Рус
Eng
Красноярским чиновникам придется экономить на общении

Красноярским чиновникам придется экономить на общении
Новость

11 марта 2016, 00:00
Красноярским чиновникам придется экономить на общении

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов утвердил требования к товарам, закупаемым администрацией города, муниципальными органами и подведомственными бюджетными учреждениями. В соответствии с постановлением главы города чиновники за счет казны могут покупать персональные компьютеры не дороже 60 тыс. рублей, ноутбуки и планшеты – не дороже 50 тыс. рублей (и только на операционной системе Windows), а мониторы и телевизоры – не дороже 24 тыс. рублей. Предельная стоимость мобильных телефонов для городских руководителей установлена на уровне 15 тыс. рублей, для госслужащих среднего звена – 10 тыс. рублей, для младших сотрудников – 5 тыс. рублей.

Оговорены в постановлении и бюджетные расходы на служебные автомобили чиновников: для руководителей высшей группы верхняя планка установлена на уровне 2,5 млн. рублей, для начальников помельче – 1,5 млн. рублей.

Как отмечается в постановлении, производимые органами власти закупки «должны позволять обеспечивать муниципальные нужды, но не приводить к закупкам товаров, работ, услуг, которые имеют избыточные потребительские свойства... или являются предметами роскоши в соответствии с законодательством РФ».

В Красноярске требования утверждены в соответствии с федеральным правительственным постановлением о нормировании закупок, принятым в сентябре прошлого года, причем тамошние «ценники» установлены на максимально возможном уровне, заметил «НИ» юрист антикоррупционного центра «Яблока» Алексей Карнаухов. «По машинам и телефонам планка установлена на уровне федеральных министров. Казалось бы, муниципальные служащие могли бы ограничить себя больше, но они этого делать не хотят», – говорит г-н Карнаухов. Что касается компьютеров, то, по словам собеседника «НИ», предел на федеральном уровне не установлен, «однако 50 тыс. рублей за планшет для муниципального служащего – это очень высокая цена». «В Европе чиновники стараются ограничить себя, чтобы показать, что они ценят средства налогоплательщиков, у нас же получается все наоборот», – добавил юрист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter