Рус
Eng
Госдума окончательно приняла закон о поправках к Конституции

Госдума окончательно приняла закон о поправках к Конституции

11 марта , 14:35ПолитикаPhoto: duma.gov.ru
Законопроект о поправках к Конституции прошел третье, окончательное чтение в Госдуме. За проголосовали 383 депутата, 43 присутствующих (фракция КПРФ) воздержались, против не голосовал никто. Сегодня же документ рассмотрели и в Совете Федерации.

- Изменения, которые вносятся, необходимы исходя из вызовов сегодняшнего дня и запроса общества, - цитирует слова председателя Госдумы Вячеслава Володина агентство ТАСС. - При этом неизменными - о чем неоднократно говорил президент России - остаются базовые принципы и ценности нашего основного закона, изложенные в главах 1, 2 и 9.

Но на этом работа депутатов Госдумы не окончена - по словам Вячеслава Володина теперь, до вынесения поправок на общероссийское голосование депутаты проведут встречи со своими избирателями в регионах и разъяснят им каждую поправку. Также помимо Совета Федерации изменения в Основной закон должны поддержать и две трети законодательных собраний регионов, а президент должен направить в Конституционный суд запрос для их проверки. Также президент пообещал, что поправки вступят в силу лишь в случае положительного решения 22 апреля на всенародном голосовании.

"Всего ко второму чтению было подготовлено около 400 поправок, из которых в итоговый текст законопроекта попало около половины", - сообщает РБК. Напомним, что в числе прочих среди поправок есть и вчерашняя "поправка Терешковой", позволяющая нынешнему президенту Владимиру Путину, уже дважды избранному на два президентских срока подряд, вновь баллотироваться на должность главы государства.

Вслед за Госдумой за поправки к Конституции проголосовал и Совет Федерации. "За" проголосовали 160 сенаторов, трое воздержались - это Людмила Нарусова, Василий Иконнников и Валерий Усатюк, один - Вячеслав Мархаев, представляющий Иркутскую область, проголосовал против, - отмечает агентство "Интерфакс".

Минувшим вечером у памятника князю Владимиру напротив Кремля в центре Москвы на одиночные пикеты в знак протеста против новых президентских сроков для Владимира Путина вышло около 100 человек. Участники акции стояли с плакатами со словом "Нет", сменяя друг друга. Но более массовые акции как противников, так и сторонников поправок уже вряд ли состоятся - мэр Москвы издал указ о запрещении массовых мероприятий с численностью более 5000 человек в связи с рисками распространения коронавирусной инфекции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter