Posted 10 марта 2013,, 20:00

Published 10 марта 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:04

Updated 8 марта, 05:04

Пограничный прием

10 марта 2013, 20:00
Ежемесячное пособие переселенцам отныне будет выплачиваться лишь тем, кто согласится отправиться на проживание в приоритетные, по мнению властей, регионы. Всем остальным соотечественникам, возвращающимся в Россию в рамках госпрограммы, придется рассчитывать лишь на собственные силы. Соответствующие изменения в порядок
Сюжет
Деньги

Территориями приоритетного заселения, куда предлагается отправиться бывшим соотечественниками, объявлены в основном приграничные районы страны, имеющие стратегическое значение, например Дальний Восток и Байкальский регион. Впрочем, согласие на проживание в данных регионах является не единственным условием для получения государственной помощи. Пособие положено только тем, кто не имеет дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

Для правозащитников эта новость не стала неожиданной, так как они давно называют программу пересечения соотечественников одним из провалов правительства. Согласно изначальному замыслу чиновников, в амбициозной госпрограмме должны были принимать участие сотни тысяч людей в год. В действительности за пять лет ее реализации в Россию вернулась лишь 61 тысяча человек, в основном низкоквалифицированных работников. Программа настолько ущербна, что, какие бы ей костыли ни подставляли, это не поможет, говорит председатель организации помощи переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее словам, с пособиями и до сегодняшнего дня все обстояло далеко не лучшим образом. «Пособия выплачивались нерегулярно, люди жаловались, что им не давали жилье, работу, – пояснила «НИ» г-жа Ганнушкина. – Из программы помощи выбрасывались те, кто переезжал в другой регион. Их вычеркивали, и они потом не могли подать даже заявление на упрощенное получение гражданства».

Совершенно пустой идеей, полностью проваленной ФМС, считает программу переселения соотечественников президент межрегионального общественного объединения «Гуманитарный центр помощи беженцам и переселенцам» Юрий Федяев. «Людей переселяют в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, где нет никаких условий, – рассказывает эксперт. – Дают копейки компенсации, полгода человек находится в общежитии или в центре временного размещения. Потом говорят, что нужно брать ипотечный кредит. Но кто даст ипотечный кредит человеку без гарантий? Эта программа – просто холостой выстрел». По данным г-на Федяева, одноразовое пособие для участника программы переселения сейчас составляет от 40 до 60 тыс. руб. в зависимости от региона и 15–20 тыс. для членов его семьи. Сумма ежемесячного пособия не определена и зависит от региона и конкретных условий. «Были случаи, когда власти требовали пособия от мигрантов обратно, – продолжает правозащитник. – Например, староверы получили в районе Дальнего Востока компенсации на переезд. Но затем им стало невозможно там жить, и они переехали в Калужскую область. Сейчас ФМС с них пытается обратно получить выданные деньги. А суммы мизерные, они ничего почти людям не дают». Эксперт считает, что переселенцы могли бы поехать и в приоритетные регионы, если бы там были созданы условия для жизни и труда: «Но поскольку условий никаких, ни жилья не дают, ни нормальных денег, то никто не поедет. В чистом поле никто жить не хочет».

Согласно данным «Гуманитарного центра помощи беженцам и переселенцам», количество вернувшихся россиян, не имеющих регистрации, идет на сотни тысяч. Эти люди полностью поражены в своих правах. Они не могут голосовать, не прошли перепись населения и находятся на полулегальном положении.

"