Рус
Eng
Годом дружбы между Россией и КНДР объявлен 2015 год

Годом дружбы между Россией и КНДР объявлен 2015 год
Новость

11 марта 2015, 13:48
Годом дружбы между Россией и КНДР объявлен 2015 год

Россия и КНДР объявили 2015 год годом дружбы между двумя странами на фоне 70-летней годовщины освобождения Кореи от Японской империи и победы в Великой Отечественной войне.

«В рамках Года дружбы наши страны активизируют делегационные обмены, контакты на межведомственном и межрегиональном уровне, проведут совместные культурные мероприятия в Москве, Пхеньяне и других городах России и КНДР», — говорится в сообщении пресс-службы российского МИДа.

Северокорейское агентство ЦТАК отмечает, что год дружбы между двумя странами планируется провести с целью развития двусторонних отношений и выхода на новую, более высокую ступень в различных областях, включая политику, экономику и культуру в рамках взаимной договоренности, пишет INTERFAX.RU.

Решение о проведении года дружбы было одобрено во время ноябрьского визита в Москву члена президиума Политбюро Центрального комитета Трудовой партии Кореи Цой Рен Хэ. Он был направлен в Россию в качестве специального посланника главы КНДР Ким Чен Ына.

Напомним, что в феврале сообщалось о том, что РФ, Китай и КНДР собираются создать международную безвизовую туристическую территорию в северо-восточной пограничной зоне. Она может появиться рядом с рекой Туманной, вдоль которой проходят границы между Китаем и КНДР, а также между КНДР и Россией. На территории, которая будет включать участки площадью в 10 кв. км, выделенные каждой из трех стран, планируется установить туристические объекты.

Также «НИ» писали о том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын станет одним из 20 глав государств, которые приедут в Москву на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Если визит Ким Чен Ына в Россию все же состоится, он станет его первой зарубежной поездкой после прихода к власти в 2011 году.

Добавим, что на фоне международной изоляции КНДР и санкций, которые западный мир ввел как против РФ, так и против Северной Кореи, в прошлом году Россия простила своим азиатским партнерам
долг в 10 млрд долларов , что составило 90% от общей суммы задолженности. Другим признаком укрепления российско-северокорейских отношений стало решение Пхеньяна об облегчении визового режима для российских инвесторов и сотрудников отечественных компаний, работающих в КНДР.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter