Posted 10 апреля 2011,, 20:00

Published 10 апреля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:39

Updated 8 марта, 06:39

В автономном плавании

10 апреля 2011, 20:00
В субботу правительство внесло в Госдуму поправки в закон «Об автономных учреждениях». Документ предусматривает возможность создания автономных учреждений на базе средств массовой информации. Как отмечают эксперты, этот закон в первую очередь усилит независимость региональных медиа, но никак не повлияет на государств

Согласно действующему законодательству, автономные учреждения могут создаваться лишь в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, а также социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта. Законопроект предлагает расширить перечень сфер, в которых создаются автономные учреждения, включив в них СМИ. Тем более что, как отмечается в пояснительной записке к документу, по статистике на сегодняшний день 33% всех автономных учреждений составляют именно СМИ. Однако в соответствии с действующей редакцией федерального закона такие автономные учреждения подлежат ликвидации или реорганизации до 10 мая нынешнего года. Предложенные поправки помогут избежать им этой участи.

Предполагается, что документ также урегулирует ряд вопросов, связанных с правовым положением автономных учреждений. В частности, будет решен вопрос по неиспользованным в текущем финансовом году остаткам средств, предоставленных из бюджета, как на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания, так и на иные цели. В соответствии с законопроектом, на автономные учреждения распространяется право по исполнению ими публичных обязательств перед физическими лицами в денежной форме, а также ведения обособленного учета указанных операций в рамках исполнения бюджета. Наряду с этим законопроект устанавливает особенности санкционирования субсидий для автономных учреждений, а также бюджетных инвестиций, как это предусмотрено для бюджетных учреждений. В документе вводится норма о том, что расходы, обеспеченные субсидиями, осуществляются без представления в территориальный орган федерального казначейства или в финансовый орган субъекта документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств, в случае открытия им лицевых счетов в установленном порядке. На автономные учреждения распространяется право по исполнению ими публичных обязательств перед физическими лицами в денежной форме, а также ведения обособленного учета указанных операций в рамках исполнения бюджета.

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов считает предложенные поправки шагом в правильном направлении, так как предложенные изменения позволят СМИ стать более независимыми. СМИ смогут уйти от порочной практики, когда местные органы самоуправления и региональные органы власти учреждают местные газеты в форме либо муниципальных учреждений, или муниципальных унитарных предприятий. «Это приводило к тому, что у редакции и у журналистов был очень небольшой уровень самостоятельности, что противоречило закону о СМИ. И очень часто журналистам приходилось исхитряться, чтобы не нарушить устав этих учреждений и выполнить свой журналистский долг», – заявил «НИ» г-н Федотов.

Для дальнейшего усиления независимости СМИ, по мнению эксперта, должно происходить «полное разгосударствление этой сферы». «Еще в 2002 году тогдашний министр по делам печати Михаил Лесин сказал, что государство должно ограничить свое участие в сфере СМИ одной газетой, одним телеканалом, одной радиостанцией и одним информационным агентством, но и на сегодня это далеко не так. А число государственных СМИ не только не сокращается, но и увеличивается», – пояснил «НИ» эксперт.

В то же время, по мнению г-на Федотова, из внесенного законопроекта не следует, что государственным СМИ будет сокращено финансирование, так как сейчас получение этих дотаций законом никак не регулируется и производится исключительно из государственного бюджета. Как считает секретарь Союза журналистов РФ, для регламентации этой сферы стоит вернуть отмененный в 2004 году закон о государственной поддержке СМИ, в котором формы поддержки были прописаны предельно четко.

"