Updated 8 марта, 09:32

Олег Малышкин

10 марта 2005, 21:00
Экс-кандидат в президенты от ЛДПР, депутат Госдумы Олег Малышкин личность неординарная. Вполне под стать своему старшему товарищу Владимиру Жириновскому. Бывший шахтер, боксер и кандидат в президенты России, он не видит среди политиков достойных соперников и советует членам правительства чаще ходить в баню. Этими и дру

– Олег Александрович, чем вы занимаетесь в свободное от политической активности время?

– У меня его практически нет. Я все время встречаюсь с избирателями, занимаюсь решением их проблем. Я уже лет сорок не был в отпуске. Ну, а в редкие часы отдыха люблю читать. В основном классиков – Пушкина, Шолохова, Толстого. Музыка мне нравится любая: и современная, и исполнителей прошлых лет, самые разные направления. Очень люблю ходить в галереи, на выставки, следить за новыми тенденциями в искусстве. Я думаю, что разделять его на любимых и нелюбимых авторов нельзя, поскольку полнота и вкус жизни как раз и заключаются в том, чтобы прочувствовать и узнать как можно больше.

– Человека во многом формируют впечатления, полученные в молодости. А какое самое яркое воспоминание из юности у вас?

– Это воспоминание о работе. Я трудился на шахте, добывал уголь. Норма на смену у нас была 16 тонн. А на Украине прославился один шахтер, срубивший сразу 135 тонн. Тогда я помню, решил, почему он может, а я нет. И срубил отбойным молотком 60 тонн угля. Это очень много! Начальник меня за это тогда отругал, потому что из-за этого могли повысить норму для всей бригады. А я был горд, что смог так. Еще мне очень нравилось лаву нарезать. Это опасная работа. Лава падает прямо на тебя, иногда от жары даже сапоги плавятся. Конечно, меня очень радовали и мои спортивные победы. И в боксе, и в футболе.

– Я знаю, вы член думской сборной по футболу. И как оцениваете класс ваших коллег?

– Ну по крайней мере повыше, чем у наших профессионалов. Мы играли с парламентами разных стран, ездили и в Финляндию, и в Португалию, и в другие места. И везде выигрывали. Еще ни одной игры не проиграли!

– А за кого вы болеете, когда смотрите футбол?

– К сожалению, российские команды работают очень плохо. Футболисты посредственные. Я смотрю, как они бегают по полю, падают, спотыкаются – это ужас. Если бы президент России был главой футбольной ассоциации, наверное, тогда ситуация с российским футболом была бы лучше. Нам необходимо серьезно взяться за развитие этой сферы. А пока во время мировых чемпионатов я болею за Бразилию, Францию, Германию – это действительно сильные команды.

– Вы – мастер спорта по боксу. Как поддерживаете бойцовскую форму? Сейчас проводите спарринги? Может быть, с коллегами-политиками?

– Провожу, только не с политиками, а с профессионалами. А в Думе таких нет. Профессионалу же нельзя проводить спарринги с неспециалистами.

– А расслабляетесь как? В баню, наверное, ходите?

– Действительно, я очень люблю баню: попариться с веничком, потом еще в прорубь холодную окунуться. Чувствуешь себя, как заново рожденный.

– Некоторые российские бизнесмены и политики как раз в банях решают самые важные вопросы...

– Да все вопросы решаются обычно в неформальной обстановке. Я много раз предлагал правительству вместо причесанных приемов и встреч ходить в баню, на рынки, выходить в люди. Тогда бы министры почувствовали, как живет народ. И все вопросы были бы решены. А сидя в изолированном кабинете, жизни никогда не узнаешь.

– Интересно, а какой у вас, политика и спортсмена, распорядок дня?

– Каждое утро я встаю часов в 6–7. Знаете поговорку – кто рано встает, тому Бог подает. Так вот, я успеваю сделать зарядку, позавтракать и обычно уже к 9 утра на работе, в Думе. Занимаюсь делами, разбираю письма – каждый день по нескольку десятков приходит со всей страны. Отвечаю избирателям. Тем, кто просит о помощи, обязательно стараюсь помочь.

– Ваши коллеги – Жириновский и Митрофанов – частенько становятся героями светской хроники. Вас же «желтая» пресса редко поминает...

– Я понимаю, что многие мои коллеги вынуждены ходить на такие мероприятия, чтобы, как бы это лучше сказать, не отстать от жизни, быть модными. У меня же представления о моде немного другие. Я не люблю пустые светские тусовки, зато стараюсь идти в ногу со временем и следить за модой в искусстве, например. Но если мне скажут, что я должен прочитать Пелевина или Проханова, потому что это жутко модно, я не стану слушать этого совета. Да и времени на ознакомление с их творчеством у меня нет.

– С физическим здоровьем у вас, похоже, нет проблем. А как с духовным? Какие у вас с Богом отношения?

– Я верю, что существует какая-то высшая сила. Иногда, когда мне очень трудно, я обращаюсь к ней за поддержкой. Я верю в то, что Бог шельму метит, что наказывает за нехорошие дела. Хоть я и не крещеный, иногда хожу в церковь. Я даже построил в Ростовской области Храм пресвятой Богородицы. Не потратив, кстати, ни копейки бюджетных денег.

– И в заключение, у вас есть какая-нибудь мечта? То, чего вам еще не удалось добиться, но очень-очень хочется?

– Да – деревянная избушка на берегу речки, удочка и чтобы бегали по двору штук 150 гусей. Чтобы можно было отдохнуть там душой. Это мое самое большое желание.

МАЛЫШКИН Олег Александрович

Будущий кандидат в президенты родился 7 апреля 1951 года. Женат, имеет дочь. Трудовую деятельность начал в 16 лет. Образование высшее (Новочеркасский политехнический институт по специальности «горный инженер»). Мастер спорта СССР по боксу, 12 побед нокаутом. По окончании спортивной карьеры работал на шахте забойщиком. В 1988 году создал спортивный клуб ВД ФСО Профсоюзов и был его председателем. В 1991 году вступил в Либерально-демократическую партию России. В 1997 году был избран главой администрации Тацинского района Ростовской области. С 2001 года – руководитель центрального аппарата фракции ЛДПР. В 2003 году избран депутатом Государственной думы РФ четвертого созыва. В 2004 году зарегистрирован кандидатом в президенты России от партии ЛДПР. Согласно данным, представленным в Центризбирком, заработок Малышкина за последние 4 года составил 305,5 тысячи рублей. Ему принадлежат две квартиры в Ростовской и Московской областях и 21 автомобиль («газели», микроавтобусы «УАЗ» и раритетный лимузин «ЗИЛ»).

"