Рус
Eng

В ЕС начали обсуждать санкции против России по ситуации с Алексеем Навальным

В ЕС начали обсуждать санкции против России по ситуации с Алексеем Навальным
В ЕС начали обсуждать санкции против России по ситуации с Алексеем Навальным
11 февраля, 15:39ПолитикаФото: picture-alliance
Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на европейские источники, в структурах Европейского союза (ЕС) приступили к процессу обсуждения возможных санкций против России из-за ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. 2 февраля суд в Москве заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный.

"Постоянные представители ЕС обсудили меры на заседании в среду", - сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg. Известно, что ни одна из стран ЕС не выступила против обсуждения этой темы.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов вчера, 10 февраля, заявил, что также не исключает новых антироссийских санкций со стороны ЕС, но он считает, что они не приведут к изменению российской политики на европейском направлении. На днях в Россию приезжал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, но его визит эксперты назвали провальным. Он заявил, что следующие шаги в отношении России следует определить консенсусом всех стран ЕС и отметил, что возможность введения санкций также будет обсуждаться на встрече глав МИД стран ЕС 22 февраля.

Во время визита в Россию Жозеп Боррель потребовал от имени ЕС освобождения как самого Алексея Навального, так и всех задержанных участников протестных акций в его поддержку, пересмотра решения о выдворении дипломатов Германии, Польши и Швеции, но понимания с российской стороны не нашел. В ответ Германия, Польша и Швеция выдворили российских дипломатов.

По итогам визита Жозеп Боррель заявил, что Россия и ЕС все дальше отходят друг от друга и что ЕС придется думать над тем, как поступать дальше:

- Моя встреча с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым указала на то, что Европа и Россия отдаляются друг от друга. Кажется, Россия все больше и больше отделяет себя от Европы. Мой визит в Москву выявил, что Россия не желает использовать возможность для более конструктивного диалога с ЕС. Это вызывает сожаление, и мы вынуждены подумать о последствиях, - написал он в своем блоге.

Жозеп Боррель добавил, что эти вопросы обсудят министры иностранных дел стран ЕС, и ответные шаги могут включать и санкции:

- Для этого у нас есть опция благодаря недавно одобренному санкционному режиму ЕС, связанному с правами человека. Глобальный режим объявления санкций за нарушение прав человека затрагивает только территорию стран ЕС, но применяется как против физических, так и юридических лиц. Перечень ограничений включает заморозку активов и запрет попавшим под санкции на въезд в страны ЕС. Жозеп Боррель также предложил назвать европейский "акт Магнитского" именем Алексея Навального, хотя подчеркнул, что документ не будет направлен только против России и ее граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter