прогнозов, отмечает радио «Эхо Москвы».

В марте «НИ» писали, что Рик Санторум победил на праймериз в штатах Оклахома и Теннесси, а также в Северной Дакоте. А вот в штате Джорджия на праймериз одержал победу еще один потенциальный кандидат от республиканцев - экс-спикер конгресса США Ньют Гингрич.

Вместе с тем, политик заявил, что будет поддерживать борьбу однопартийцев за президентский пост и за «будущее страны». Санторум заявил, что не сомневается в том, что республиканцам удастся на предстоящих 6 ноября президентских и парламентских выборах одержать победу.

«Мы сможем победить Барака Обаму, сохранить большинство в палате представителей и завоевать большинство в сенате», - сказал Санторум под аплодисменты сторонников и членов семьи, стоявших на трибуне вместе с ним, передает РИА Новости.

Рик Санторум - представитель консервативного крыла республиканцев - победил на первичных выборах в нескольких штатах, однако его шансы опередить Митта Ромни в борьбе за номинацию рассматривались как очень небольшие. Юрист по образованию, он является противником нелегальной иммиграции, абортов, однополых браков и разделения государства и церкви. Во внешней политике Санторум также придерживается консервативных взглядов, в частности, выступает за ужесточение политики в отношении Ирана, добавляет ИТАР-ТАСС.

Практически нет шансов у двух остающихся в гонке соперников Ромни - экс-спикера палаты представителей Ньюта Гингрича и конгрессмена Рона Пола.

После его выхода из борьбы становится ясно, что именно экс-губернатор Массачусетса Ромни будет соперником Барака Обамы на президентских выборах в ноябре.

Ранее Санторум уже прерывал свою избирательную кампанию из-за болезни своей трехлетней дочери Изабеллы, но штаб экс-сенатора всякий раз заявлял, что он намерен возобновить кампанию в этом штате, как только появится такая возможность. Последний раз Санторум прервал свою кампанию в начале апреля, однако намеревался продолжить ее 10 апреля. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Изабелла Санторум больна тяжелым генетическим заболеванием, синдромом Эдвардса. 6 апреля Изабелла была госпитализирована, но уже 9-го она вернулась домой.

Всего у Рика Санторума семеро детей.

В январе «НИ» писали, что
экс-губернатор Юты и посол США в Китае Джон Хантсмен , участвовавший в гонке за право стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии, откажется от дальнейшей борьбы. Как предполагается, кандидат выразит свою поддержку другому претенденту — бывшему губернатору Массачусетса Митту Ромни.

Как пишет вашингтонская газета Politico со ссылкой на источник в предвыборном штабе кандидата, решение Хантсмена объясняется нежеланием мешать кандидату, с его точки зрения, лучше всего подготовленного к борьбе с действующем президентом, к дальнейшему управлению страной и решению экономических проблем. Как отмечает газета, Хантсману было нелегко отказаться от участия в кампании, тем более в пользу кандидата, предвыборную программу которого он не раз характеризовал как бессодержательную.

Между тем 14 января были обнародованы результаты опроса, проведенного в штате Южная Каролина накануне праймериз, намеченных на 21 января. Согласно результатам этого опроса, Митт Ромни значительно опережает там своих соперников. По мнению экспертов, если 21 января Ромни одержит уверенную победу, его соперники могут лишиться надежды на реванш, сообщает Los Angeles Times.

Опрос Reuters и социологической службы Ipsos тогда показал, что Ромни набирает 37% голосов избирателей. Вторую и третью строчки поделили между собой конгрессмен Рон Пол и бывший сенатор Рик Санторум, которых поддержали лишь 16% однопартийцев.

Н.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter