Рус
Eng
На активистку ПАРНАСа Пелевину завели «дело о шпионской ручке»

На активистку ПАРНАСа Пелевину завели «дело о шпионской ручке»

11 марта 2016, 15:04
Политика
На активистку ПАРНАСа Пелевину завели «дело о шпионской ручке»

В отношении активистки ПАРНАСа Натальи Пелевиной возбуждено уголовное дело по статье УК «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, основанием для этого стала ручка с видеокамерой, обнаруженная ранее в квартире Пелевиной.

«По всем изъятым ранее предметам проведены экспертизы, которые в том числе подтвердили, что используемая Пелевиной ручка является портативным цифровым видеорегистратором и относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации»,- сказал представитель СК РФ, говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Также следователи выяснили, что активистка ПАРНАСа получила более $35 тысяч от неправительственной организации из США, которая финансировала «дискредитацию правоохранительных органов», расследующих беспорядки на Болотной площади.

«В ходе следственных действий, в том числе проведенных ранее, у Пелевиной изъяты документы о финансировании американским фондом «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED) деятельности так называемого «Комитета 6 мая» по дискредитации следственных органов, органов внутренних дел, осуществивших расследование дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Также изъяты документы, подтверждающие выделение указанным фондом в период 2013-2014 годов Пелевиной денежных средств в сумме более 35 тысяч долларов США», - сообщил Маркин.

Как пояснил представитель СКР, изъятыми у Пелевиной документами «подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария «цветной» революции в России».

Ранее сообщалось, что в отношении члена ПАРНАС и ответственного секретаря Независимого совета по правам человека Натальи Пелевиной возбуждено уголовное дело за использование «шпионской ручки».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter