Рус
Eng
Рейтинговое агентство Moody’s покидает Россию

Рейтинговое агентство Moody’s покидает Россию
Новость

11 марта 2016, 00:00
Рейтинговое агентство Moody’s покидает Россию

Международное рейтинговое агентство Moody’s отзовет в течение 2016 года все рейтинги России по национальной шкале, коих насчитывается около 150. Они присваивались совместным предприятием Moody’s Interfax Rating Agency (РАМИ), которое будет закрыто. «Решение принято в свете законодательных изменений и других потенциальных ограничений в отношении бизнеса», – сообщают в агентстве. При этом отмечается, что Moody’s продолжит рейтинговать Россию и ее компании по глобальной международной шкале (global scale ratings – GSR).

Таким образом, Moody’s первым из агентств «большой тройки» покидает внутренний российский рынок, не согласившись со здешними правилами игры. Ранее о подобных планах заявляло Fitch, колеблется и Standard & Poor’s. 26 января в отставку ушел руководитель российского подразделения S&P Сергей Назаров. Напомним, что именно от оценки рейтинговых агентств зависит инвестиционная привлекательность тех или иных компаний, банков, регионов и даже целых стран.

Очевидные трудности у «тройки» начались после появления закона «О деятельности кредитных рейтинговых агентств...» № 222-ФЗ от 13 июня 2015 года. Новое регулирование вступает в прямой конфликт с интересами головных офисов Moody’s, Fitch и S&P. Речь идет о норме, которая разрешает составлять рейтинги по национальной шкале только юрлицами РФ, подчиняющимися российскому праву (а не филиалами зарубежных компаний) и невозможности пересмотра или отзыва рейтингов по политическим соображениям. Закон предусматривает, что зарубежные рейтинговые агентства будут получать аккредитацию на срок не более двух лет с возможностью пролонгации этого срока.

Рейтинги по национальной шкале представляют собой мнение об относительной кредитоспособности эмитентов и финансовых обязательств в конкретной стране. Эта шкала предназначена для внутреннего пользования, ее значения могут отличаться от оценки, выставленной по глобальной шкале. Напомним, 5 марта Moody’s поставило кредитный рейтинг России «Ba1» на пересмотр с возможностью понижения, а в середине февраля ухудшило прогноз относительно падения ВВП – с 0,5–1,5 до 2,5%.

«Печально, конечно, – прокомментировал «НИ» решение Moody’s Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКС. – Это снижает конкуренцию на внутреннем рынке рейтингования и, вероятно, будет способствовать снижению качества, стандарты которого задавали именно агентства «большой тройки». С другой стороны, это не смертельно. В России действуют национальные рейтинговые агентства, в первую очередь это «Эксперт РА», «РусРейтинг», НРА, а также недавно учрежденное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА)».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter