Posted 10 марта 2010,, 21:00

Published 10 марта 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:03

Updated 8 марта, 07:03

Отклонили клонов

Отклонили клонов

10 марта 2010, 21:00
Вчера Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который на неопределенный срок продлевает запрет на клонирование человека в нашей стране. Однако депутаты и эксперты до сих пор продолжают спорить, нужно ли разрешать ученым «штамповать» людей или нет. Одни считают, что такой мораторий за

Принятый депутатами законопроект отныне запрещает российским ученым клонировать в своих лабораториях людей. Они не смогут проводить подобные опыты, пока в России не вступит в силу специальный федеральный закон, устанавливающий порядок использования технологий клонирования. Когда будет принят или хотя бы разработан данный закон, никто не знает. Поэтому изначально народные избранники хотели продлить мораторий на клонирование человека до 2012 года. Правда, позже они решили от этой идеи отказаться. Видимо, законодатели опасаются, что через пять лет опять забудут продлить запрет на производство клонов и вновь окажутся в нелепой ситуации. Дело в том, что предыдущий запрет на клонирование людей в России, а также на ввоз и вывоз из нее клонированных человеческих эмбрионов, принятый в 2002 году, истек еще 23 июня 2007 года. Однако об этом в течение почти трех лет не вспоминали ни в Госдуме, ни в правительстве. Все это время отечественным ученым, по сути, никто не запрещал выращивать в своих исследовательских институтах человеческих клонов. Воспользовались ли они ситуацией или нет – до сих пор остается тайной…

Так или иначе, а в пояснительной записке к принятому законопроекту его авторы напомнили, что эксперименты по клонированию людей «до сих пор являются предметом серьезных дискуссий в обществе», что технология клонирования человека еще «окончательно не разработана», а вопросы «биологической безопасности клонирования людей» пока обсуждаются. Наши депутаты подтвердили неоднозначность ситуации, развернув в стенах Госдумы жаркие споры о том, стоит ли запрещать клонирование людей или нет. Так, депутат от «ЕР» заслуженный врач страны Татьяна Яковлева напомнила, что сейчас запрет на проведение подобных опытов введен почти во всех цивилизованных странах. По ее мнению, эта «предосторожность вполне объяснима», так как клонировать человека сегодня – «абсолютно безответственный шаг», поскольку «современный уровень развития науки к этому не готов», а «опыты по клонированию животных показали, что в большинстве случаев выявлялись различные аномалии развития». Татьяна Яковлева также отметила, что у клонирования человека с практической точки зрения есть два назначения – репродуктивное клонирование для получения потомства (особенно актуально для бесплодных людей) и получение эмбриональных стволовых клеток, лечение болезней и пересадка органов. К слову, принятый вчера законопроект не запрещает клонирование клеток человека в научно-исследовательских целях, а также клонирование его органов для трансплантации. Между тем лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался за полную отмену запрета на клонирование людей и предлагает «штамповать» гениев. «Клонировать надо умных людей, талантливых. Должна быть специальная база клонированных личностей. Мы должны иметь новых Эйнштейнов, Курчатовых, Циолковских, Есениных, Пушкиных…» – эмоционально призывал г-н Жириновский. Он также признался, что будет только рад, если клонируют его самого.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов пояснил «НИ», что данный запрет отнюдь «не остановит прогресс науки», так как «клонирование любых живых организмов идентично клонированию человека». «Человек ведь от животного, по сути, отличается только функцией мозга. И запрет на его клонирование научную деятельность не затормозит, зато позволит избежать многих проблем, связанных с подобными исследованиями», – заявил г-н Куликов. Он пояснил, что разрешать клонировать людей российским исследователям пока нельзя, так как «неизвестно, что за существо у них получится», и к тому же «наша научная база не позволяет производить подобные опыты». «Чтобы нашим ученым позволить перейти на этап клонирования человека, они должны сначала научиться клонировать низших животных, потом животных, более близких к человеку, например, шимпанзе, а уж потом самих людей», – заключил Олег Куликов. Однако генеральный директор банка стволовых клеток «Гемобанк» Александр Приходько уверен, что «запрещать клонирование человека – глупо, так как это остановит развитие новых технологий». «Уже сегодня многие научные открытия, которые удалось сделать благодаря клонированию различных тканей и органов, передаются с большим трудом и большим опозданием в практическое здравоохранение», – рассказал «НИ» г-н Приходько. Впрочем, ученый признал, что «будет сложно провести грань, где разумное клонирование человека, а где неразумное».

"