Рус
Eng
Валерий Соловей: "Обвал нефтяных цен Россия устроила по просьбе Китая"

Валерий Соловей: "Обвал нефтяных цен Россия устроила по просьбе Китая"

11 марта , 15:37Политика
Доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей считает, что истинная причина выхода России из ОПЕК и снижения цен на нефть сугубо геополитическая. Во многом это - ответ на просьбу Китая.

Доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей заявил об этом в интервью ютуб-каналу Дмитрий Потапенко:

«Элита не могла не предвидеть последствия выхода из ОПЕК. Это снижение покупательной способности населения прежде всего. От снижения цен на нефть не в восторге не только обычные люди, которые ощущают это на своем кошельке. Не в восторге и сами нефтяники.

Элита в принципе не может любить народ. Она относится к нему как к низшему биологическому виду, из которого можно выдавливать прибыль, не более того. Сейчас всю ответственность за случившееся пытаются свалить на главу Роснефти Игоря Сечина. Но он не имеет ровным счетом никакого отношения к принятому решению о выходе из ОПЕК и снижению цен на нефть. Ему попросту не доверяют принимать такие решения.

Дело в том, что китайские товарищи попросили помочь им в экономическом восстановлении и обеспечить дешевую нефть. Эта просьба прозвучала настолько убедительно, что российское руководство решило на нее откликнуться. Вторая причина – это следствие переговоров с Эрдоганом. Путин хочет продемонстрировать турецкому лидеру, что он в состоянии повлиять на глобальную экономическую повестку. К тому же ему очень нужно получить поддержку Эрдогана в ряде своих предприятий. И третья причина – это желание «прогнуть» Иран и Саудовскую Аравию. Это желание совершенно не рационально, тут много личного. Во многом это связано с непростыми отношениями России с Ираном, а также с недавно вскрывшейся напряженностью с Саудовской Аравией в политике.

Последствия этих шагов превзошли все ожидания. В Кремле не рассчитывали, что все произойдет так масштабно. По моим данным, в Кремле прошло совещание, на котором решали, что же делать. Первый предложенный вариант, насколько мне известно, - это введение карантина по причине коронавируса. Но подоплека запрета на массовые скопления людей - не вирус. Просто элита боится массовой реакции людей на обнищание. Они нас игнорируют, презирают, но боятся восстания думающей биомассы.

Во всей этой истории Игорь Сечин выступает как фигура прикрытия, не более того. Элита придумывает, как ускользнуть от обвинений в том, что она полностью проигнорировала интересы общества. Вот тут и возникла идея: спровоцировать околополитический скандал.

На самом деле, последствия произошедшего серьезные и долговременные. И эти последствия в Кремле не просчитали. Просто у них преобладают геополитические интересы, а не экономическое мышление. Так что с точки зрения Путина и силовиков, все последовательно и рационально. А общество в данном случае – просто страдающая масса».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter